«Если Азербайджан рухнет»: О чем предупреждает Саакашвили Алиева

«Россия закрыла транзит азербайджанской нефти, пытаясь надавить на Баку. Если Азербайджан рухнет, то это негативно скажется на всем регионе»
17 мая 2013  21:43 Отправить по email
Печать

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находясь с визитом  Вашингтоне,  эмоционально  прокомментировал решение главы правительства  России Дмитрия Медведева  о прекращении транзита через территорию России азербайджанской нефти.

«Россия закрыла транзит азербайджанской нефти, пытаясь надавить на Баку.  Если Азербайджан рухнет, то это негативно скажется на всем регионе», - подчеркнул Саакашвили.

Формальным поводом для действий Москвы по прекращению транзита  азербайджанской нефти по своей территории,  как и в случае с прекращением договора о РЛС Габала, стал   ценовой вопрос.  До недавнего времени цена  за транзит азербайджанской нефти по территории России оставалась  неизменной с начала заключения контракта -  15,67 долларов за тонну.  Это был необычный  и еще не объяснимый экспертами подарок Москвы  для Баку. Тогда как  за это время цены на нефть взлетели   более чем в пять  раз. К тому же первоначальные планы ежегодной прокачки 5 млн. тонн азербайджанской  нефти практически никогда не выполнялись, а в последние годы прокачка заметно снизилась. При этом никто толком не объяснил: почему такое происходит. Так  директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабанов  объясняет ситуацию тем, что  после того, как заработали нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, основные объемы азербайджанского экспорта пошли в западном направлении и нефтепровод Баку-Новороссийск  «теряет для Азербайджана свое значение».

Но по данным Госкомстата Азербайджана, объём экспорта нефти стал падать и на западных  направлениях: по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан - на 9,6%, Баку-Супса-  на 6,2%.%. В этой связи,  как сообщала  бакинская  газета «Зеркало», в конце прошлого года  президент Ильхам Алиев в довольно жесткой форме обвинил ВР, которая является главным оператором международного консорциума по реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан,  в резком снижении добычи нефти на контрактных каспийских месторождениях «Азери» и «Чираг».  Президент особо подчеркнул, что неожидаемый спад добычи произошел исключительно якобы  «из-за грубых ошибок руководящей консорциумом BP». «Мы долгие годы сотрудничаем с этой компанией. Мы всегда поддерживали ее деятельность, поддерживали компанию в трудные для нее времена. Мы ждем адекватного отношения, - заявил  Алиев. - В мировом бизнесе такие отношения невозможны. Вложив в разработку месторождений 28,7 млрд. долларов  консорциум во главе с BP  получил доходы в размере 73 млрд».

BP на словах обещала официальному Баку принять практические меры для сохранения добычи на стабильном уровне, но что делать, если  в Азербайджане, похоже,  нет заявленных в контрактах  запасов нефти. При этом важно отметить факт принципиального свойства: некоторые политологи Азербайджана пишут о  разногласиях между официальным Баку  и BP в вопросе будущей пролонгации после 2024 года контракта по «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» .Причем, как пишет бакинская газета «Зеркало», «неспособность сторон договориться об условиях управления инфраструктурой по экспорту газа с «Шахдениз-2», и, в частности, перераспределения долей в проектах Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум  и  Трансанатолийского газопровода (TANAP),  может поставить под сомнение реализацию этих проектов".

Однако проблема не в этом. В Азербайджане,  начиная с 2008 года,   падают объемы экспорта нефти. И рост не предвидится. На такие мысли   наводит не только данные официальной статистики, но  предложение  главы Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнага Абдуллаева использовать нефтепровод Баку-Новороссийск в реверсном направлении,  «чтобы  закачивать  эту  нефть  в строящийся в Баку нефтехимический  комплекс».

Ранее азербайджанская сторона  предлагала  транспортировать казахскую нефть в Баку и  пускать её по нефтепроводу Баку-Новороссийск.  Но Баку  ни  от Москвы, ни  от Астаны позитивных ответов не получил и  начинает нервничать. Неслучайно в СМИ Азербайджана участились публикации о «готовящейся   новой войне в регионе», утверждается даже, что  «Россия готовится к новой войне в Карабахе», хотя даже элементарных поисков по информационным сайтам достаточно, чтобы насчитать,  сколько раз официальный Баку  грозил Армении войной. А сейчас сухопутные войска и ВВС Азербайджана проводят широкомасштабные военные учения в прифронтовой зоне.

В этом  свете отказ России от аренды РЛС Габала,  от транзита азербайджанской нефти, сообщения том, что  база в Гюмри в Армении усиливается  ракетами «Искандер-М» и системами «Торнадо», является, безусловно, определенным сигналом для Баку. Но не более того. И если «Азербайджан рухнет», как предупреждает Саакашвили, то причины необходимо усматривать в крахе «нефтяного блефа»  Баку, который долго  прикрывался Москвой, а не в ее «кознях». Даже  известный азербайджанский военный эксперт генерал-майор Александр Васяк  считает, что «Россия  не хочет войны в Карабахе, ей не нужны внешние проблемы, своих, и так хватает». По его же словам, «подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации в Закавказье участвуют в обеспечении безопасности не только Армении, но,  и косвенно, Азербайджана». У русских в таких случаях говорят: «По Сеньке и шапка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть