Украинская православная церковь Московского патриархата разворачивается к Ватикану

УПЦ МП начинает ассоциироваться с «экуменической коалицией» Ватикана и Константинополя. И, похоже, Киев начинает разворот на Запад, где все дороги ведут в Рим.
14 июня 2013  22:12 Отправить по email
Печать

Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук) пригласил самых известных православных лидеров страны принять участие в открытии нового греко-католического собора в Киеве и заседании Священного синода УГКЦ.

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата, митрополит Киевский Владимир (Сабодан) выразил благодарность за приглашение и «пожелал Божьего благословения» как на освящение собора, так и на заседание Священного синода греко-католиков. Об этом на днях сообщил американский католический портал Catholicculture.org.

По мнению обозревателей портала, дружески принятое приглашение митрополитом Владимиром может означать «потепление напряженных отношений между католической и православной церквями на Украине. Русская православная церковь решительно возражала против планов переместить штаб-квартиру Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. Но митрополит Владимир, чья Украинская православная церковь Московского патриархата в союзе с Русской Церковью, кажется, готов принять эти изменения».

В беседах с президентом Папского совета по содействию христианскому единству Римско-католической церкви кардиналом Куртом Кохом (который посещал Украину с 6 по 10 июня), продолжает издание, митрополит Владимир отметил, что «к сожалению», многие из православных верующих расценивают экуменический диалог как предательство православной веры. Использование предстоятелем УПЦ МП слов «к сожалению», если они были точно переданы, дают основание предполагать, что православный лидер хотел бы исправить это восприятие. Митрополит Владимир также отметил, заключает Catholicculture.org, что напряженность в отношениях между католиками и православными должен быть решена украинскими верующими, а не директивами из Москвы.

Все сказанное выше тянет на сенсацию. Однако следует отметить, что подтверждения этой информации американского католического портала мы не смогли найти на каком-либо ресурсе. Единственно, что косвенно может свидетельствовать в пользу приведенной версии, так это сообщение портала «Религии в Украине». Приведем его: «Комиссия УГКЦ по содействию единству христиан и Экономическая Комиссия РКЦ в партнерстве с Институтом Фомы Аквинского 7 июня в Киеве провели круглый стол «Украина в православно-католическом диалоге».

В нем принимали участие: президент Папского Совета по содействию единству христиан кардинал Курт Кох, Апостольский нунций на Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, глава УГКЦ Святослав (Шевчук), архиепископ РКЦ Петр Мальчук, представитель УПЦ (МП) отец Николай Данилевич.

Кстати, на днях Святослав (Шевчук) встретился с Владимиром (Сабоданом). Он сообщил, что пригласил митрополита на празднование Крещения Руси-Украины, а также выступить перед Синодом. Вопрос о якобы сложных отношениях между УГКЦ и УПЦ (МП) в Галиции, на что много лет ссылается патриарх Кирилл, мол, это мешает встречи с папой Римским, напрашивался сам собой.  

«Упомянутый вопрос в компетенции патриарха Кирилла и его помощников, - ответил отец Николай Данилевич. - Сейчас назрела необходимость проблемы, которые были (или есть) между греко-католиками и православными на Украине, по возможности решать напрямую. То есть, между нами, а не только в Москве или Ватикане, которые далеко и, возможно, не всегда компетентны в том, что происходит. Здесь звучали ссылки на интервью нашего митрополита Антония (Паканича), мол, сейчас между греко-католиками и православными в Галичине недоразумений нет. Владыка это сказал после того, как побывал в Львовской епархии и имел общение с правящим архиереем там - владыкой Филаретом. Я не могу комментировать его слова, но, наверное, они соответствуют реальности».

Может быть, Московский патриархат и позволяет своим украинским православным братьям многие вольности и свободы во внешних сношениях и делах, однако Ватикан такого не попускает своим униатам. Напротив, на Украинскую греко-католическую церковь возлагается ответственная задача быть на передовой экуменического наступления на Восток. Об этом недвусмысленно заявил кардинал Курт Кох, выступая с лекцией на философско-богословском факультете Украинского католического университета. Как отметил глава Папского Совета по содействию единству христиан, «католические Восточные Церкви своим богословием и литургией, дисциплиной и правом ориентированы на восток, а с другой - живут в общении с епископом Рима. Соответствующий декрет «Orientalium ecclesiarum» в этом смысле подчеркнул особую обязанность этих Церквей способствовать единству христиан… Католические Восточные Церкви осуществляют важную функцию построения мостов и помогают нам уже сейчас экуменически интенсивнее дышать двумя легкими, способствуя «расширению на восток» и в области экуменизма. За это им - наша особая благодарность и уважение».

Так что трудно объяснить ту расслабленность, которую православный Киев проявляет по отношению к действиям Ватикана на «восточном направлении». Если только дело не в решении под предлогом расширения внутренней церковной автономии еще сильнее дистанцироваться от Москвы. Известный украинский политический обозреватель Дмитрий Скворцов в этой связи обращает внимание на то, какую терминологию использует УПЦ МП в официальных документах. Поводом послужило приглашение посетить торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, которое митрополит Владимир направил Константинопольскому патриарху Варфоломею. Как сказано в послании, привезенном в Константинопольский патриархат ближайшим помощником главы УПЦ архиепископом Александром (Драбинко), «в июле 2013 года Украинская Православная Церковь торжественно отмечает юбилей 1025-летия Крещения Киевской Руси... 5 лет назад День крещения Киевской Руси - Украины был провозглашен государственным праздником Украины. Президент Украины Виктор Янукович в одном из своих обращений отметил, что введение христианства как государственной религии Украины-Руси является не только праздником христиан, но и праздник торжества украинской государственности, ее европейской идентичности».

По мнению Дмитрия Скворцова, здесь «подтасовка в наименовании праздника и в церковных документах УПЦ, и догадываемся, как они возникли. На официальном сайте Московской патриархии «Русская Православная Церковь» говорится о праздновании 1025-летия Крещения Руси, а на официальном веб-сайте «Украинская Православная Церковь», со ссылкой на упомянутый сайт РПЦ – о праздновании Крещения Киевской Руси. Это явная фальсификация, которая не вызывает особого удивления».

Несколько лет назад Украинская православная церковь Московского патриархата с тревогой воспринимала позицию патриарха Варфоломея по вопросу создания на Украине единой поместной церкви. Тогда эти атаки удалось отбить не без деятельного участия Москвы. Но сегодня УПЦ МП начинает ассоциироваться с «экуменической коалицией» Ватикана и Константинополя. И, похоже, Киев начинает разворот на Запад, где все дороги ведут в Рим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть