Папа Римский Франциск начинает в Ватикане «перестройку»

Подобно советологам, что специализировались на интерпретациях расстановки членов Политбюро КПСС на Мавзолее, точно так отслеживают жесты и реплики главы Римско-католической церкви, пытаясь учуять, откуда тянет ладаном, а откуда серой
11 июня 2013  16:42 Отправить по email
Печать

Глава Римско-католической церкви Франциск готовит «революцию» в Ватикане. С таким интригующим заявлением выступил на днях испанский портал Religión Digital. Напомним, что в конце апреля сего года ИА REX уже сообщало о том, что папа Римский Франциск создал группу из кардиналов, которым поручено подготовить проект пересмотра Апостольской Конституции Pastor Bonus о Римской курии.

Pastor Bonus - это документ, которым регламентируются количество, состав, задачи и обязанности различных составляющих Римской курии, задачей которой является помощь епископу Риму в служении как главы Римско-католической церкви. Первое совместное заседание группы назначено на 1-3 октября, но «Франциск уже начал работать с кардиналами».

И вот новое подтверждение, что такая работа ведется. Причем, отмечает Religión Digital, «революционные изменения» папа ведет в тайне от самого Ватикана. По данным издания, которое ссылается на информированный источник в Римской курии, «перестройка» запланирована в два этапа. До лета требуется поменять людей на ключевых постах. После чего осенью реформировать структуры курии, чтобы она стала меньше, эффективнее и служила Франциску, а не своим интересам.

«Очень скоро вы услышите новости из Рима. Сюрпризы и потрясения в центрах власти. Великие изменения», - рассказывает римский куриал, много лет работающий при Святом Престоле. Когда его спрашиваешь, какие именно изменения, он уходит от ответа и наконец замолкает. Не хочет уточнять сроки или имена. Не знает точно и боится ошибиться. И потому что Франциск «водит курию за нос», - сообщает испанский портал о религии.

Как отмечают религиоведы, первым важнейшим шагом на пути «перестройки» Ватикана должна стать отставка госсекретаря Ватикана (премьер-министра) и многолетнего соратника бывшего папы Бенедикута XVI кардинала Тарчизио Бертоне. В 2012 году монсеньору Бертоне исполнилось 75 лет, по традиции он подал Бенедикту XVI прошение об отставке, однако тот продлил контракт госсекретаря еще на три года. Однако, похоже, этот срок кардинал Бертоне до конца так и не отработает.

На смену ему планируется нынешний «министр иностранных дел» Ватикана, секретарь по отношениям с государствами Святого Престола архиепископ Доменик Мамберти. По происхождению он француз, родившийся в 1952 году в Марракеше (Марокко). Был апостольским нунцием (послом) в Судане, Эритрее, Сомали, Чили, Алжире, Ливане и ООН. Считается экспертом по Латинской Америке, Африке и исламскому миру. Владеет французским, итальянским, английским и испанским языками.

Добавим, что 75 лет в июне этого года подходит также для таких четырех ведущих сановников Ватикана, как префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Анджело Амато, Великого пенитенциария кардинала Мануэла Монтейру де Каштру, председателя Папского совета по пасторскому попечению о мигрантах и странствующих кардинала Антонио Мария Вельо и председателя Папского совета по интерпретации законодательных текстов кардинала Франческо Коккопальмерио. Только от папы Римского Франциска зависит, будет ли продлен их срок службы или им предстоит удалиться на покой.

Кадровые перестановки, безусловно, позволят составить некоторое представление о контурах «революции» папы Римского Франциска. Однако вряд ли этого хватит, чтобы прекратить пересуды и волнения в Ватикане. Ведь сам глава Римско-католической церкви ведет себя довольно скрытно в части объяснения своих действий. А те утечки информации, которые время от времени появляются в католической прессе, заставляют вздрагивать старожилов. Когда Франциск своим аргентинским друзьям заявляет, что он в Риме живет «среди львов», это вызывает большие сомнения.

Ясности не вносят редкие интервью представителей Святого Престола на эту тему. В начале мая монсеньор Анджело Беччиу из госсекретариата Ватикана в разговоре с журналистом L`Osservatore Romano попытался разъяснить цель создания группы из восьми кардиналов, избранных для консультаций по пересмотру конституции Pastor Bonus. Вышло столь же непонятно, как и до того. Монсеньор Анджело Беччиу опроверг «несуществующие высказывания» папы Римского Франциска по поводу «ватиканского банка», а также утверждения «будто избрание группы советников-кардиналов поставит под вопрос само первенство Папы Римского»». Но вопрос, как будет реформироваться «конституция Ватикана», остался без ответа.

Поэтому религиоведы, подобно советологам прошлого века, что специализировались на интерпретациях расстановки членов Политбюро КПСС на Мавзолее, точно так отслеживают жесты и реплики главы Римско-католической церкви, пытаясь учуять, откуда тянет ладаном, а откуда серой. Иногда попадается нечто такое, что заставляет задуматься. Вот американский портал CatholicCulture.org рассказывает о встрече папы Римского Франциска со студентами иезуитской школы. Его спрашивают, почему он предпочел жить не в папских апартаментах, а гостевом домике. Он отвечает: «Я не могу жить в одиночестве, если бы я жил один, может быть, был бы изолирован, что не хорошо для меня». То есть, понтифик предполагает, что аппарат может изолировать его, реформатора, от информации и людей?

Другое настораживающее сообщение, но уже для католических иерархов, исходит от польской католической прессы. Известна практика переназначения глав епархий с места на место. Существуют даже так называемые «кардинальские столицы», руководство которыми почти гарантирует получение заветной «красной шапочки». Между тем, в майском интервью блогу теологического издательства Queriniana бывший глава Ордена доминиканцев, отец Тимоти Рэдклиф намекнул, что в Римско-католической церкви возможно введение практики пожизненного закрепления епископов за своими епархиями.  И будто бы это предложение поддерживает сам папа Римский Франциск. Но что тогда делать епископам, которые мечтают сделать церковную карьеру, как пробиваться наверх? Тем более что на недавней встрече с будущими дипломатами Святого престола понтифик несколько раз в своей речи подчеркнул, что не желает видеть в них «карьеристов».

Вопросы, вопросы… Пока новоизбранный глава Римско-католической церкви может позволить себе тратить кредит доверия, полученный несколько месяцев назад на то, чтобы не вдаваться в подробности запланированной им «перестройки».

Однако все же сделаем допущение, что Ватикан – это не КПСС, позволившая своему генеральному секретарю втянуть себя в действия, которые в финале утащили на дно и саму партию, и ее незадачливого руководителя. Папе Римскому Франциску, вероятно, еще предстоят серьезные публичные и аппаратные бои с церковной бюрократией, которая явно не потерпит нивелирования своего влияния. Получится ли у главы Римско-католической церкви пойти против рожна устоявшегося управленческого слоя, покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть