Соединённые Штаты Америки никогда не уйдут из Центральной Азии

Вашингтону необходим нестабильный и раздробленный Афганистан в качестве «аэродрома подскока» для «будущих подвигов» в сопредельных регионах, считает эксперт
28 мая 2013  17:52 Отправить по email
Печать

В ответ на недавнюю публикацию ИА REX о путях решения афганской проблемы, автором которой выступил директор Центра исследований Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиз Арианфар, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета доктор исторических наук Владимир Пластун 28 мая предложил своё видение положения дел в этой азиатской стране. Учёный считает, что США приложат все усилия, чтобы остаться в регионе и укрепить свой влияние не только в Центральной, но и в Юго-Восточной Азии.

«Наш уважаемый коллега Азиз Арианфар представил, по-моему, очень толковый и продуманный анализ ситуации в самом Афганистане и вокруг Афганистана. По прочтении его интервью становится понятно, что он долго и – я бы сказал, мучительно – искал ответы на сложнейшую проблему, над разрешением которой бьются многие. И не обязательно политики, историки, философы и т.д., а просто люди, душой и сердцем воспринимающие боль афганского народа, десятилетиями испытывающего на себе ужасы войны.

Арианфар видит два варианта выхода из тупика: «возврат к Женевским мирным соглашениям или продолжение конфронтации». Согласно первому варианту, следует искать компромисс между НАТО и ШОС, проведя с этой целью под эгидой ООН международную конференции. Совет Безопасности ООН должен принять решение о нейтральном статусе Афганистана. После этого предлагается созвать Лойя джиргу и внести изменения в Конституцию, которые предусматривали бы пропорциональное представительство в органах государственной власти всех народностей страны.

Арианфар напоминает, что во времена Наджибуллы президент был пуштун, премьер-министр - таджик, а четыре вице-президента представляли разные народы, проживающие в Афганистане - узбеков, хазарейцев, туркмен… Местные органы власти были выборными, каждая провинция избирала себе губернатора, мэра города и руководителей в уездах и т.д. Считаю такой подход справедливым и думаю, что большинство населения Афганистана согласилось бы с таким вариантом.

Препятствие такому решению вопроса, на мой взгляд, заключается в ключевой фразе, написанной Арианфаром: «Но в любом случае, решение остается за США как ведущим игроком на афганском направлении».

Это действительно так. Все остальные игроки (или пытающиеся изображать таковых) вынуждены или подыгрывать США и подстраиваться под их стратегию и тактику; или громко заявлять о своём несогласии с Вашингтоном, сознавая при этом, что сами-то повлиять на события не в состоянии; либо помалкивать, показывая победителю или кулак за спиной или поздравительный букет.

Соединённые Штаты Америки никогда не уйдут из региона Центральной Азии. Раздробленный на части (федерация или конфедерация) Афганистан выгоден только США и Западу.

Склоняюсь к мнению бывшего заместителя министра иностранных дел и посла СССР в Афганистане Юрия Воронцова. Он предлагал избегать советов афганцам: «Советы только мешают. Там [в Афганистане] нет демократического общества и никогда не будет. Вот соберут Лойя джиргу и будут думать… Они сами выстроят межплеменные отношения, мы же ничего не поймём, только напортачим. А нужна экономическая помощь». (Надеюсь, все понимают, что Воронцов разумел «демократическое общество» западного типа, так как афганцы убеждены в том, что настоящая демократия как раз у них).

Если бы американцы поняли (и приняли!) процитированную выше мысль Воронцова, то они так бы и поступили. Но они готовы понять, но не принять. Уж очень жирный кусок эта Центральная Азия!

В 2001 г. США поставили у власти правительство Хамида Карзая, которое, как признаёт всемирно известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма, «было соз­дано Соединёнными Штатами и удерживается у власти лишь благодаря аме­риканской силе». Более того, писал он, «необходимость продолжения войны в Афгани­стане заставляет американских военных внедряться в такие страны, как Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, которые прежде входили в сферу ин­тересов СССР и где крайне обострена проблема руководства».

А Афганистан для США – просто «аэродром подскока» для будущих «подвигов», но уже в направлении Юго-Восточной Азии. Если Китай не помешает… Или если не договорятся».

Владимир Пластун, специально для ИА REX

Напомним, 26 мая ИА REX опубликовал статью директора Центра исследований Афганистана во Франкфурте-на-Майне Азиза Арианфара, в который тот утверждает, что единственным вариантом для Афганистана является создание конфедерации, поскольку различия, существующие между северными и южными провинциями на сегодня столь глубоки, что их жители просто неспособны мирно сосуществовать в едином централизованном государстве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть