Римско-католическая церковь начинает присматриваться к постсоветскому пространству

В Киев едет глава Папского Совета по содействию единству христиан
5 июня 2013  21:01 Отправить по email
Печать

Ватикан слегка активизировал католическо-православный диалог на постсоветском направлении. Так, 6-7 июня в Киеве с визитом побывает глава Папского Совета по содействию единству христиан, кардинал Курт Кох.

Он выступит с главным докладом на круглом столе «Украина в православно-католическом диалоге» прибывает, а также презентует свою книгу «Христиане в Европе. Новые пути передачи веры». Круглый стол организован комиссией Украинской греко-католической церкви по содействию единству христиан, Экуменической комиссией Римско-католической церкви в партнерстве с Институтом Св. Фомы Аквинского. На мероприятии обещают выступить глава УГКЦ Святослав (Шевчук), апостольский нунций на Украине архиепископ Томас Эдвард Галликсон, управляющий делами Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Антоний (Паканич) и другие.

Накануне круглого стола анализ перспектив развития межконфессиональных отношений на Украине специально для портала «Религия в Украине» дал студент института св. Фомы Аквинского Анатолий Максимов. По его мнению, следует различать проблемы экуменического диалога в Европе и на постсоветском пространстве. Минусы европейской политики связаны с секулярными тенденциями элит и общества в целом, с одной стороны, и растущим фактором исламизации, с другой. Что касается республик бывшего СССР, то играет свою роль немногочисленность католических приходов, с которыми православные не готовы разговаривать на равных. И добавим от себя: в бытность епископом Рима Бенедикта XVI потребности в экуменическом общении Ватикан особо не испытывал, равно как и православные церкви.

Иное дело новый папа Франциск. Как замечает Анатолий Максимов, восшествие его на Святой престол ознаменовало новую веху в экуменизме. Новый папа Римский ставит единство и диалог очень высоко, и всеми силами желает углублять его. «Уже с первых дней папа Франциск начал это доказывать: первая со времен средних веков встреча с главой Англиканской Церкви, приглашение посетить Ватикан патриарху Варфоломею, с которым понтифик планирует совершить совместное путешествие в Иерусалим в 2014 году, - отмечает автор. - Что касается отношения с русским православием, то Курт Кох посетовал на «малое количество сигналов из Москвы». Здесь вероятен серьезный и сложный диалог, это дело будущего».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что касается Белоруссии, то там комплименты Римско-католической церкви раздает президент Александр Лукашенко. 4 июня он встречался в Минске с апостольским нунцием в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти. «Я просто должен поблагодарить за доброе отношение, я благодарен Ватикану за ту поддержку, которые вы оказываете нам на международной арене, в организации налаживания отношений с Европейским союзом, - заявил Александр Лукашенко. - Все возможное для католической церкви в Белоруссии мы сделаем, и, может быть, даже невозможное». Он также добавил, что «католическая церковь ведет очень правильную политику, играет ведущую роль в работе с населением».

Однако было бы преувеличением на этом основании делать выводы о какой-то новой стратегии Римско-католической церкви на постсоветском пространстве. Скорее всего, пока идет только выработка ключевых позиций, ведется осторожная диагностика с дальним прицелом на будущее, собираются досье на потенциальных партнеров по переговорам. Ватикан делает тонкие намеки и проверяет обратную реакцию. Выводы будут сделаны позже. Вот почему молчит и Русская православная церковь, обычно ревниво относящаяся к любым поползновениям католиков на свою «каноническую территорию». Взоры Московского патриархата сейчас устремлены на юг, где гремят главные «геополитические грозы».

Так, в начале июня состоялся визит главы РПЦ, патриарха Кирилла в Грецию. Он встречался с владыками Элладской православной церкви, побывал на святой горе Афон, где общался с монахами. Но не только. 3 июня патриарх Кирилл посетил резиденцию премьер-министра Греции Антониса Самараса. Глава РПЦ указал на «глубинную общность русских и греков — общий фундамент, на котором строятся на протяжении истории отношения между двумя народами: меняются режимы, политический строй, меняется геополитическая ситуация, но отношения между странами всегда хорошие, даже во времена «холодной войны». Это означает, что есть нечто, что очень прочно соединяет наши народы и наши страны. И это наша православная вера».

По сообщению Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, участники беседы также затронули проблему Ближнего Востока, в частности, положения христиан в странах так называемой «арабской весны», где одни зачастую подвергаются преследованиям, а в ряде мест – например, в Сирии – верующих во Христа убивают и похищают экстремисты. Со своей стороны Антонис Самарас высказал сомнение в декларируемых сторонниками «арабской весны» целях.

В сообщениях пресс-служб и агентств не указано, обсуждал ли греческий премьер и глава РПЦ текущие события в Турции. Но не будем забывать, что Грецию и Турцию связывает не только общее пространство, но и сложная, порой трагическая история. А Элладская православная церковь и Константинопольский патриархат ментально неотделимы друг от друга. Поэтому сделаем острожный прогноз, что Московский патриархат отслеживает события на ближневосточном направлении, как это сейчас делает и Ватикан. Что же касается постсоветского пространства, то до него очередь дойдет не так быстро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть