На кого сейчас играет «карабахская интрига»

Что понимать под термином «возвращение азербайджанских территорий», который использовал Сергей Лавров?
24 мая 2013  16:56 Отправить по email
Печать

Во время визита в Москву главы  МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова  и  его переговоров со его российским коллегой Сергеем Лавровым  прозвучал  ряд интригующих заявлений. 

Так  Мамедъяров заявил, что  Азербайджан после выборов (имеются в  ввиду намеченные на осень президентские выборы - С.Т.) надеется активизировать переговорный процесс по Нагорному Карабаху». В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в Москве  заявил, что  «статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но еще и экономическую блокаду Армении, поэтому здесь не нужно никого убеждать в неприемлемости этого статуса. Сопредседатели привержены задаче разблокирования ситуации». 

Что понимать под термином «возвращение азербайджанских территорий», который использовал Сергей Лавров? По мнению  директора азербайджанского Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, якобы «Россия открытым текстом поставила на повестку вопрос о возвращении азербайджанских территорий, в том числе самого Нагорного Карабаха». Но это не вытекает из заявления главы МИД России,  поскольку он  увязал решение проблемы карабахского урегулирования  на механизм сопредседателей (имеется в виду Минская группа ОБСЕ - С.Т.) , которые «привержены  задаче разблокирования ситуации». 

В то же время известно, что Минская группа ОБСЕ работает не по сценарию принятых Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий, а на основе так называемых обновленных Мадридских принципов.  Поэтому, когда вице-спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Зияфет Аскеров, руководитель азербайджанской делегации в Парламентский Ассамблеи НАТО заявляет, что «в  вопросе решения нагорно-карабахского конфликта наш главный принцип - обеспечение территориальной целостности Азербайджана»,  речь идет об одном.  Когда же он, комментируя  недавнее заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о согласии армянской стороны урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе «шести принципов»,  утверждает, что  якобы «армянский министр  даже не в курсе сути этих принципов»,   имеется в виду уже совершенно иная проблема.  

Еще больше запутывает ситуацию  заместитель  руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруз Мамедов, опять-таки со ссылкой на заявление главы МИД Армении Эдварда  Налбандяна:  «Какие именно шесть принципов так важны для Налбандяна?  Может быть, армяне хотят, чтобы мы, закрыв глаза на продолжающуюся агрессию, пошли на уступки в вопросе независимости Нагорного Карабаха, или сделали Лачин и Кяльбяджар коридором, оставив остальные районы под оккупацией?». Но из чего вытекает логика подобных рассуждений у азербайджанского политика?

В этой связи необходимо внести уточнения принципиального характера. Напомним, что так  называемые обновленные Мадридские принципы были опубликованы в июле 2009 года на официальном сайте президента США в форме совместного заявления президентов трех стран-сопредседателей, состоят из преамбулы, шести статей и резюме. Поэтому возникает вопрос: « Почему Азербайджан,  принимая  Мадридские принципы в качестве рабочего документа по карабахскому урегулированию, до сих пор   их не опубликовал и практикует произвольное комментирование его отдельные положения?» Так The Wall Street Journal, к примеру,  считает, что «согласно проекту плана мирного урегулирования, который сейчас обсуждается (имеются в виду обновленные Мадридские принципы - С.Т.), решение вопроса о статусе спорного района Нагорного Карабаха будет отложено. Тем временем будут решаться другие вопросы, такие как возвращение азербайджанских территорий за пределами Карабаха, которые оккупированы армянами, а беженцы начнут возвращаться по домам». Поэтому, когда министр иностранных дел Армении Налбандян  говорит  о готовности его страны подписать «шесть принципов» имеется в виду  то, что Ереван  может пойти на освобождение ряда районов Азербайджана,  следуя  сценарию Минской группы ОБСЕ. Не секрет, что в Армении есть силы и политики, которые не считают идти на уступки  Азербайджану ни по какому вопросу. На наш взгляд, связано это еще и тем, что Анкара не раз давала понять Еревану, что готова реанимировать  цюрихский процесс по нормализации  отношений между странами « в случае если он  освободит  хотя бы один-два азербайджанских района».

Так формируются два разных по значимости и поставленным задачам вектора Баку-Москва, с намерением Баку  заручиться поддержкой Москвы на период проведения президентской предвыборной компании, и Ереван-Анкара, который  выстраивает западное направление во внешней политики Армении. В перспективе перед Азербайджаном открываются возможности  вернуть Карабах под свою юрисдикцию, используя механизм Мадридских принципов, что ранее  было невозможно. Почему? Потому, что азербайджанская дипломатия стала укреплять свои позиции, предлагая Армении подписать большой договор по прекращению состояния войны, что логично в свете  вероятной активизации переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Неслучайно в Баку  стали уделять повышенное внимание определению начальных параметров урегулирования карабахского конфликта. В их числе, если судить по материалам СМИ,  значится и такой пункт:  добиваться ассоциирования имиджа Армении как « партнера Запада в регионе», и создание  «образа Азербайджана как  союзника России  в проведении политики,  как в Закавказье, так и в мире в целом».  

Пока же сопредседатели Минской  группы  ОБСЕ намерены предложить  президентам Азербайджана и Армении провести 12 июня встречу в австрийском городе Зальцбург для продолжения переговорного процесса. Так что  карабахская интрига   сохраняется , и впереди  на этом направлении могут быть самые неожиданные сюрпризы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kamal Bagirov
Карма: 10
26.05.2013 14:33, #6221
Лично мне интересно ваше личное мнение по этому вопросу . Хотя мне кажется , что ваше мнение ясно всем . Уверен , что Азербайджан никогда не откажется от своих исконных земель и рано или поздно ( вполне возможно и силовым путем ) восстановит свою территориальную целостность как и впрочем сделала Россия успокоив чеченцев и других северокавказских республик .
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть