Коридор насилия: Эрдоган против duranadam – стоящего человека

Факт, что термин «гражданская война» уже вводится в политический лексикон экспертов, анализирующих и описывающих турецкие события, многозначителен
19 июня 2013  12:04 Отправить по email
Печать

В Турции продолжаются акции протеста.

О своем существовании заявил штаб оппозиции, представители , состав которого остается неизвестным, но действия которого реально ощущаются. Наш анализ, - разумеется, пока только поверхностный, - показывает, что вся протестная интрига в Турции осуществляется через социальные сети. В условиях введения жесткой цензуры в печатных и электронных СМИ, блогеры не только снабжают население страны информацией, но и пытаются манипулировать действиями властей. Поэтому, когда власти арестовывают людей по обвинению в распространении с помощью социальных медиа несоответствующей действительности информации, они верно определяют инфраструктуру проотивостояния. Но всегда опаздывают.

Так произошло и с феноменом duranadam» («стоящий человек»). Один из протестующих, художник Эрдем Гюндуз в течение восьми часов простоял в Стамбуле молча, глядя на портрет Мустафы Кемаля Ататюрка. (Заметим в скобках, что это - один из ритуалов в поведении суфиев). Позднее он заявил, что таким образом хотел символически выразить свое отношение к происходящему. Вскоре к этой акции присоединилось немало других турок: во многих городах страны люди по условленному времени останавливались и молча, не двигаясь, выражали свой протест власти. В этой связи глава МВД Муаммер Гюлер заявил, что, «пока митингующие не нарушают общественного спокойствия и не влияют на привычный образ жизни других людей, бороться с ними не будут». Тем не менее эта акция протеста прошла по всем ведущим телеканалам мира, что способствует формированию и укреплению имиджа Турции в качестве нестабильной, внутренне расколотой страны.

В этой связи многие эксперты пытаются определить дальнейший ход событий в Турции, оценить реальный протестный потенциал манифестантов, выявить сценарий дальнейших действий властей. До сих пор им не удается наладить диалог с манифестантами. Тут не все так просто. Потому что власти не знают - с кем иметь дело. Так называемая «Платформа Таксим» только фиксирует события и выставляет свои требования, но не влияет на ход событий. Упомянутый нами «штаб оппозиции» работает в подполье. Положение усугубляется и тем фактом, что оппозиционные партии, резко критикуя правительство и фактически поддерживая акции протеста, держатся в стороне. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что Эрдогана стали «вести», загоняя его в формат только силового подавления протестов, что вызывает повышенную негативную реакцию на Западе.

 Как сообщает турецкая газета Today`s Zaman, министр юстиции Турции Садуллах Эргин был вынужден отменить запланированную поездку в Брюссель, как и от поездки в Турцию отказалась делегация Европейского парламента. Докладчик Европарламента по Турции Риа Омен-Рюйтен заявил, что поездка делегации Европарламента был отменена в связи с последними событиями в Турции. Кроме того, об отмене своих визитов Турцию сообщили член правящей партии Германии Христианско-демократический союз (ХДС) Эльмар Брок и испанский христианский демократ Хосе Игнасио Салафранка, которые должны были 18 июня встретиться с турецким министром по делам ЕС Эгеменом Багышем.

Это создает у манифестантов в Турции уверенность в том, что их действия находят поддержку на Западе. Поэтому угрозы властей использовать против них антитеррористическое законодательство, устроить показательные судебные процессы - по данным газеты Hurriyet, уголовные дела уже возбуждены в отношении 450 гражданских активистов - не оказывают никакого, даже психологического эффекта.

Эрдоган так и не свыкся с мыслью, что его почти ежедневные выступления теряют «магическую силу», лишают его электоральной перспективы на фоне интенсивно проходящего процесса формирования в стране оживления нового гражданского самосознания. «Я не могу понять, как премьер, который был недавно переизбран примерно 50% голосов, неожиданно оказался перед лицом такого организованного массового давления, - заявил известный греческий журналист и писатель Вангелис Пападопулос, автор книги «Реджеп Тайип Эрдоган». - Поэтому приходит мысль, что все это - подстрекательство со стороны неких сил, которые не хотят, чтобы Турция стала региональной силой, которые не хотят, чтобы Турция решила курдскую проблему, не хотят, чтобы Эрдоган был президентом Турецкой Республики». Но это как раз тот самый случай, когда легче задавать вопросы, нежели получить на них ответы».

Кстати, Пападопулос считает, что «Эрдоган превыше всего ставит единство Турции и не позволит своим сторонникам развязать в стране гражданскую войну». Факт, что термин «гражданская война» уже вводится в политический лексикон экспертов, анализирующих и описывающих турецкие события, многозначителен. Сам же Эрдоган на заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) говорил: «мы анализируем факты ,изучаем, что говорит улица». Но пока его команда плетется в хвосте событий, и может случиться так, что готовящийся так долго анализ ситуации придется отправить в архив из-за его практической ненадобности.

Активистка с площади Таксим использовала Твиттер для предупреждения манифестантов на площади о приближении трех полицейских бронемашин, набитых блюстителями порядка. В этом ей помогло изображение с работающей в режиме реального времени веб-камеры на прилегающей улице. Сайты, предоставляющие подобные изображения, нередко не срабатывают, в чем активисты винят помехи, чинимые властями. Эксперт по вопросам интернета, профессор права стамбульского университета Бильги Яман Акдениз говорит: «Они используют не просто Твиттер, а отдельные потрясающие технологии…, позволяющие манифестантам отправлять живые картинки с акций протеста. Насколько я понимаю, за первые 48 часов было отправлено 2 млн «твитов». Это невероятная статистика для любой страны». Несмотря на заявленную Эрдоганом нелюбовь к Твиттеру, он или по крайней мере кто-то, действующий от его имени, рассылает «твиты», где пишет, что его правительство столкнулось с «турецкой весной» (по аналогии с «весной» арабской)…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть