Парламент Турции может быть распущен

Турция уже никогда не будет прежней.
5 июня 2013  14:24 Отправить по email
Печать

Антиправительственные протесты в Турции продолжаются.

Как рассказывают очевидцы, турецкие политологи, с которыми автору удалось связаться по телефону, у граждан страны  укрепляется ощущение того, что «они вступили в другую эпоху». «Те, кто присоединился к протестам в парке Гези в Стамбуле - это  уже другая Турция», - пишет  и газета Milliyet. - Да, на площади Таксим были курды, оппозиционная Партия националистического движения, но большинство собравшихся- представители среднего класса».

Поэтому когда  премьер-министр  Реджеп Тайип Эрдоган  заявляет, что «за беспорядками в стране  стоят радикальные группы, и эти акции «не имеют отношения к устремлениям народа», что  «протесты организованы экстремистами»,  такие слова  начинают восприниматься  многими турками  уже как  политическое оскорбление». Неслучайно   The Wall Street Journal   констатирует:  «Эрдоган   вчистую проиграл средний класс, к появлению которого он его партия   приложили  немалых усилий по проведению экономических и социальных реформ». 

В свою очередь  The Financial Times  пишет,  что  «Эрдоган   совершат ошибку за ошибкой: выискивая некий «нематериальный заговор», поручая спецслужбам выявить «руку иностранцев», он  начинает выставлять себя уже  в роли «жертвы» и терять  харизму государственного деятеля».  «Второй  в истории страны по популярности  - после Ататюрка -  политик вполне может потерять власть», - предупреждает  немецкий журнал Der Spiegel.   Похоже, что не все те, кто сейчас рядом с Эрдоганом,  пойдут с ним «до конца». «Уже сейчас есть основания полагать, что идет внутрипартийная борьба за власть» -   подчеркивает  Der Spiegel.

Бросается в глаза  то, что  иную трактовку событиям,  дает, к примеру, президент Турции Абдуллах Гюль:  «Воля народа выражается в выборах. Но демократия - это не только выборы. Это еще возможность выражать свои мысли, взгляды, высказывать возражения разными способами. И мирные демонстрации - это часть демократии. В этом смысле события последних дней я рассматриваю в этих рамках. Хочу подчеркнуть: это послание (общества) я принимаю как высказанное с благими намерениями».

Но удастся ли Гюлю  подправить «демократический имидж»  Турции -  уже никто не знает. Согласно некоторым международным индексам, Турция сейчас занимает 89 место по демократизации, что отражает падение этого уровня за последние 10 лет.  Даже лояльная к Эрдогану американская  газете The Washington Post  с удивлением  фиксирует, что « последние события   показали,  что в Турции  больше нет сильной независимой прессы,  и когда   « протестующие заполняли площадь Таксим в Стамбуле, телевидение в стране от нее отвернулось: телеканал CNN Турция показывал кулинарное шоу», а « правительство вместо того, чтобы терпеть протест, отправило туда подразделения особого назначения,  что привело лишь к росту демонстраций и более широкому спектру поднимаемых тем». Более того,  эта газета также прогнозирует «опасную  поляризацию в  стране   религиозных и секулярных сил».

На наш взгляд,  Эрдоган  быстро утрачивает возможность  для политического маневра, как в сторону поисков компромиссных решений  с оппозиционными силами, так и внутри  правящей партии. Сейчас он  заявляет,  что в своем лице представляет «большинство  турецкого народа»,  хотя, как сообщили автору  его турецкие собеседники, во время  выступлений в Стамбуле они  не видели никого, кто бы  пытался защитить своего премьера. Все идет к обострению политического кризиса в стране, выйти из которого можно  за счет  досрочных выборов в парламент. Для самолюбивого Эрдогана  другого теста для проверки  своего влияния в стране практически не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть