Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ответила на некоторые вопросы, связанные с ЖКХ. Думаю, что высказывания г-жи Хованской заслуживают комментирования, что я и попытаюсь предпринять. Однако, предваряя свои комментарии, должен заметить, что я бы г-жу Хованскую в координируемый мной Экспертный совет по вопросам ЖКХ приглашать не стал бы. Впрочем, об этом судить читателям.
Примечание. Здесь и далее выделены цитаты из прямой речи г-жи Хованской.
«Самый острый вопрос — тарифы (...). В каждую сессию мы, „СправРоссия“ и КПРФ, предлагаем законы о сдерживании тарифов».
Тарифы нельзя обуздать. И лишь потому, что усилиями апологетов перестройки коммунальный комплекс, ранее представлявший совокупность естественных монополий, превращён в противоестественную рыночную среду. А она тем и отличается, что цены здесь формируются в зависимости от соотношения «спрос-предложение».
«Для инвесторов нужно создать условия, чтобы они понимали, за какое время вернут вложенные средства в коммунальную инфраструктуру».
Под «коммунальной инфраструктурой» г-жа Хованская, по-видимому, понимает систему жизнеобеспечения населения и, в частности, жилищного фонда, содержание которой, как я считаю, должно оставаться уделом органов государства и местного самоуправления.
«В домах, где нет счётчиков, региональные власти устанавливают свои „нормативы“. В Москве, например, 320 литров воды в сутки на человека плюс 64 литра на общедомовые нужды».
В магазинах, где нет весов, продукты должны отпускаться в соответствии с суточной нормой. Глупость? Да, конечно. А почему же подобное в отношении так называемых коммунальных ресурсов воспринимается как норма? Полагаю, что потребители не должны заниматься расходомерами. Поэтому поставщиков газа, воды, тепловой и электрической энергии нужно обязать за свой счёт и устанавливать, и обслуживать приборы коммерческого учёта поставляемых ими ресурсов. У потребителей же должна быть только одна обязанность: своевременно оплачивать счета за фактически потребляемые ресурсы.
«Ответственность за капитальный ремонт возложена на муниципальную власть, у которой нет денег на жилищное строительство и капремонт старого жилья».
Простите, а разве постановление Верховного совета от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 отменено? И, соответственно, не действует приложение 3 к этому постановлению? В соответствии с которым к муниципальной собственности отнесены жилищный и нежилой фонд (...), а также объекты инженерной инфраструктуры городов.
«Сейчас государство очень слабо выполняет свою обязанность по защите нас, граждан, от аппетитов естественных монополий, ресурсоснабжающих организаций, посредников и чиновников (...). Китайским скачком не решишь проблему, которая запущена. 20 лет не было нормального финансирования».
Государство не выполняет свои обязанности по жизнеобеспечению населения, что касается отнюдь не только ЖКХ. Полным ходом идёт разгром культуры, образования, здравоохранения и т. д. Гайдаро-чубайсы убеждали нас, что рынок все отрегулирует. Но он ничего не отрегулировал. Отсюда вопрос: не пора ли нам, наконец, отказаться от порочной стратегии горбачёвской перестройки? И начать с ЖКХ.
Комментарии читателей (5):
Все дело в том, что Путин пока что следует курсом Горбачева, усилиями которого и был развален СССР. Очевидно, что стране нужна принципиально новая стратегия, а у Путина ее, увы, нет. И, что самое неприятное, он в такой стратегии, по-видимому, не нуждается.