Спасет ли Путин Эрдогана

Становится очевидным, что протестное движение стало неожиданным многоходовым политическим ударом с тыла
16 июня 2013  16:21 Отправить по email
Печать

В Турции не прекращается протестное движение. В ответ премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган проводит по городам страны митинги своих сторонников.

Наш анализ его уже состоявшихся выступлений показывает, что Эрдоган строит свои речи однотипно, по лекалам предвыборной кампании. Учитывая, что они транслируются в открытом эфире по телеканалам, повторение тезисов еще больше дискредитирует власть, нежели убеждает. Поэтому складывается ощущение того, что митинги сторонников правительства призваны показать, прежде всего, миру, что правящая партия сохраняет еще заметную поддержку в турецком обществе. Однако верховный комиссар ЕС по политике и иностранным делам безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что это « лишь усиливает напряженность в Турции», и потребовала , «деэскалации ситуации в стране».

Но способна ли правящая партия выйти из сложнейшего кризиса, который с каждым днем приобретает особые оттенки и новые острые сюжеты. Эрдогану уже не хватает времени для коррекции своих действий, с каждым днем нарастает угроза его правлению. На наш взгляд, в противостоянии в Турции наступает новый этап: власти запоздали с решением, или кто-то в высших эшелонах власти не пожелал развернуть ситуацию в выгодное для правительства русло, свести политические протесты к спору о парке Гези, оставив в стороне другие острые вопросы.

В этой связи выявляются некоторые новые заметные особенности нового этапа «турецкой весны».

1. Становится очевидным, что протестное движение стало неожиданным многоходовым политическим ударом с тыла для премьер-министра Эрдогана. То, что турецкие спецслужбы именно сейчас - да и то по распоряжению Эрдогана- бросились выискивать «внутренних и внешних врагов», вызывает немало вопросов К примеру, бакинский политолог Арзу Нагиев - пишет,, что «именно турецкая разведка может узнать, кто был заказчиком и исполнителем этих событий». Но было бы правильное говорить, что она должна была это узнать намного раньше. Как заметил главный редактор журнала Eurasia Клаудио Мутти (Италия), посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне в течение двух дней дважды повторил свое сообщение в поддержку протестующих, и что госсекретарь Джон Керри составил декларацию о праве на выражение протеста.

На днях директор израильской внешней разведки Моссад Тамир Пардо посетил Анкару, где встретился с директором управления национальной разведки Турции Хаканом Фейданом, и, как сообщали турецкие СМИ, обсуждал ситуацию в Турции и в соседней Сирии. Но вслед за этим Эрдоган заявил, что «за массовыми беспорядками в стране стоят западные еврейские финансисты, которые спонсируют демонстрантов, чтобы разрушить экономику страны». Затем замглавы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Нуман Куртулмыш стал утверждать, что против Эрдогана выступил «крупный транснациональный и турецкий ростовщический капитал, потерявший в Турции за время правления ПСР около 350 млрд. долларов». По его же словам, « в финансировании беспорядков в стране приняли участие 20 крупных турецких корпораций». Если это действительно так, что экспертам еще предстоит выявить где, на каком этапе и почему разошлись интересы Эрдоргана с национальной буржуазией.

2. Удар получает разрекламированная в ходе феномена «арабской весны» турецкая модель для исламского мира: Турция - единственная страна в мусульманском мире, где исламисты пришли к власти демократическим путем. Но Эрдоган настроил против себя турецких суннитов, поссориться с алевитами, которых в Турции свыше 10 миллионов. Правда, ему удалось выйти на урегулирование курдской проблемы, но достигнутой с ними перемирие имеет хрупкий характер, основывается только на личности премьер-министра.

3. Турецкие потрясения выявили кризис партийной системы в стране. Манифестанты демонстрируют способность к самостоятельным инициативам, не прибегая к посредничеству политических партий. Ошибка Эрдогана в том, что победив на выборах в 2002, 2007 и в 2012 годах, он маргинализировал оппозиционные партии, стал править страной с опорой только на ближайшее окружение, заложником которого он и стал. Именно это окружение избрало агрессивную стратегию действий выхода из кризиса, исходя из собственной, как выясняется, ошибочной политической диагностики ситуации. Свидетельство тому: демонстрации распространились по многим городам, что говорит о высоком уровне претензии к властям у заметной части населения. Теперь неизбежны трещины в партии, велика вероятность того, что Эрдоган и Гюль выступят соперниками на президентских выборах 2015 года.

Но сейчас внешне разделение позиций между премьер-министром и президентом минимально,  что рассматривается многими экспертами преднамеренной стратегией сторон. По мнению главного редактора журнала Zuerst Мануэля Оксенрайтера (Германия), Гюль фактически публично критикует Эрдогана.Но пока трудно предполагать, что произойдет, если Эрдоган уйдет в отставку и Будут ли вообще изменения в турецком правительстве означать смену внутриполитической и внешнеполитической программы.

4. Эрдоган неожиданно для себя оказался в международном одиночестве. Его критикует по всей Европе, даже США, которые ранее приводили Турцию в качестве образца для подражания другим мусульманским странам, а американо-турецкое партнерство называли образцовым. Россия заняла в отношении нынешних турецких потрясений нейтральную позицию. Хотя ранее Эрдоган, выступая в рамках своего официального визита в США в Институте Брукингса, заявил, что планирует приехать в Россию для обсуждения ситуации в Сирии. Как поведет себя Москва, если глава турецкого правительства, выбрав удобную паузу, заявит о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным ?

Пока же события в Турции развиваются , на наш взгляд, по негативному сценарию. Если Эрдоган не сможет справиться с кризисом, то может окончательно утратит свой имидж и кредит как внутри страны, так и за ее пределами. С другой стороны, это резко ослабит и внешнеполитические позиции Турции. Или же наоборот: Эрдоган все же переиграет своих видимых и невидимых оппонентов, и, начав жесткую внутреннюю политическую чистку, стабилизирует ситуацию в стране и продолжит идти намеченным курсом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть