Рынок недвижимости России снова готов к падению. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных исследований (ИГСО), оценив положение в национальной экономике. Падение рынка может развернуться еще до конца 2013 года. Однако опыт 2008-2009 годов показывает, что снижение цен может искусственно сдерживаться государством. В результате рынок сравнительно высоких цен становится мертвым, продажи идут на нем крайне слабо.
Власти всех уровней будут стараться удержать цены на недвижимость от обвального падения, несмотря на их завышенный характер. «Ценовой спад на российском рынке недвижимости может начаться во второй половине 2013 года. Кризис в экономике развивается. Пик рекламной активности пройден. Спрос слаб, а предложение велико», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, жилая и офисная недвижимость готовы дешеветь. «Компании ищут способ привлечь покупателей. Но уступать в цене готовы немногие. Поддержать рынок могло бы кредитование, но правительство игнорирует проблемы экономики, а ссудный процент в России необычайно велик», — подчеркивает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Перепроизводство в строительстве уже привело к замедлению отрасли. Впереди у нее увольнения работников.
С первого квартала 2012 по аналогичный период 2013 года жилье в России подорожало на 8,5%. Эти данные были получены консалтинговой фирмой Knight Frank в ходе исследования мирового рынка жилой недвижимости. Рост цен на жилье в России продолжался на фоне спада в европейской экономике и замедлении Китая, где продолжал раздуваться пузырь на жилищном рынке (за первые три месяца 2013 года рост здесь составил 10,7%). Аналогичные пузыри надувались в Дубае (рост 9,2%) и Индии (рост 5,3%). Переход российской экономики от замедления к спаду с началом 2013 года был связан со слабостью внутреннего спроса и нестабильностью мирового рынка сырья. К лету на отечественном рынке недвижимости наступил застой.
Комментарии читателей (1):