Эрдоган начинает битву за Стамбул

...многие европейские эксперты называют имя Фатуллаха Гюлена
14 июня 2013  20:30 Отправить по email
Печать

После встречи в штаб-квартире правящей партии в Анкаре премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с группой студентов, ученых, артистов и художников, после заявления заместителя главы правящей Партии справедливости и развития Хюсейна Челика о том, что правительство Турции может провести референдум о судьбе парка Гези, казалось, что в противостоянии площади Таксим и правительства наступает разрядка.

Такого не произошло. Эрдоган, выступая на заседании с участием мэров городов, предложил провести вместо референдума плебисцит, что породило острую дискуссию в среде политиков и юристов: чем отличается референдум от плебисцита , и как это соотносится с положения Конституции страны. Одновременно он высказал последнее предупреждение участникам антиправительственных протестов: «Наше терпение подошло к концу. Я предупреждаю в последний раз. Отцы и матери, пожалуйста, уведите оттуда своих детей». Это было воспринято в обществе как готовность власти к более жестким мерам против манифестантов, прежде всего, в Стамбуле.

Эрдоган в 1994 году был избран мэром Стамбула, и с этого времени считал его своей политической вотчиной. Это придавало ему заметный политический вес, ведь в Стамбуле проживает пятая часть всего турецкого населения, он имеет 85 из 550 депутатских мест в парламенте. Теперь главе правительства необходимо доказать, что он «не утерял жемчужину на Босфоре» и по-прежнему остается главным политическим игроком в стране. Тем не менее, главная загадка в том, что пока нет ответа на вопрос: «Почему Эрдоган сразу отказался решать проблему с парком Гази техническими уступками и пошел на меры, которые провоцировали эскалацию протестного движения?». Ранее он заявлял, что владел информацией о предстоящих в стране потрясениях, которые должны «привести страну к состоянию хаоса». Потом он обвинял во всем внешние силы и внутреннее «финансовое лобби». Вместе с тем он заявил, что изначальный протест защитников природы «был захвачен» членами нелегальных политических объединений, «95 процентов» которых , по его словам, «две недели назад даже не знали, где находится парк Гези и площадь Таксим».

О каких нелегальных политических объединениях ведется речь? Многие эксперты обращают внимание на то, что протестное движение в Турции, которое является беспрецедентным в новейшей истории страны по своей длительности и масштабности, проходит все же по разработанному сценарию. Причем, согласно попавшей в распоряжении ИА REX информации, оно финансируется.

В этой связи многие европейские эксперты называют имя Фатуллаха Гюлена, медиамагната и владельца крупных промышленных компаний. Ныне он проживает в эмиграции в американском штате Пенсильвания. Ранее он отверг призыв Эрдогана вернуться на родину. «Как только я спущусь с трапа самолета, в отношении меня начнутся провокации. Я не могу этого допустить» , - заявил Гюлен газете Zaman, владельцем которой он сам и является. Отметим и то, что одно время в Турции имя Гюлена прочно ассоциировалось с президентом Гюлем и премьер-министром Эрдоганом, а многие турецкие политологи уверяли, что Гюлен имеет обширные связи как внутри руководства правящей партии, так и в силовых структурах. Однако прямых доказательств причастности Гюлена к нынешним турецким потрясениям не существует. Точно также не известно, что стало главной причиной разрыва альянса Эрдогана с Гюленом. В турецких СМИ отмечалось, что трения между ними обострились после озвученных в конце прошлого года аппаратом премьера сообщений о том, что в личном кабинете Эрдогана были обнаружены подслушивающие устройства. Тогда глава правительства ответственность за установку жучков возложил на так называемое «глубинное государство», подразумевая под этим часть генералов и гюленистов.

Любопытно то, что недавно в The Wall Street Journal в статье Джо Лаури утверждалось: соратники Гюлена , составляющие заметную часть членов правящей партии Турции, могут провести в высших власти страны любую кадровую рокировку. Если оценивать ситуацию с этой позиции, то заметное дистанцирование от Эрдогана президента Гюля и вице-премьера Арынджа выглядит неслучайным фактором. Да и появление движения «Платформа Таксим», которое потенциально дрейфует в сторону оформления в партию, тоже сюрприз. «Платформа» получает возможность через голову политических элит и политических партий обращаться к широким социальным группам. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем бренд «Платформа Таксим» станет доминирующим в турецкой политической жизни. Но что эта за сила - также не известно.

 Европейский парламент (ЕП) на своем пленарном заседании быстро принял резолюцию по Турции. Депутаты ЕП выразили «глубокую обеспокоенность» чрезмерным и непропорциональным применением силы турецкой полицией для разгона мирных и законных акций протеста в парке Гези в Стамбуле. Резолюция призывает Эрдогана занять примирительную позицию, привлечь к ответственности полицейских, которые применяли насилие в отношении манифестантов. Вот что любопытно: ЕП приветствовал умеренную позицию президента Абдуллы Гюля и вице-премьера Бюлента Арынджа, как бы давая понять, что эти два политика могут рассчитывать на возможность перехвата – в случае необходимости - политической инициативы.

В принципе эксперты не исключают в Турции перспективы некоего «дворцового переворота». Определенную часть турецких политиков устроило бы отстранение Эрдогана через создание какой-либо переходной структуры, которая не только сохранила бы у власти правящую партию, но и могла бы стабилизировать политическое положение в стране. Недвусмысленные намеки ЕС на ставку на так называемую умеренную часть в руководстве правящей партии нацелены на то, чтобы прощупать возможность линии действий в обход Эрдогана.

Но в Турции до политического эндшпиля еще далеко. Многое в дальнейшем ходе событий будет определяться тем, что произойдет 16 июня в Стамбуле, когда сторонники Эрдогана выйдут на улицы и площади.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть