В Турции возможен «ползучий переворот»

Ближайщие союзники дистанцируются от Эрдогана
3 июня 2013  10:39 Отправить по email
Печать

В Турции  продолжаются антиправительственные протесты. Причем ход событий  начинает во многом напоминать  сценарий «ползучего переворота».

На первое место выводится нарастающее политическое и социальное напряжение в Турции,  которое возникло  после того,  когда  правящая партия перешла   некоторую «красную линию». На наш взгляд, такой «линий» стало  решение  премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о разрушении в ходе реализации проекта на площади Таксим Культурного центра  Ататюрка.

Да и момент для атаки на Эрдогана выбран не случайно. Он пришелся как раз на период, когда глава правительства  стал резко терять политическую популярность . Соцопрос показал, что респонденты поставили его  на 3-е место после действующего президента Абдуллаха Гюля и лидера Народно-республиканской( НРП)   партии Кемаля Кылычдароглу. Как пишет  в этой связи  турецкая газета Milliyet, чем бы не закончились нынешние  потрясения,  ясно то,  что «Эрдоган теряет шансы стать президентом страны». К тому же   протестное движение в Турции показывает, что НРП   сохраняет  мобилизационную возможность  для организации давления на правительство. Отметим еще один момент, к которому оказалась не готовой Анкара:   очень быстро  стал  разрушаться имидж «демократической Турции», на создание которого  власти потратили немало усилий и финансовых средств. Даже министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу  заявил  в Твиттере: «Произошедшее в Таксиме показало нашу страну миру самым незаслуженным образом».

В свою очередь верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин  Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны. В заявлении, распространенном ее пресс-службой, говорится, что глава европейской дипломатии «выразила глубокую озабоченность насилием, которое проявилось в Стамбуле и некоторых других городах Турции, а также сожаление непропорциональным применением силы некоторыми сотрудниками турецкой полиции».  Для  выхода из кризиса   ЕС предложила  Анкаре  начать диалог.  Но с кем и по какой тематике, если  проблема реконструкции площади   Таксим в Стамбуле  отошла  на второй план и протестующие требуют отставки Эрдогана?   Тем более, что  глава правительства  возложил ответственность за происходящее НРП , и вряд ли вступит в переговоры с ее лидером с Кылычдароглу.

Но это может сделать президент Турции Абдуллах Гюль.  Он   уже заявил,  что  необходимо  «ответственно отнестись к манифестациям, которые достигли масштабов, вызывающих озабоченность», и  призвал полицию «действовать, не превышая необходимого уровня силы».  По сути это - политическое дистанцирование  от   Эрдогана, который  выставляется в  роли «радикала  от власти».  Напомним, что ранее в турецких СМИ допускались  намеки на обострение противостояние между президентом Турции и премьером, и что последний  готовит почву для смены власти в правящей партии.  Но объективно Гюль  явно переигрывает  Эрдогана, поскольку сохраняет возможность  «разрулить»  ситуацию в более благоприятную сторону для правящей партии. На наш взгляд,   и главная оппозиционная партия (НРП)   может отдать   предпочтение нынешнему президенту.   Это и есть сценарий ползучего переворота в Турции, направленный  на отстранение от власти Эрдогана.  Ситуация складывается  таким образом, что если правящая партия не сумеет  воспользоваться  шансом,  то  в стране начнется жесткий политический кризис, который вытолкнет на сцену так называемые «третьи силы». 

Протесты в Турции продолжаются и приобретают контуры организованного движения. Активно работают  социальные сети, которые охватывают   около восьми миллионов пользователей.   Хакерской  группе Anonumous удалось заблокировать доступ к сайту  многих  государственных ведомств.  Атакам также подверглись и некоторые турецкие СМИ « за неправильное  освещение протестов». Визуальное наблюдение за работой турецких телеканалов показывает, что они  в полной растерянности:  есть проблемы с  так называемым понятийным аппаратом.  К примеру, как называть в эфире протестующих:  маргинальными радикальными группировками, как это делает правительство,  или «турецким народом», как их называет оппозиция. Одним словом, как бы дальше не развивались событий в Турции, политическая  картина в  этой стране  быстро меняется, и она уже никогда не будет прежней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть