Семейный имидж политика на российских выборах редко становится не только решающим, но и сколько-нибудь заметным для карьеры

Эксперт ИА REX комментирует новость о разводе четы Путиных
7 июня 2013  23:22 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков прокомментировал новость о разводе Владимира и Людмилы Путиных.

Необходимость постоянно поддерживать имидж примерного семьянина больше довлеет над политиками в США. Так, в ходе последней президентской кампании в Америке обвинения в супружеской неверности заставили отказаться от борьбы на праймериз кандидата-республиканца Хермана Кейна. Впрочем, даже здесь этика, требующая от политика либо соответствовать консервативным ценностям, либо уже не участвовать в политической борьбе, оказывается куда жестче общественного мнения. Так, сексуальный скандал с участием Билла Клинтона в 1998 году в итоге привел к росту его рейтинга, который к моменту завершения процедуры импичмента достиг максимума в 73%. Правда, надо отметить, что супруга президента, Хиллари, в этой ситуации публично встала на его сторону.

Кроме религиозных и культурных традиций, быть эталоном консервативных ценностей в семейных вопросах американских политиков заставляют и куда более приземленные обстоятельства. Двухпартийная система делает разницу в поддержке ключевых кандидатов довольно незначительной, зато борьбу за президентское кресло -очень напряженной. В этой ситуации любая соломинка может переломить хребет верблюду, то есть кандидату-сопернику. Такой соломинкой и может стать обаятельная первая леди, которая привлечет дополнительные голоса и заставит хотя бы часть колеблющихся забыть о недостатках супруга. Американские социологи даже замеряют рейтинги супругов основных кандидатов. Так, в октябре 2012 года у Мишель Обамы он был выше, чем и у Энн Ромни, супруги республиканского кандидата (69% против 52%), и у самого президента. Вспомним и Жаклин Кеннеди, которая в 1960 году активно участвовала в предвыборной кампании мужа, даже находясь на последних неделях беременности. Понятно, что такое активное участие в предвыборной гонки превращает первую леди в фигуру политическую, придавая соответствующий характер и любым неурядицам в семье президента. С другой стороны, тотальный общественный контроль над личной жизнью политиков – еще одна пружина в системе сдержек и противовесов. Чем уязвимее государственный деятель, тем меньше вероятности, что он сосредоточит в своих руках слишком большое влияние.

Во Франции, например, развод Николя Саркози вскоре после предвыборной кампании был встречен его согражданами весьма спокойно. 89% французов, опрошенных по заказу Ifop 18-19 октября 2017 года, назвали расставание их тогдашнего президента и его супруги Сесилии их личным делом, а 76% респондентов были уверены, что этот шаг не ослабит хозяина Елисейского дворца. Одна из причин такого отношения не только в другом менталитете французов по сравнению американцами, но и в другой политической системе. Все-таки «Пятая республика» строилась, как «республиканская монархия», где не предполагался такой жесткий общественный контроль над жизнью президентов, как по другую сторону Атлантики.

Обратим внимание, что в России даже на президентских выборах 1996 года, когда борьба за голоса избирателей была самой напряженной за всю новейшую историю, роль супруг политиков в предвыборной кампании была сравнительно небольшой. Возможно, сказалось нежелание ключевых кандидатов ассоциироваться с Михаилом Горбачёвым и его отношениями с супругой. Ну, а Путину с Медведевым тем более не пришлось действовать по принципу «всё для фронта, всё для победы», ставя на передней край предвыборной борьбы своих жен. В итоге, в России просто не появилось условий, чтобы первые леди стали настолько же весомыми политическими фигурами, как и в США. Впрочем, по указанным выше причинам, это сделало российских президентов и менее уязвимыми в политическом смысле.

Отметим, что семейный имидж политика на российских выборах любого уровня редко становится не только решающим, но даже сколько-нибудь заметным для карьеры политика. В предвыборным буклетах и листовках раздел о том, что кандидат «примерный семьянин» находится где-нибудь в «подвальчике». Рядом откровениями о том, что данный деятель «собирает марки» или «любит рыбалку». Один из немногих случаев, когда семейная жизнь политика оказалась в центре политической борьбы, стали выборы в Государственную Думу Ставропольского края в 2007 году. Тогда «Справедливая Россия» начала информационную атаку на губернатора края Александра Черногорова, поставив в вину политику также и скандальный развод с супругой, Ириной Щукиной. В крае даже появились плакаты с обращенным губернатору требованием: «Продай «Бентли», заплати алименты!». Ассоциировавшаяся с губернатором «Единая Россия» выборы по партспискам в крае действительно проиграла, а Черногоров в 2008 году ушел в отставку, но вряд ли бракоразводный процесс с его участием стал тут сколько-нибудь решающим.

Таким образом, необходимость жёстко следовать консервативным семейным ценностям и большая роль первых леди в тех же США – это только часть системы сдержек и противовесов. Политика и только политика Другая политическая система, другие правила. Именно поэтому в современной России, где политическим игрокам не дано контролировать президентов через их семейную жизнь, а первая леди не должна появляться на политической передовой «с шашкой наголо, на лихом коне» ситуация другая. И развод Владимира Путина вряд ли отразится на его рейтинге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть