Так начиналась «арабская весна»: Эрдогану готовят «второй фронт» и отставку

Вместо Эрдогана пост главы правительства Турции может занять нынешний министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, в случае, если первый откажется от вооруженного вторжения в Сирию.
15 июня 2013  11:41 Отправить по email
Печать

Существует два бесспорных факта.  Первый: данные ООН свидетельствуют, что конфликт в Сирии стал самым затяжным и кровавым из всех, развернувшихся в последние годы в арабском мире. Он единственный, перешедший в фазу полномасштабной гражданской войны с участием армии. Второй: протестное движение в Турции, связанное с реконструкции парка Гези в Стамбуле, стало  самым  длительным и масштабным в новейшей истории Турции. Между этими двумя событиями просматривается взаимосвязь. И в первом и во втором случаях в качестве «главного героя»  выступает премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Весной нынешнего года  Эрдоган  такими  словами объяснял,  почему президент Сирии Башар Асад  перестал быть другом Турции: «Я и  моя  семья поддерживали когда-то близкие отношения с семьей Асада. Однако все изменилось в один миг. И после этого мы вычеркнули их из списка наших друзей. Я не могу  поддерживать отношения с людьми, угнетающими и истребляющими свой народ».  В чем же дело, ведь правительство Турции  выставляло   взаимодействие с Сирией  в качестве образца практического осуществления  политики «нулевых проблем с соседями»?

 В конце  2012 года  американская телекомпания CNN передала  комментарий  со ссылкой на заявление  «гиперактивного» (фраза CNN - С.Т.)  министра  иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу:  «Турция   выходит  в авангард  мировых усилий по свержению Башара Асада». В свою  очередь Эрдоган таинственно заявлял, что «события в Сирии превращаются во внутреннее дело Турции». Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО Крылов Александр, на наш взгляд,  обоснованно усматривает в этом результата давления США,  которые « во главу угла своей политики на Ближнем Востоке  стали выставлять принципы противостояния Ирану и  поворот к сотрудничеству с исламскими фундаменталистами, в том числе «Братьями-мусульманами» в Египте и Ливии, партией «Ан-Нахда» в Тунисе, коалицией радикальных антиправительственных группировок в Сирии». Так начиналась «арабская весна». 

Эрдогану, взявшему курс на «мягкую исламизацию»,  открыли перспективу выставить Турцию в качестве «образца демократии европейского типа»  на Ближнем Восток ,  а его  самого, подобно султану,   превратить  в лидера исламского мира.  В итоге Турция перестала защищать  иранскую ядерную программу,  отказалась от сотрудничества  с Ираном по проблемам Ирака, стала налаживать « стратегическое партнерство» с  арабскими странами Персидского залива,  рассчитывая на  быструю победу в Сирии и  перевод  следующей фазы «операции» в сторону Ирана.

Анкаре понадобилось определенное  время и определенные, зачастую трагические события для того, чтобы осознать, что ее используют в качестве «разыгрывающей карты» в большой игре. Вскоре по ходу событий, как пишет  известный политолог Гейдар Джемаль,  выяснилось, что Эрдогану заготовили «сирийскую ловушку»: он полагал, что «реализует западную повестку, атакуя Асада, что поддерживает США в Сирии, а США поддержат его в рывке к обновлённому президентству». Но США, как пишет турецкая газета Milliyet,  «проявили непоследовательность,  что  заставило Турцию отказаться от вооруженного вторжения в Сирию», что, видимо, предписывалось ей сценаристами из Белого Дома. К тому же  монархии Персидского Залива дали понять, что не желают восстановления  Османской империи. «Османизм — прямой конкурент омейядского панарабизма,  - пишет  Джемаль. - Эрдоган бросил  им  вызов и на этом направлении».  Так вскоре появился   феномен площади Таксим, над которым  сейчас монархии Залива, по выражению  Джемаля,  «откровенно злорадствуют».

Турция оказалась в  необычном кризисе, а сам Эрдоган  попал  в  сложное положение. По мнению  Foreign Policy, «лидер, который дал столько публичных уроков поведения Сирии,  дестабилизировав соседнюю страну, получил то, над чем есть желание посмеяться. Его прижали к стене и, он должен применять каноны демократии, которые он требовал от других, у себя дома». Тем не менее, Запад не исключает того, что Эрдоган, как опытнейший политик, найдет ресурсы для изменения ситуации внутри страны.  Все идет к этому, поскольку  политические оппоненты Эрдогана отказываются от решительной политики , предпочитая  тактику выстраивания закулисных политических комбинаций.

Именно в этот момент, когда  Эрдоган  ослаблен и когда укрепляются позиции Асада,   Вашингтон стал предпринимать шаги, направленные на эскалацию конфликта в Сирии,  что еще глубже  может утянуть  Турцию в сирийскую трясину.  Речь идет, конечно, о  решении президента США   Барака Обамы  - под предлогом  применения сирийской правительственной армией химического оружия  - увеличить помощь, включая и военную, оппозиционному Высшему военному совету Сирийской свободной армии. Таким образом,  ставка делается на войну, когда аргументы по демократизации сирийского режима отходят  на второй или третий план. И в то же время Вашингтон выражает «беспокойство репрессивными действиями турецких властей, ограничивающими свободу слова граждан»,  и «призывает стороны конфликта к диалогу с целью мирного урегулирования разногласий».  Одним словом,  Эрдогана толкают к более активному участию в сирийском конфликте, который, кстати, не поддерживает около 60% турок.

 Если подобное произойдет, что у главы турецкого правительства  появится «второй фронт» в условиях, когда он еще  не выиграл «первый» - Таксим. В этой связи интригующе  воспринимается заявление МИД Турции,  в котором  содержится  призыв к  международному сообществу «объединиться и открыто представить свою позицию» против Асада, чтобы  начать в Сирии демократический переходный процесс». А президент Турции Абдуллах Гюль «выражает надежду на то, что кровопролитие в соседней стране будет прекращено как можно скорее, и в этом сыграет свою важную роль предстоящая встреча в Женеве».  

В то же время в европейских дипломатических кругах циркулируют слухи, что  вместо Эрдогана  пост главы правительства Турции может занять нынешний министр иностранных дел Ахмет  Давутоглу, в случае, если первый откажется от вооруженного вторжения в Сирию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Radiy
Карма: 9
15.06.2013 13:06, #6584
Ну, какие могут быть аргументы для клана Башара, чтобы он приступил к демократизации политического режима Сирии? Сказки то не надо нам рассказывать. А Эрдоган справится со своими проблемами. Сомневаться не стоит
ВАК
Карма: 47
15.06.2013 14:33, #6587
На неполной информации о действиях различных групп (политики, спецслужбы, население) эксперты выстраивают всевозможные конструкции. Но существует объективный процесс социокультурных трансформаций, подчиняющийся более 20 законам, причем в математической записи. Это позволяет вычислять моменты бифуркаций с погрешностью не более 3%, прогнозировать поведение больших масс. Кроме того, в 2011 г. практически одновременно в различных странах мира произошла закономерная смена парциальных социокультурных поколений. Это событие характеризуется тем, что количество недовольных властью становится равным 2/7 от общей численности населения. За счет психического "заражения" количество недовольных возрастает до 69%. Сдержать такой напор никому не под силу. Поскольку 60% населения против участия в сирийском конфликте, то предел близок.
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть