Варшава таскает голыми руками из огня киевские каштаны для Берлина

Немецкий бизнес активно осваивает Украину
15 мая 2013  22:48 Отправить по email
Печать

Немецкий бизнес активно осваивает Украину.

Такой вывод сделал в комментарии информационному агентству УНИАН политический аналитик Роман Рукомеда.  По его оценкам, рост активности немецкого капитала в Украине фиксируется на заметном уровне. Опрос немецких бизнесменов, работающих на Украине, показал, что за 2012 год 40% из них заявили о росте оборота в 10%, а 86% предпринимателей зафиксировали рост более чем на 3%. В целом, на Украине на данный момент работает около 400 предприятий с немецким капиталом.

Вместе с тем, отмечает Роман Рукомеда, сложно сказать, что нынешняя активность немецкого капитала на Украине обусловлена резким улучшением инвестиционных условий. По его мнению, высокая зарегулированность украинской экономики, коррупция, монополизм и неэффективная работа многих государственных структур продолжают оставаться главными препятствиями на пути европейских инвестиций в Украину.

Отсюда логичный вывод. «Для захода и укрепления на Украине интересов средних и крупных немецких компаний, им необходима политическая поддержка, которая уже имеет место, - говорит Роман Рукомеда. - В будущем политическое партнерство между Киевом и Берлином имеет хорошую перспективу динамичного развития, если украинские власти не сделают резкий крен в сторону России и не провалят подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Пока же шансы на поддержку Берлином позитивного решения относительно масштабного договора с Украиной растут».

Этот прогноз, на первый взгляд, выбивается из общего информационного ряда комментариев по поводу внешнеполитической ситуации вокруг Украины. Так, депутат

Бундестага Виола фон Крамон уверена, что Киев от Брюсселя отдаляют действия именно что немецкого правительства. «Я знаю из хорошо информированных источников, что делались большие усилия, представители Германии неоднократно посещали Украину, которые четко объяснили Киеву, чего мы хотим и почему мы этого хотим, - заявила Виола фон Крамон в интервью изданию EurActiv. - Впрочем, существует единственное государство, которое, несмотря на то, как ведет себя Украина, выступает за подписание Соглашения об ассоциации, это - Польша. Кроме нее, ни одно другое государство не считает, что в нынешней ситуации Украина этого заслуживает».

Действительно, есть все основания считать, что пока Берлин возможно заключение унии между Евросоюзом и Украиной, а Варшава, напротив, со всех сил подталкивает Киев в западном направлении. Экс-президент Польши Александр Квасьневский, один из европейских контроллеров по линии миссии Кокса-Квасьневского в беседе с журналом

Wprost выразился, что через десять лет Европа сама будет зазывать Турцию и Украину. Правда, польские журналисты оказались большими скептиками, высказав предположение, что Варшаве было достаточно иметь безвизовый режим с Украиной. «Это один из элементов, но не может быть перспективой для украинцев, что мы хотим считать их только удобной рабочей силой», - ответил пан Квасьневский. Хотя, по его словам, сегодня в Польше работает несколько сотен тысяч украинцев, заменивших в значительной степени два миллиона поляков, выехавших на Запад. Более того, украинская эмиграция в Польшу удобна, самая легкая, самая приятная миграция, которая Варшаве необходима.

Однако не похоже, чтобы Берлин был готов сдать Украину на милость своему восточному соседу. Немецкое правительство сделало ставку на «фактор Тимошенко», требуя безусловного выхода на волю заключенного украинского экс-премьера. А это уже серьезная «подножка» польским планам. Ведь максимум, на что готов пойти Виктор Янукович, это отправить ее на лечение в Германию, то есть, в политическую эмиграцию. По данным бывшего народного депутата Украины Тараса Чорновила, подобный вариант развития событий уже обсуждался представителями Европы и Украины. «С миссией Кокса-Квасьневского Янукович этот вариант уже согласовал, но вдруг выставил дополнительные условия, чтобы кто-то из европейских лидеров стал гарантом того, что Тимошенко не будет заниматься там политической деятельностью», - заявил Тарас Чорновил изданию «Главред».

Почему президент Украины решил «вдруг» переиграть ситуацию, понятно. Единственной страной, способной дать гарантию неучастия Юлии Тимошенко в политической деятельности, на сегодня является одна Германия. Но для Берлина по стратегическим соображениям ныне крайне невыгодно связывать себе руки на украинском направлении подобными обещаниями. Зачем? Ведь за немцев и так все прекрасно делают поляки, прилагая все возможные и невозможные усилия для того, чтобы в этом году Соглашение об ассоциации было подписано. При этом Польша дискредитирует себя в глазах европейцев, идя на невероятные компромиссы с режимом Януковича, в отличие от той же Германии.

Более того, Берлин крайне осторожно, как можно судить, провоцирует рост напряженности между Варшавой и Киевом по болезненным эпизодам Второй мировой войны. По замечанию львовского историка Василия Расевича, немцы устали самостоятельно нести бремя ответственности за преступления нацизма. Начали появляться публикации и кинопродукция, где немцы сигнализируют миру, что в этом позорном деле они не были одинокими, а имели верных помощников. Такими помощниками все чаще они называют украинцев. Апелляция к общему прошлому прямо отражается на современности, когда эксперты начинают замечать схожесть эстетики немецких нацистов и украинской партии «Свобода».

«Свобода» - серьезнейший раздражитель для польских политиков. Не зря, когда в апреле этого года в польский Сейм был внесен проект постановления с осуждением украинских националистических организаций ОУН-УПА, депутаты специально подчеркнули, что их обеспокоенность «также вызывает растущая на украинской политической сцене роль партии «Свобода», которая прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА. Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге «Национализм», является примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия в отношении других народов, а также отвержением всех моральных принципов».

И тут спустя через каких-то несколько дней во всемирном конкурсе блогов и сайтов медиа-активистов The Bobs (Best of the Blogs), организованном немецкой радиостанцией Deutsche Welle в номинации «Лучший блог на украинском» побеждает блог активной сторонницы «Свободы» журналистки Елены Белозерской. Портал LIVA.com.ua по этому поводу опубликовал специальное обращение к Deutsche Welle, в котором, в частности, говорится, что «блог Елены Белозерской содержит множество постов с анонсами ксенофобских акций украинских ультраправых и нацистских организаций («Патриот Украины», «Социал-националистическая ассамблея», «Тризуб імені Степана Бандери», «Автономний опір», и др.), а также посты ксенофобского содержания, являясь одним из информационных рупоров правого движения в Украине».

Похоже, что украинские каштаны, которые Варшава таскает из огня голыми руками, достанутся в итоге Берлину. Германия сумела выстроить грамотную политику на восточном направлении, ничем не рискуя. Польша поставила всю свою репутацию в глазах европейской общественности на то, что именно она является главным лоббистом интеграции украинского режима Януковича в ЕС. Берлин может «поддаться» на уговоры Варшавы, оставаясь в «белых одеждах защитника демократии», ведь элита Украины и так будет знать, от кого на самом деле зависела их судьба. При этом Германия ничем не будет обязана Виктору Януковичу. Ну а если подписать Соглашение не получится, то для немецкого капитала, как доказывают украинские аналитики, это все равно не помеха для активной экспансии на Восток. Время покажет, насколько польские политики в этой ситуации продолжат свою любимую игру - бег по лезвиям исторических грабель.


Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть