Германский Drang nach Osten: экономика против политики

Берлин активизировался на «восточном направлении»
22 июня 2013  23:36 Отправить по email
Печать

Берлин активизировался на «восточном направлении».

За последние дни канцлер Германии Ангела Меркель посетила Россию, где встречалась с президентом Владимиром Путиным. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле отправился на Украину, где общался с президентом Виктором Януковичем, своим коллегой Леонидом Кожарой, а также лидерами оппозиционных партий. Наконец, Турция. Возможно, что не совсем относящееся к «остполитик», но и Анкара оказалась в центре внимания немецких политиков. И, судя по заголовкам немецкой прессы, действия Берлина часто вызвали «скандалы».

В Санкт-Петербурге это было связано с выставкой в Эрмитаже коллекции перемещенных ценностей, происхождением из Германии. Впрочем, здесь в итоге все обошлось мирно, в конце концов, Ангела Меркель в сопровождении Владимира Путина посетила мероприятие. Зато в Анкаре немецкого канцлера подвергли резкой критике за ее высказывания в адрес правительства Реджепа Эрдогана. Турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш даже позволил себе многозначительные намеки. «Как вы знаете, в сентябре в Германии пройдут выборы, - процитировало слова министра Euronews. - Поэтому, если госпожа Меркель ищет материал для предвыборной агитации, ей стоит говорить о своей стране, а не о Турции. Ей стоит вспомнить, что произошло с Саркози, который шел таким же путем, и к чему это его привело».

Более спокойно прошел визит в Киев министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Украинские СМИ акцентировали внимание на переговорах министра с главой внешнеполитического ведомства Украины Леонидом Кожарой и президентом Виктором Януковичем. По сообщению информационного агентства «Интерфакс-Украина», Леонид Кожара проинформировал своего коллегу об уже сделанных Украиной шагах для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он попросил помощи Берлина и подчеркнул, что позиция Германии будет во многих вопросах решающей.

Немецкие СМИ во главу угла поставили требование об освобождении из-под стражи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, о чем Гидо Вестервелле говорил как с украинским президентом Виктором Януковичем, так на встрече с дочерью Юлии Тимошенко и лидерами парламентских фракций «Батькивщина» Арсением Яценюком и «Удара» Виталием Кличко.

Как заявил по итогам встречи Виталий Кличко,  для выполнения всех условий относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинские оппозиционные силы должны объединить свои усилия с европейскими коллегами. «Политическая ситуация на Украине характеризуется дальнейшей концентрацией власти и богатства в руках президента Януковича и его ближайшего окружения, - цитирует Кличко пресс-служба «Удара». - Украина остро нуждается в реформах. Такие реформы станут возможными благодаря подписанию Соглашения об ассоциации».

За «лесом» этих и многочисленных других политических заявлений трудно разглядеть «ростки экономики». Но они есть. Ведь не только одна Юлия Тимошенко может стать преградой на пути евроинтеграции Украины. В середине июня влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что Соглашение об ассоциации ставит под угрозу европейские стандарты по защите животных. Проблема в украинских курах и их яйцах.

На Украине кур держат в клетках, что не соответствует регламентам Евросоюза. Между тем, немецкое правительство выделило кредиты на строительство птичников на Украине, где кур продолжат держать в клетках. «Федеральное правительство очень хорошо знало, вопреки его утверждениям, что из этих птичников куриные яйца были изначально определены для экспорта на рынки ЕС, возможно, даже в Германию», - завил спикер по сельскохозяйственной политики партии «зеленых» Фридрих Дорфф. Конкуренции дешевой украинской продукции может нанести ущерб немецкой птицеводческой отрасли, делает в этой связи заключение Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Получается, что политическому партнерству Киева и Берлина начинает мешать экономические споры. Что касается России, то здесь, напротив, политика осложняет экономическое сотрудничество. По словам члена правления Восточного института в Висмаре Андреаса Штайнингер, появляются признаки того, что «после последних политических разногласий между Берлином и Москвой в экономических отношениях тоже могут появиться трещины». Об этом он рассказал на конференции Немецкого общества внешней политики (DGAP), сообщает радиостанция Deutsche Welle.

Тем не менее, большинство участников конференции DGAP считают, что немецким инвесторам в России все еще хорошо. Как отмечает председатель Объединения Восточной и Центральной Европы Герд Ленґа, «я хотел бы увидеть эти многочисленные случаи правовой неопределенности в экономической сфере». По его убеждению, инвестиционный климат в России даже стал лучше. Правда, немецкие предприниматели хотели бы, чтобы президент Путин поддерживал не только крупные предприятия из Германии, но и средние.

Какой же аспект в итоге возобладает в немецком курсе – политический или экономический? Пока складывается впечатление, что накануне сентябрьских выборов в Бундестаг правительство Ангелы Меркель ведет рискованную игру со своими соседями на «восточном направлении». Деятельность канцлера и членов ее кабинета в этот предвыборный период способны осложнить работу немецких предпринимателей внутри страны и за ее пределами. Как бы избиратели не сочли это за провал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть