Политика нынешнего руководства Минобразования полностью подчинена интересам Всемирного Банка

Эксперт комментирует скандальные отставки и увольнения Минобрнауки РФ
29 мая 2013  08:42 Отправить по email
Печать

Замминистра образования Игорь Федюкин 28 мая заявил о своей отставке. В качестве причины он указал «напряжение вокруг работы министерства» и принимаемых им решений. В тот же день по результатам проверки Генпрокуратуры были уволены шесть чиновников Минобразования.

Ситуацию, сложивщуюся в министерстве образования, специально для ИА REX прокомментировал президент Всероссийского Фонда Образования, профессор, академик МАНПО Сергей Комков:

Министерство образования и науки России сегодня представляет собой некое административное учреждение, объединяющее чиновников, очень слабо разбирающихся в том, чем они руководят.

Так уж получилось, что каждый последующий министр образования и науки России в последние 20 лет оказывается на голову ниже в профессиональном плане своего предшественника. Складывается впечатление, что это делается преднамеренно. Для того чтобы никто не требовал отставки очередного главы ведомства. Потому что следующий будет еще хуже.

Уже при назначении Дмитрия Ливанова на пост министра было совершенно очевидно, что данный «специалист» абсолютно не разбирается в системе образования и науки. Ливанов не умеет логически мыслить и прогнозировать процесс развития своей отрасли. Он долгое время находился под опекой американских советников из Всемирного Банка. Да и в сегодняшнем составе руководителей Минобрнауки оказались люди, напрямую связанные с Всемирным Банком. Заместитель министра Александр Климов, активно участвовавший в процессе слияния и уничтожения ряда известных вузов, является экспертом Всемирного Банка.

Поэтому политика нынешнего руководства Министерства образования и науки России полностью подчинена интересам Всемирного Банка. Который еще в конце 90-х годов поставил задачу резкого снижения всего уровня образования и науки в России. Видимо, для того, чтобы Россия окончательно перестала быть конкурентоспособной на мировом экономическом пространстве.

Отсюда – попытки резко сократить расходы на науку, сократить количество бюджетных мест в вузах и сократить само количество ВУЗов в стране.

Всем экспертам изначально было очевидно, что скандалы с участием Минобрнауки будут разрастаться. Потому что деятельность данного ведомства вступила в резкое противоречие с задачами, стоящими перед Российской Федерацией в этой важнейшей сфере.

Что касается скандала с ВАКом и выдачей огромного множества фальшивых докторских и кандидатских дипломов, то эта проблема назревала давно. Именно поэтому нигде в мире пока еще не признаются наши научные дипломы. Все знают, что наши российские дипломы очень редко отражают истинные научные заслуги их владельцев. Поэтому мировое научное сообщество отдельным российским ученым выдает свои собственные дипломы за особые заслуги в развитии науки и техники. А наши российские дипломы признаются лишь после процедуры нострификации (то есть, специального подтверждения).

О ситуации с торговлей дипломами я рассказывал еще несколько лет назад. Они продавались на многих станциях метро и через Интернет. Но, как видимо, у правоохранителей дошли до этого вопроса руки лишь сейчас. Ну, что же. Лучше поздно, чем никогда.

По моему глубокому убеждению, Министерство образования и науки в том виде, в котором оно существует сегодня, подлежит полному расформированию. Затем должна состояться процедура подбора по-настоящему профессиональных и патриотически настроенных кадров. И, в первую очередь, главное лицо ведомства – министр должен быть профессионалом высочайшей квалификации. Потому что иметь в такой стране, как Россия, министром образования и науки полного профана – вещь весьма опасная. Если не сказать больше – убийственная! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть