Орден у власти: Рим укрепляет католиков США иезуитами

Епархии США могут стать для иезуитов «теневым интеллектуальным центром», где и будут приниматься ключевые решения мирового масштаба
6 июня 2013  23:15 Отправить по email
Печать

Первые сто дней нового главы Римско-католической церкви Франциска, иезуита по происхождению, для католиков США ознаменовались ростом присутствия братьев этого ордена. В начале июня американский портал «Национальные новости иезуитов» сообщил о посвящении 16 новых священников Ордена Иисуса. Рукоположения прошли по всей стране: в университете Фордхэм в Бронксе (Нью-Йорк); церкви Святого Имени Иисуса (Новый Орлеан); церкви Святого причастия (Лос-Анджелес), часовне в Университете Лойолы (Чикаго). Ставленники до того работали в секторе неправительственных организаций, органах государственной власти, высшем и среднем образовании. Практику они проходили в Мексике, Сальвадоре, Италии, Колумбии и Боливии.

Приведем факты из биографий некоторых отцов, чтобы читатель мог составить представление, кого берут в священники-иезуиты. Брат Глен Баттерворт, которому поручено служение в Сиэтле на приходе Святого Иосифа, вырос в Германии в семье разведчиков. Он проходил обучение в университете Западного Мэриленда, получил степень бакалавра в области международной экономики в 1993 году. В администрации президента США Билла Клинтона служил офицером правительственной связи. В Орден Иисуса вступил в 2001 году, после прошел обучение по специальности «управление конфликтами» в Колумбийском университете.

Или, например, брат Джозеф Е. О`Киф, который родился и вырос в Бостоне. Еще во время обучения в семинарии Святого Иоанна в Брайтоне (Массачусетс), он начал работать в правительстве штата. Политической деятельностью брат Джозеф Е. О`Киф занимался около двадцати лет. Был помощником руководителя аппарата сенатора штата, старшим сотрудником Бостонского городского совета, а также занимал должности в Департаменте экономического развития Массачусетса. Имеет степень магистра делового администрирования, полученную в университете Саффолка в Бостоне. В 2006 году вступил в Общество Иисуса. После рукоположения летом того года будет служить в церкви  Святого Игнатия Лойолы в Бостонском колледже, затем должен получить назначение в Калифорнии.

Как можно судить, люди далеко не простые, с хорошим образованием в нескольких областях, управленческим опытом, связями в органах власти. Таким и должен быть настоящий иезуит. И таким сейчас на североамериканском континенте открываются все дороги. В том числе, на высших должностях в Конференции католических епископов США. Так, 25 мая главой епархии Окленда (Калифорния) стал епископ Майк Барбер, это пятый наместник диоцеза и первый иезуит на этом посту. Назначение состоялось по инициативе папы Римского Франциска. В ходе церемонии епископ приветствовал находящегося в кафедральном соборе Окленда губернатора Калифорнии Джерри Брауна, который обучался три с половиной года у иезуитов, прежде чем возглавить штат, уточнил американский портал «Национальные новости иезуитов». «Я горд, что у нас в Окленде, Калифорнии, США теперь есть иезуит-епископ, иезуит-папа и иезуит-губернатор», - заявил Майкл Барбер. В заключение церемонии, сообщил сайт «Ежедневная католическая Калифорния», был сыгран гимн Военно-Морского Флота в честь признания заслуг епископа Барбера как капеллана ВМС США.

Отметим еще одно назначение этих дней. Иезуит Питер Ф. Райан из Мэриленда получил высокую должность исполнительного директора Секретариата по делам вероучения и пастырской практики Конференции католических епископов США. До того брат Райан был профессором нравственного богословия семинарии Кенрика-Геннона в Сент-Луисе, с 1994 по 2001 годы являлся доцентом кафедры теологии в колледже Лойолы в Мэриленде. Он имеет степень доктора богословия Григорианского университета в Риме, магистра богословия колледжа Реджис в Торонто. При представлении брата Райана генеральный секретарь Конференции католических епископов США монсеньор Ронни Дженкинс особо поблагодарил Орден Иисуса за разрешение брату Райану занять пост в управленческой структуре Конференции католических епископов США.

Между тем, далеко не все американские католики благосклонно воспринимают возвышение братьев-иезуитов, начавшееся с новым папой Франциском. Автор и владелец портала CatholicCulture.org доктор Джеффри Мирус  в редакционном комментарии подчеркивает, что такая активность членов Ордена Иисуса внушает определенную настороженность. По мнению доктора Мируса, иезуиты на протяжении всего XX века показали себя наиболее закрытым и нежелающим реформироваться орденом, хотя многие главы Римско-католической церкви пытались усилить свой контроль над ними.

При этом, отмечает доктор Мирус, есть сомнения в том, насколько орден сохраняет как преданность христианскому учению, так и послушание в первую очередь епископу Рима, а не генералу ордена. Это важно потому, что иезуиты до сих пор определяют политику в сфере католического высшего образования по всему миру. По этой причине их влияние среди интеллектуалов-католиков, общественных деятелей и политиков является гораздо более распространенной, чем должно бы быть. Но остаются ли они верными Христу и христианству, интересуется автор CatholicCulture.org, и не находит четкого ответа. Поэтому, по его мнению, Орден Иисуса мог бы быть распущен, а затем снова воссоздан на условиях, в том числе, абсолютного послушания папе Римскому. Хотя тот факт, что новый Понтифик сам выходец из иезуитов, ставит еще больше вопросов, отмечает доктор Мирус.

После избрания кардинала Бергольо главой Римско-католической церкви под именем Франциск, некоторые религиоведы отмечали, что новый папа является креатурой США. Вместе с тем, в настоящее время это предположение пока что не настолько доказуемо, чтобы стать очевидным. Однако то, что экспансия братьев-иезуитов в Римско-католической церкви начинается с североамериканского континента, конечно, наводит на некоторые размышления. Вот интересный факт – в конце мая этого года, как сообщил Vatican insider, генерал Ордена Иисуса Адольфо Николас сменил на посту главы Международного союза католических орденов францисканца Хосе Родригес Карбальо. Союз орденов объединяет многочисленные католические организации в деле служения Святому Престолу. Это неплохое прибавление к Ватикану. А североамериканские епархии в таком случае могут стать для иезуитов «теневым интеллектуальным центром», где и будут приниматься ключевые решения мирового масштаба.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Vladimir
Карма: 0
19.05.2015 17:03, #28675
Как Вы правы! http://v-29.livejournal.com/7252.html
Время пришло пелена спадает.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть