Киргизия: Парламент помахал кулаками после драки

Народные избранники предпочитают вести дискуссии в кабинетах, а не «бегать открывать дороги и уговаривать митингующих разойтись»
8 июня 2013  20:21 Отправить по email
Печать

И вновь наш доблестный парламент удивляет своей «мудростью» всех - прессу, общественность и даже самих себя, пишет 8 июня обозреватель информационного агентства «24.kg» Диля Юсупова. Депутаты считают себя экспертами если не во всех сферах жизни, то уж в вопросах геологии и силовых методов - точно. Два последних пленарных заседания это только подтвердили.

Волнения в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области подстегнули парламентариев, и они решили срочно обсудить текущее положение дел с «Кумтором», а также переговоры с «Центеррой» и канадскими инвесторами. «Мы - глас народа, мы руководствуемся исключительно гражданскими интересами!» - кричали они с трибун Жогорку Кенеша. Было ясно, что и текущая ситуация в Джалал-Абаде нуждается в осмыслении.

Но в азарте они как-то подзабыли, что прошедшие в двух регионах страны волнения нуждаются в их политической оценке не тогда, когда уже остановлены чиновниками из исполнительной власти своими силами, а в самый разгар событий, причем делать это надо непосредственно на местах, а не сидя в своих кабинетах.

В понедельник было легко говорить о вещах, которые будоражат республику. «Парламент не будет собираться сегодня на внеочередное заседание», - заявил изданию 3 июня лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. По его словам, необходимость созыва всех депутатов на внеочередное пленарное заседание отпала из-за того, что президент отменил чрезвычайное положение в Джети-Огузском районе. «Мы должны были поддержать указ, но он уже отменён», - сказал он.

Его коллега - лидер фракции «Ар-Намыс» и вовсе посчитал ниже своего достоинства решать проблемы митингующих. «Это не дело членов Жогорку Кенеша - бегать открывать дороги и уговаривать митингующих разойтись», - заявил лидер коалиции парламентского большинства Феликс Кулов.

По его словам, задача правительства - обеспечивать общественно-политическую стабильность в стране, а депутатов - спрашивать потом с министров, как именно они справились с возложенными на них обязанностями. «Правительство нам подотчётно. Что касается того, почему мы не обсуждаем ситуацию в Джалал-Абадской области, так мы и не должны этого делать. Пусть правительство наведет там порядок, а мы потом с них спросим, если не справятся», - отметил Феликс Кулов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

И спросили. И про «Кумтор», и про Джалал-Абад. Ведь требовать результатов работы гораздо проще, нежели самим попробовать разгрести ворох накопившихся проблем. Примечателен такой момент: при обсуждении и голосовании зал пленарных заседаний нередко бывает пуст, как убранное по осени поле: сидят лишь самые ответственные и дисциплинированные нардепы. Но если разговор заходит о встрече с правительством в полном составе, зал молниеносно заполняется депутатами, желающими пощипать перышки министрам. Ведь, как известно, кабмин подотчётен Жогорку Кенешу.

Свои недюжинные умственные способности парламентарии особо проявили на двух последних пленарных заседаниях. Судя по выступлениям депутатов, геологию они когда-то тщательно изучали. И знают предмет хорошо. Что такое отвалы, аффинаж, какие полезные ископаемые есть не только на Кумторе, знают все. Депутат от оппозиционной фракции «Ата-Журт» Улукбек Кочкоров заявлял, что у него даже есть снимки, на которых видно, что отвалы на руднике за 14 дней сдвинулись на 14 метров. «До 1 марта было до 5 метров. Если они дойдут до озера Петрова, то не будет необходимости в переговорах с «Центеррой» - будет чрезвычайное положение», - отметил нардеп. Парламентариев не смутили даже ответы главного в республике специалиста - директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбая Чунуева. Он сообщил, что никакой экологической катастрофы нет, да и в ближайшее время, к разочарованию депутатов, не предвидится.

«Госкомиссия 3 мая провела собрание и составила план мероприятий по выводу отвалов. Скорость движения отвала снизилась с трёх метров до одного. Подсчитали: до реки Кумтор отвалы будут двигаться в течение 2-3 лет, и сейчас нет никакой экологической катастрофы», - сообщил он. Однако парламентские специалисты в области геологии сочли иначе: «Как это нет экологической катастрофы, если движение отвала составляет 1 метр? Есть же заваленные места? Вы готовы ответить?»

Волновала депутатов и политическая составляющая вопроса, а именно денонсация соглашения о разработке рудника. Одни требовали скорейшего разрыва отношений с канадцами и поиска нового инвестора. Другие открыто заявляли о желании самостоятельно разрабатывать месторождение. Атажуртовец Дастанбек Джумабеков считает, что вопрос «Кумтора» можно решить только одним путем: самим разрабатывать месторождение. «Я думаю, надо сейчас поставить точку, иначе потом будет поздно», - сказал он. Третьи предлагали более рациональный подход к решению «золотой проблемы». «Половину добытого золота, желательно в слитках, оставлять народу. Пусть это золото лежит на складах», - предложил бывший спикер Ахамтбек Келдибеков.

Из всех предложений парламентариев стало ясно, что только они одни и знают, что делать с «Кумтором». А их светлые мысли обязательно должны быть учтены правительством. Признав работу правительства по продвижению интересов страны в переговорах с «Центеррой» недостаточной, депутатский корпус потребовал все проблемы решить незамедлительно.

Вот только никаких конкретных предложений по урегулированию конфликтов в Джалал-Абаде и Джети-Огузе не прозвучало (традиционное «наказать виновных» не в счёт). Ситуацию в этих двух регионах рассмотрели и на пленарном заседании. И вновь нардепы щедро рассыпали советы о том, как эти трагедии можно было бы предотвратить и не допустить, скромно умолчав о том, что и они могли бы оказать правительству скромную помощь. Но куда проще уже после случившегося кричать о том, что опять министры недоглядели, проворонили, недоработали... Удивили слова премьера, который наконец-то решил ответить представителям законодательной власти. «Мы постоянно находимся в парламенте, вы нам просто не даете работать», - заявил на заседании Жогорку Кенеша Жанторо Сатыбалдиев в ответ на выступление депутата Назарали Арипова, который обвинил премьера в невнимании к актуальным проблемам. «С 11 мая мы, правительство, практически в полном составе находимся в парламенте. Если на заседание комитета не приходит вице-премьер, вы отменяете заседание, а потом требуете его присутствия. А кто будет тогда работать?» - спросил глава правительства.

На этот вопрос всезнающие депутаты ответить так и не смогли. За них попытался это сделать их руководитель Асылбек Жээнбеков. Вспомнив о своей роли модератора, он взялся примирить оппонирующие стороны и предложил не критиковать сейчас друг друга. «В конечном счете, мы все хотим одного и того же. Организаторы митингов должны понести наказание. Некоторые пытаются сделать из митингующих героев. Но они не герои, они виновны перед законом. И должны быть наказаны по всей его строгости. Надо идти и работать», - заключил спикер.

Кто в итоге пошёл работать, а кто нет, покажет время. Но зачастую оно демонстрирует весьма печальный факт: говорить у нас любят больше, чем работать.

Диля Юсупова, информационное агентство «24.kg»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть