Информационные агентства сообщают о продолжающихся в городах Турции демонстрациях протеста, нападениях на представительства правящей партии «Справедливости и развития».
Работники госсектора Турции начали 2-дневную забастовку, которой выразят протест против действий властей в ходе непрекращающихся уличных волнений. Об этом говорится в заявлении конфедерации профсоюзов госслужащих. Участники забастовки наденут чёрную одежду и повяжут чёрные ленты.
Масштабы протестного движения в Турции оказались неожиданными как для Анкары, так и многих зарубежных наблюдателей. Как сообщает Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, турецкая разведка изучает возможные связи между инцидентами на площади Таксим и иностранными державами. С одной стороны, это - правильно, поскольку именно турецкая разведка должна хорошо знать главных акторов так называемой «арабской весты» и дестабилизации, последовавшей в некоторых странах Ближнего Востока. С другой стороны, вряд ли какие-либо внешние силы способны создать то, что сегодня происходит в Турции. Ясно, что налицо набор объективных факторов, которые вывели турок на улицы городов, за которые несёт ответственность, прежде всего, само турецкое правительство.
Настораживает то, что инвесторы, которые ранее спокойно воспринимали различные турецкие потрясения, на сей раз стали придавать повышенное значение выявившимся политическим рискам в Турции. Главный местный индекс Borsa Istanbul 100 рухнул почти на 8%. Как считает известный турецкий эксперт из Turk Ekonomi Bankasi Эркин Исик, дальнейшее поведение инвесторов предсказать сложно. По его словам, если ситуацию удастся быстро нормализовать, то инвесторы могут быстро успокоиться и вернуться на рынки. Однако если кризис в стране затянется, то придётся подсчитывать серьёзные убытки для турецкой экономики». Проблема ещё и в том, что турецкие потрясения совпали с ужесточением монетарной политики в США, которые стали выводить средства из развивающихся рынков. В этой связи аналитик VTB Capital Акин Тузун считает, что накал событий в Турции оказался неожиданным для международного сообщества, и вернуть имидж Турции - как политически стабильной страны - будет очень непросто. Внеший мир начинает осознавать, что в Турции правящая партия начинает утрачивать свои позиции, а оппозиция ещё не заручилась абсолютной поддержкой граждан страны.
Конечно, мало кто сейчас предполагает, что Эрдоган уйдёт в отставку. Кстати, его могут поддержать курды, политические партии которых заявили о своей непричастности к нынешним турецким потрясениям. Но возможность для политического маневра у главы правительства Турции уже ограничена, поскольку он стал терять влияние как внутри страны, так и за её пределами. Как пишет газета Financial Times, «светские круги, которые в Турции со времен Ататюрка стояли у власти, стали ощущать себя в растущей политической изоляции, так как правящая исламистская партия нарушает конституцию или просто сложившиеся политические традиции». В свою очередь Daily Telegraph, прогнозирует срыв мирного процесса с курдами и погружение страны, как в Сирии, в хаос гражданской войны. Не стоит забывать, что на парламентских выборах партия Эрдогана собрала только 50% процентов голосов. Остальные 50- против. Но теперь баланс утерян не в пользу Эрдогана. И никто не знает, готов ли он психологически перестроиться для принятия каких -либо новых политических подходов, да и будут ли с ним вообще вести переговоры.
Президент Турции Абдулла Гюль выступил с очень вялым заявлением, в котором отметил, что «послание общества принимает как высказанное с благими намерениями». Проблема в том, что общество в Турции перестаёт воспринимать «сигналы» власти.
Западные партнёры Турции, в частности, Кэтрин Эштон, представитель по иностранным делам ЕС, осудила власти Турции за применение грубой силы, направленной на демонстрантов в некоторых городах страны. В свою очередь представитель Белого дома Лаура Лукас, выступила с призывом восстановить спокойствие в Турции, хотя при этом отметила, что мирные демонстрации - это часть демократического проявления.
Что же касается России, то, как заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, акции протеста в Турции – исключительно внутренне дело Турецкой республики. По его же словам, «Турция – это наш очень близкий сосед, это наш партнёр по региональным делам, страна, с которой у нас обширные экономические и инвестиционные связи, и поэтому мы однозначно заинтересованы в стабильной процветающей Турции».
Комментарии читателей (0):