Новая жертва: О чем тевтонский рог трубит болгарским тамплиерам

Германия формирует плацдарм по линии Сербии – Косово – Албании – Болгарии и начинает замыкать углы этого «геополитического четырехугольника» на себя
23 мая 2013  20:36 Отправить по email
Печать

Болгарские тамплиеры объявили о намерении построить на берегах реки Иордан православный храм.

Они уже выделили 25 тыс. евро для покупки земли и непосредственно строительства, а также хотели бы поспособствовать проведению в болгарских училищах программы «Молодой рыцарь», в рамках которой тамплиеры готовы заниматься с детьми «основными религиозными практиками, историей и Христианством», сообщил портал «Седмица» со ссылкой на болгарские СМИ. Кроме того, тамплиеры рассчитывают, что с приходом на престол Болгарской православной церкви нового патриарха Неофита (сменил в феврале 2013 года скончавшегося патриарха Максима), отношения между ними и православными болгарами приобретут дружественный характер. Об этом 18 мая заявил глава болгарских тамплиеров и верховный масон Румен Ралчев.

Православная пресса поставила под сомнения надежды Румена Ралчева, мотивируя это тем, что болгарские священники отказываются освящать храмы, построенные на собранные тамплиерами деньги. Однако так было не всегда. Например, в мае 2008 года митрополит Видинский Дометиан совершил чин обновления храма Святой Троицы в Добридольском монастыре, который был восстановлен на деньги ордена тамплиеров. После совершения чина обновления храма митрополит Доментиан поблагодарил рыцарей - представителей ордена, во множестве присутствовавших в церкви, и отметил преемственность традиции восстановления и поддержки церквей.

Любопытно другое. По словам главы болгарских тамплиеров Румена Ралчева, поскольку Болгарская православная церковь проигнорировала инициативу ордена о канонизации 14 тыс. болгар, убитых турками в 1877 году в Стара-Загоре, все эти горожане были посмертно «посвящены в рыцари». Хронологически это совпало с массовой канонизацией Римско-католической церковью мучеников Отрантских. Напомним, 12 мая папа Римский Франциск на площади Святого Петра причислил к лику святых 800 мучеников из итальянского города Отранто. По версии Ватикана, они пострадали от рук османских солдат, которые обезглавили мужчин за отказ принять ислам.

Получается, что вольно или невольно, но вслед за Римско-католической церковью фактор религиозного мученичества за веру во внешнеполитический дискурс, относящийся через Османскую империю к современной Турции, ввели болгарские тамплиеры. Отметим, что тема «турецкого исламизма» начинает подхватываться в последнее время и болгарской прессой. Так, на днях газета «Дневник» привела слова британского экс-министра Джека Стро, заявившего, что «некоторые европейские страны выступают против членства Турции в Европейском Союзе не потому, что географически эта страна по большей части размещена в Азии, а потому, что турки – мусульмане». Также издание сообщило о приговоре Стамбульского суда в отношении писателя и блогера армянского происхождения Севана Нишаняна, которого судили за «оскорбление религиозных чувств и хулу на пророка Мухаммеда». По мнению «Дневника», это связано с тем, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган «в настоящее время начинает уступать давлению со стороны религиозных консерваторов».

Отношения между Софией и Анкарой неровные. Виной тому, в том числе, историческое наследие, когда Болгария насильно удерживалась в составе Османской империи. Но не только прошлое является камнем преткновения во взаимоотношениях двух стран. Ряд экспертов отмечают действия Германии, которая в настоящее время формирует плацдарм по линии Сербии – Косово – Албании – Болгарии. Берлин начинает замыкать углы этого «геополитического четырехугольника» на себя и друг на друга.

И вот Белград «забывает» о своей былой позиции по непризнанию независимости Косова. А вслед и.о. премьер-министр Болгарии Марин Райков на совместной пресс-конференции с премьер-министром Косово Хашимом Тачи анонсирует подписание Меморандума о сотрудничестве в области европейской интеграции между православной Софией и мусульманской Приштиной. При этом, отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, такое этническое меньшинство как болгарские турки перестает воспринимать сигналы Анкары, что было продемонстрировано ими на внеочередных парламентских выборах в Болгарии. По оценкам влиятельного немецкого издания, «это является катастрофой для Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития».

Нельзя исключать того, что к пронемецкой коалиции постепенно подтянется и Ватикан. Папа Римский Франциск и канцлер Германии Ангела Меркель налаживают тесные контакты. Глава немецкого правительства уже встречалась с предстоятелем Римско-католической церкви на его интронизации. 18 мая Ангела Меркель побывала в Ватикане еще раз. Понтифик принял ее в порядке частной аудиенции. Встреча длилась 50 минут, что, отмечают ватикановеды, гораздо дольше, чем обычно бывает при встречах папы Римского с ведущими мировыми политиками.

«Мы говорили о глобализации и о роли Европы в мире, — рассказала Ангела Меркель в интервью «Радио Ватикана». – И я в очередной раз подчеркнула, что с моей точки зрения, очень важно заботиться и укреплять фундамент нашего общества. Очевидно, что политика сама не может создать фундамента, на котором будет жить общество». Кроме того, отмечается в специальном сообщении Зала печати Святого Престола, участники встречи говорили о социально-политической, экономической и религиозной ситуации в Европе и мире. Особое внимание обращалось на заботу о правах человека, преследовании христиан, религиозную свободу и международное сотрудничество на благо мира.

Накануне, 16 мая, в Лейпциге прошла конференция «Христиане после «арабской весны». В симпозиуме, организованном католическим миссионерским обществом «Мissio» и католической Академией Дрезден-Майссене, приняли участие христиане, проживающие на территории стран, где в последние годы отмечается рост насилия в отношении религиозных меньшинств. Речь идет, в первую очередь, о Ближнем Востоке и Северной Африке. Тема притеснения христиан мусульманами с приходом папы Франциска начинает все громче и громче звучать в среде Римско-католической церкви. Как бы в ближайшее время к этому католическому органу не присоединился дуэтом тевтонский рыцарский рог.

 

Станислав Стремидлоский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть