Турецкое восстание хоронит «Великолепный век»: кто сегодня спасет армян?

Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности которой мы должны быть кровно заинтересованы
2 июня 2013  10:16 Отправить по email
Печать

Беспорядки в Турции, вызванные столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, могут приобрести нескончаемый характер и даже вылиться в гражданскую войну, как в соседней Сирии.

Исламисты Турции, ловко воспользовавшись недовольством экологов строящимся торговым центром на месте парка в Стамбуле, раздули акцию с участием сотни человек в массовую демонстрацию против политики премьера Реджеп Тайип Эрдогана. Обвиняемый в неоосманизме и считающий себя чуть и не прямым потомком Сулеймана Первого (Великолепного) - Эрдоган рискует потерять не только власть, но и разрушить страну. Конечно очевидно, что смирявшиеся с 2002 года с правлением Эрдогана исламисты не просто так вдруг восстали, подстрекая на восстание под лозунгом борьбы за права широкие слои населения. Как можно было уже убедиться на примере событий в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии «гражданское общество» восставало под чутким руководством «международного сообщества», которое резко осуждало беспорядки, призывало решить всё мирным путём, при этом систематические вооружая повстанцев.

Стамбульская площадь Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властям Турции не удастся рассечь волну восстания, она накроет страну и затопит соседние государства.

Ситуация в Турции сегодня схожа с событиями, происходящими в Османской империи в XVI веке, в период правления Сулеймана Великолепного, когда в ряде районов империи вспыхнули бунты крестьян против роста налогов и сборов. Наиболее массовым было восстание в 1525-1526 в Киликии и Малатьи, где крестьяне нанесли поражение султанским войскам. Но, в конце концов, бунты были подавлены.

Если Турция погрязнет в хаос, хоть и называться это будет борьбой за демократические права, в первую очередь от этого пострадает Армения, как самое слабое государство региона. И речь тут не идёт о боеспособности армии. Не видеть этого, означает не иметь вообще никакого представления о том, что творится дальше границ страны. Достаточно лишь вспомнить период распада Османской империи: этот процесс сопровождался массовой резней христианского населения - армян, ассирийцев, курдов, греков. Распад длился почти 14 лет, пока в 1923 году турки не провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Хоть армянский вопрос и существовал в империи ещё XIX веке, наиболее кровавыми считаются годы правления младотурков. Поэтому самая распространённая дата для указания геноцида армян считается 1915-1923 гг., то есть до прихода Ататюрка к власти. Конечно же, не стоит забывать, что конец погромам во многом положила и советизация Армении и договоренности Союзных властей с турецкими.

А кто сегодня спасёт армян? Что будет после ухода Эрдогана? Сколько лет придётся ждать нового Ататюрка, способного договориться? На эти вопросы нет ответа ни у кого. Поэтому единственное, что можно сделать в этой ситуации, это надеяться, что ситуация в Турции сильно не дестабилизируется.

К сожалению, этого в Армении не поняли. Называющие себя гражданскими активистами представители армянской оппозиции, главным образом сосредоточенной вокруг партии «Армянский национальный конгресс», организовали сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции.

Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности которой мы должны быть кровно заинтересованы. Как показала практика, пришедшие к власти с демократическими лозунгами повстанцы не спешат демонстрировать приверженность к демократии, свободе слова, справедливости. А значит надеяться на то, что движение в Турции в будущем подведёт новых правителей к признанию геноцида армян не стоит. Единственно известным на сегодня является то, что данное движение, в случае невозможности или несостоятельности его подавления превратит цветущую страну в развалину.

26 июня в Турции завершается показ третьего сезона известного на весь мир сериала «Великолепный век» о жизни самого знаменитого османского падишаха Сулеймана Великолепного. Всё это время сериал выходил на экраны несмотря на критику Эрдогана, который считал, что в картине падишах слишком любвеобильный. Однако события на площади Таксим, в случае их не прекращения, могут стать реальным препятствием для продолжения повествования о наиболее процветающем периоде Османской империи, как и поставить точку в истории эрдогановской Турции.

Симон Караханян - политолог (Армения, Гюмри), специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

buruntuz
Карма: 3
02.06.2013 17:21, #6338
?! Эрдоган оказывается "спаситель" армян ?! Да уж... что они там в Гюмри курят ?
ВАК
Карма: 47
03.06.2013 15:24, #6361
Караханян: "Стамбульская площадь Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властями Турции не удастся рассечь волну восстания, она накроет страну и затопит соседние государства." Эта волна носит глобальный характер, поскольку процессы социокультурных трансформаций протекают одновременно в разных странах мира. Странно, но многочисленные аналитики этого не замечают. Социальная активность населения различных стран, в том числе и в Турции, продолжает нарастать согласно прогнозу: см. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. статьи, посвященные динамике социокультурных трансформаций, на cksi.org
Сам по себе повод к массовым выступлениям несущественен. И мировое правительство ничего против природы человека о общества сделать не может - процесс будет идти по нарастающей.
Hovhannes
Карма: 5
03.06.2013 16:28, #6363
Судя из сообщений разных СМИ , пока не совсем ясно , что за беспорядками в Турции стоят исламисты. И вообще , не совсем понятно по какому сценарию будут разворачиваться события. Поэтому , делать скоропалительные выводы еще рано .Экстраполяция > на Турцию , и тем более , исторические аналоги с событиями 16 века , считаю некорректными. В Вашем тексте звучит забота о безопасности Армении в связи с неблагополучным развитием событий в Турции . Формально , исходя из буквы и духа двусторонних договоров между Арменией и Россией, а также по Договору ОДКБ , Армения не должна остаться один на один с соседом в случае агрессии последнего. Означает ли Ваше беспокойство то, что в реальности все может обстоять иначе? Просто Вы правы в одном , что неуправляемый развал соседнего государства - если это произойдет на самом деле , не очень приятно для сегодняшней Армении , где власти привыкли закрывать глаза на все проблемы.Но с другой стороны , события в Турции могут послужить лучшим поводом для пробуждения и отрезвления с целью создания маленького , но сильного и дееспособного государства.Как русские говорят : пока гром не грянет - мужик не перекреститься.
Hovhannes
Карма: 5
03.06.2013 17:04, #6364
В предыдущем моем комментарии - описка. Следует читать - Экстраполяция арабской весны на Турцию ... и далее по тексту.
leonid-basov
Карма: 5
08.06.2013 13:38, #6440
Не забывайте,рядом с Турцией находится Сирия,а это уже что то значит.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть