Турция: Кылычдароглу атакует Эрдогана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на лидера оппозиционной Республиканской народной партии Кемаля Кылычдароглу за то, что тот сравнил его с президентом Сирии Башаром Асадом
28 мая 2013  21:48 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на седьмого по счету в ее истории  лидера оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу  за то, что тот сравнил его  с президентом Сирии Башаром  Асадом.

Перед тем как представить судебный иск,  сообщает  турецкая Beyaz gazete, Эрдоган сообщил, что фактом заявления  Кылычдароглу будут заниматься его адвокаты. Но они  обратились в суд только после того, как Кылычдароглу  публично  обвинил Эрдогана  в гибели  51 человека в терактах в Рейханлы.  Они подготовили  иск  с требованием  выплатить компенсацию за моральный ущерб Эрдогану в размере одного миллиона турецких лир (550 тысяч долларов).

Но  предстанет ли перед судом  Кылычдароглу, и позволят ли ему  устроить  публичный политический процесс   над  правящей  Партией Справедливости и Развития?  К тому же  как депутат он обладает неприкосновенностью, хотя ранее  уже обращался к парламенту с просьбой снять с него  этот статус.

В последнее время Кылычдароглу  ведет системную популистскую атаку на  Эрдогана, видимо, с целью спровоцировать в Турции политический кризис. Острый  на язык, обладающий  ораторскими способностями и политической эрудицией,  лидер НРП  временами  «пробивает» защиту Эрдогана.  Он публично обвиняет его  в  самых различных политических» грехах», называет его «предателем, человеком, не защищающим  свою страну и её интересы». И дело тут, похоже, не в личной приязни или неприязни   между Эрдоганом  и Кылычдароглу. Если судить по некоторым признакам, лидер  оппозиционной  НРП начинает блокироваться  с  той частью  членов правящей партии, которые  – по понятным причинам - не могут  выступать с публичной критикой   по  многим аспектам   политики  правительства.

 Не просто складываются отношения у Эрдогана и с либеральным лагерем,  где он  начинает утрачивать свои позиции.  Достаточно вспомнить  недавний инцидент между ним и известным  турецким публицистом  Ахметом  Алтаном. Несколько лет назад автор этих строк  беседовал  в Стамбуле   с Алтаном и слышал  от него  только слова  поддержки политики правящей партии , которая «лишает военных политического влияние в стране». Сейчас  Алтан  -  «штатный» политический оппонент  Эрдогана.  Дело дошло даже до того, что глава правительства Турции выставил Алтану судебный иск за клевету, потребовав возмещения ущерба в размере 32 тысяч  долларов.

Не далее, как в начале мая  турецкая газета Hurriyet Daily News опубликовало статью, в которой  были представлены основные обвинения Кылычдароглу в адрес премьер-министра:  стремление превратить Турцию в авторитарное государство, ведение внешней политики  не  в интересах страны. Плюс к этому и ранее высказанные обвинения  в отказе правящей партии  от  идейно-политического наследия основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля.

 Но наибольшей критике  со стороны НРП  подвергается  политика турецкого правительства в отношении Сирии. По словам Кылычдароглу,  она поставила под угрозу, как финансовую систему страны, так и внутреннюю безопасность. Он также считает, что   «Турция не смогла должным образом понять  и оценить происходящее в Сирии», предсказывает  «неизбежное поражение страны  в случае, если она примет участия в войне с соседями». Кылычдароглу  также заявляет, что « в истории Турции не было ни одного политического деятеля, который обращался бы к странам Востока от имени Запада, как это делают Эрдоган и его министры».

И не только это.  Когда в прошлом году  произошел взрыв  на складе боеприпасов в городе Афйонкарахисар, повлекший за собой человеческие жерты, лидер НРП  заявил, что «этот трагический инцидент был намеренно спланирован турецкими властями  с целью  отвлечь внимание населения от более насущных проблем». В доказательство своих обвинений Кылычдароглу заверил, что его информация  была почерпнута от влиятельных государственных лиц.  На  митинге  в городе Айдын  лидер НРП пошел дальше. «Меня обвиняют в проасадовской  позиции - говорил он. - Но разве я ездил в Дамаск, проводил с семьей  Асада  отпуски,  подписывал   с ним дружественные документы?  Разве  я, называя Асада «вечером - другом, а однажды утром проснулся и стал называть его врагом и диктатором ?».

Кылычдароглу  также считает, что  Эрдоган и его команда, осуществляя курдский мирный процесс,   «реализует  первый этап широкого плана по созданию «Великого Курдистана»  на территории Ирака, Сирии и Турции, выступая в роли « суррогатной матери» этого проекта».   

Партия Справедливости и Развития правит  Турцией  чуть более десять лет. Ее лидер, нынешний премьер-министр Эрдоган,   обещает  вывести страну в десятку самых развитых стран  мира. Очевидные экономические успехи правительства, конечно, сказались на политической популярности партии среди обычных граждан. На последних парламентских  выборах каждый второй турок проголосовал за  партию Справедливости. В принципе, у нее  еще достаточно  потенциала, чтобы вести страну заданным курсом. Но  серьезные промахи во внешней политике в целом, и на сирийском направлении - в частности - стали создавать для правящего режима  немалые риски.  Это как раз и стало той самой уязвимой  «десяткой», в которую начать  стрелять Кылычдароглу.

При этом он, с одной стороны,  выстраивает традиционную для Турции схему противостояния :  кемалисты против  так называемых «умеренных  исламистов»,  выразителем интересов которых является правящая партия. С другой - пытается сколотить «Объединенный  фронт  левых политических сил». И небезуспешно. Недавно опубликованные в Турции социологические опросы показали, что  Эрдоган теряет  политическое  влияние в стране.  Респонденты поставили его на 3-е место после действующего президента Абдуллаха Гюля и Кылычдароглу.   Поэтому нельзя исключать того, что правящая партия  утратит   свое влияние на региональном уровне - впереди выборы. А пока противостояние  старых и новых турецких элит становится все более бескомпромиссным, что обостряет не только политическую обстановку в Турции, но и  с   наступающей   на Ближнем Востоке «эпохи хаоса» (выражение главы МИД Турции Давутоглу - С,Т.)  делает  ее  стратегические перспективы  все менее определенными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть