Турция: Эрдоган на Таксиме защищает свой семейный бизнес?

Сдаст ли Эрдогана его партия
12 июня 2013  15:29 Отправить по email
Печать

В Турции  уже 15 дней  продолжаются  антиправительственные  выступления,  начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Власти либо упустили, либо не пожелали использовать момент, когда можно было локализировать кризис. Именно этой позиции придерживался губернатор Стамбула Хуссейн Авни Мутлу.  Сначала он заявил, что «нужно извиниться за ошибки, связанные с применением избыточной силы, которое время от времени наблюдалось во время событий». Он также объявил о желании  «поговорить с молодёжью». И такая встреча готовилась.

Но полицейские  решили  начать «санитарную зачистку» площади Таксим. Потом  неожиданно  появилась  какие-то люди,  которые стали забрасывать  полицейских «коктейлями  Молотова». В ответ те вновь применили  водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Но к полудню - к моменту выступления  премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана перед молодыми активистами правящей Партии Справедливости и развития - площадь оказалась  расчищенной  от палаток и баррикад. В этой связи Эрдоган поблагодарил полицию за активные действия,  и  заявил, что  правительство «не преклонит колен перед теми, кто нарушает  права других людей, кто  оставил без посетителей многие гостиницы в Стамбуле и лишил покупателей местные магазины, за исключением пивных».

Выступление Эрдогана транслировали многие турецкие телеканалы. Оно содержало набор банальных тезисов, которые он  ранее «обкатывал» на различных митингах:  демократически избранному правительству противостоит «банда заговорщиков». При этом глава правительства обвинил оппозиционную  Народно-республиканскую партию в причастности  к нынешним турецким потрясениям,  призвал Кемаля Кылычдароглу уйти с поста  лидера партии. В ответ Кылычдароглу  - тоже в открытом эфире - почти в анекдотичном ключе критиковал  экономические, политические и внешнеполитические  достижения кабинета Эрдогана, обвинил его в «диктаторских замашках», объявил,  что в Турции существует два рода полиции - «народная» и «эрдогановская», и  призвал «народную» поддержать  протестующих на Таксиме,  которые  «олицетворяют  будущее  нации».

Это наводит на мысль о том, что центр  политической  интриги  стал смещаться в  классическую схему противостояния  Эрдогана и Кылычдароглу,  каждый из которых  пытается в своих интересах разыграть «молодёжную карту». Неслучайно вскоре после  заявлений Эрдогана и Кылычдароглу возобновились выступления на площади Таксим в Стамбуле. Но на сей раз  были свои любопытные особенности. По оценкам  многое очевидцев,  многое напоминало  «спектакль», который транслировали  в открытом эфире почти все турецкие телеканалы. В то же время это означало, что сорвана возможность губернатора Стамбула Мутлу  вступить в прямой диалог с протестующими  на Таксиме.

Тут тоже есть своя интрига.  Дело в том, что ранее Мутлу  поддержал  проект Эрдогана   провести реконструкцию  парка  Гези. При этом, как  сообщают некоторые турецкие СМИ,  тендер на строительство выиграла компания зятя Эрдогана Берата Албайрака Calik Holding. Появление такой информации тоже не случайно. Она призвана  убедить  турок  в том, что Эрдоган на Таксиме защищает, прежде всего, свой семейный бизнес. Что же касается  дрейфа  губернатора Мутлу в сторону от Эрдогана, то его можно рассматривать как признак  раскола в верхушке правящей партии, которая пытается найти легитимный выход из сложнейшей ситуации.

Очередной  избирательный  цикл в Турции начнется в 2014  году, когда  должны состояться  сначала региональные, а затем  президентские выборы. На днях может   начаться  предвыборная  компания в Стамбуле и Анкаре.  Губернатор Стамбула сделал   грозное предупреждение: «Родители,  забирайте своих детей с площади! С этого момента гарантии безопасности их жизни нет». Но теперь, похоже, центр политического протеста перемещается в столицу – Анкару,  где  демонстранты настаивают на досрочных выборах в парламент, которые намечены только на 2015 год.

Пока все движется к той самой черте, когда политика уходит из  кабинетов, но еще  не пришла  в полном объеме на  улицы и  площади. Поэтому предвидеть  финал «турецкой революции» никто не берется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть