Беспорядки в Турции, вызванные столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, могут приобрести нескончаемый характер и даже вылиться в гражданскую войну, как в соседней Сирии.
Исламисты Турции, ловко воспользовавшись недовольством экологов строящимся торговым центром на месте парка в Стамбуле, раздули акцию с участием сотни человек в массовую демонстрацию против политики премьера Реджеп Тайип Эрдогана. Обвиняемый в неоосманизме и считающий себя чуть и не прямым потомком Сулеймана Первого (Великолепного) - Эрдоган рискует потерять не только власть, но и разрушить страну. Конечно очевидно, что смирявшиеся с 2002 года с правлением Эрдогана исламисты не просто так вдруг восстали, подстрекая на восстание под лозунгом борьбы за права широкие слои населения. Как можно было уже убедиться на примере событий в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии «гражданское общество» восставало под чутким руководством «международного сообщества», которое резко осуждало беспорядки, призывало решить всё мирным путём, при этом систематические вооружая повстанцев.
Стамбульская площадь Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властям Турции не удастся рассечь волну восстания, она накроет страну и затопит соседние государства.
Ситуация в Турции сегодня схожа с событиями, происходящими в Османской империи в XVI веке, в период правления Сулеймана Великолепного, когда в ряде районов империи вспыхнули бунты крестьян против роста налогов и сборов. Наиболее массовым было восстание в 1525-1526 в Киликии и Малатьи, где крестьяне нанесли поражение султанским войскам. Но, в конце концов, бунты были подавлены.
Если Турция погрязнет в хаос, хоть и называться это будет борьбой за демократические права, в первую очередь от этого пострадает Армения, как самое слабое государство региона. И речь тут не идёт о боеспособности армии. Не видеть этого, означает не иметь вообще никакого представления о том, что творится дальше границ страны. Достаточно лишь вспомнить период распада Османской империи: этот процесс сопровождался массовой резней христианского населения - армян, ассирийцев, курдов, греков. Распад длился почти 14 лет, пока в 1923 году турки не провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Хоть армянский вопрос и существовал в империи ещё XIX веке, наиболее кровавыми считаются годы правления младотурков. Поэтому самая распространённая дата для указания геноцида армян считается 1915-1923 гг., то есть до прихода Ататюрка к власти. Конечно же, не стоит забывать, что конец погромам во многом положила и советизация Армении и договоренности Союзных властей с турецкими.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
А кто сегодня спасёт армян? Что будет после ухода Эрдогана? Сколько лет придётся ждать нового Ататюрка, способного договориться? На эти вопросы нет ответа ни у кого. Поэтому единственное, что можно сделать в этой ситуации, это надеяться, что ситуация в Турции сильно не дестабилизируется.
К сожалению, этого в Армении не поняли. Называющие себя гражданскими активистами представители армянской оппозиции, главным образом сосредоточенной вокруг партии «Армянский национальный конгресс», организовали сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции.
Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности которой мы должны быть кровно заинтересованы. Как показала практика, пришедшие к власти с демократическими лозунгами повстанцы не спешат демонстрировать приверженность к демократии, свободе слова, справедливости. А значит надеяться на то, что движение в Турции в будущем подведёт новых правителей к признанию геноцида армян не стоит. Единственно известным на сегодня является то, что данное движение, в случае невозможности или несостоятельности его подавления превратит цветущую страну в развалину.
26 июня в Турции завершается показ третьего сезона известного на весь мир сериала «Великолепный век» о жизни самого знаменитого османского падишаха Сулеймана Великолепного. Всё это время сериал выходил на экраны несмотря на критику Эрдогана, который считал, что в картине падишах слишком любвеобильный. Однако события на площади Таксим, в случае их не прекращения, могут стать реальным препятствием для продолжения повествования о наиболее процветающем периоде Османской империи, как и поставить точку в истории эрдогановской Турции.
Симон Караханян - политолог (Армения, Гюмри), специально для ИА REX.
Комментарии читателей (5):
Сам по себе повод к массовым выступлениям несущественен. И мировое правительство ничего против природы человека о общества сделать не может - процесс будет идти по нарастающей.