Папа Римский Франциск поставил Турцию и Азербайджан в неловкое положение

Папа Римский Франциск осудил Холокост, Геноцид армян и Голодомор
7 мая 2013  13:40 Отправить по email
Печать

Папа Римский Франциск осудил Холокост, Геноцид армян и Голодомор.

Такими заголовками запестрили сообщения информационных агентств и газет после того, как 30 апреля в США и Канаде поступила в продажу книга папы Римского Франциска «На небе и на земле». Это переиздание, впервые книга вышла в свет в 2010 году на испанском языке, когда нынешний глава Римско-Католической церкви был еще кардиналом Бергольо. В основу издания легли разговоры кардинала с аргентинским раввином и ученым Абрахамом Скоркой.

И вот что именно сказал монсеньор Бергольо. Великие державы «умыли руки» во время Геноцида армян, зная гораздо больше, чем говорили: ведь они не говорили о том, что во время геноцида спокойно умыли руки. В то время Османская империя была мощной, шла мировая война, и мир смотрит в другую сторону, написал будущий папа в разделе «О Холокосте». В разделе «О религии» он отметил, что в ХХ веке турки сравняли с землей города и села, потому представили себя богом. «Турки совершили это относительно армян, немцы - в отношении евреев, сталинские коммунисты - по украинцам. Для убийства людей они использовали обсуждения о божественных атрибутах», - заявил кардинал.

Это не первое выступление монсеньора Бергольо в пользу признания Геноцида армян. Как пишет лидер епархии Армянской Апостольской Церкви в Чили и Аргентине архиепископ Гисак Мурадян в статье «Наш друг Папа», папа Римский Франциск в 2005 году во время открытия в Буэнос-Айресе хачкара, посвященного 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915г., заявил, что желает быть похоронен под этим памятником.

«Новоизбранный глава Римской Католической Церкви является нашим другом, лично моим другом, а также другом армянской общины Буэнос-Айреса и вообще армянского народа, - сообщил архиепископ Мурадян. - Мое знакомство с новоизбранным Папой началось в 2005 году, кардинал Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо кроме того, что выступил с речью об Армянской Апостольской Церкви и жертвах армянского народа, призвал также Турцию признать факт Геноцида и найти мирное решение Армянского вопроса».

Для кардинала Бергольо вполне допустимые выражения. Однако не все так однозначно для наместника Римской кафедры, главы крупнейшей мировой религиозной организации. По сути, папа Римский Франциск поставил в крайне неудобное положение Турцию и Азербайджан, что может отразиться на взаимодействии этих стран с Ватиканом, а также на положении местных христиан. Так, 9 апреля в интервью азербайджанскому интернет-порталу 1news.az глава Римско-Католической церкви в Азербайджане монсеньор Владимир Фекете высоко оценил отношения между Ватиканом и Баку. «Эти отношения  ещё больше укрепились, когда по приглашению Гейдара Алиева страну в 2002 году посетил Папа Римский Иоанн Павел II, - отметил монсеньор Фекете. - У меня нет сомнений в том, что и новый Папа будет придерживаться этой политики уважения и сотрудничества на благо народа Азербайджана». При этом, комментируя реплику журналиста портала, насколько правдива информация о «проармянских взглядах нового папы Римского, в том числе о его обращении (еще до избрания папой) о признании Геноцида армян», глава азербайджанских католиков ответил лаконично: «Доступные мне официальные источники ничего об этом не сообщают, к сожалению, у меня нет информации по этому поводу».  Но не прошло и месяца, как эта информация появилась, и что теперь-то скажут азербайджанские католики, когда официальный Баку начнет задавать неприятные вопросы.

Что касается Турции, то высказывания кардинала Бергольо, могут подорвать позиции Константинопольского патриарха Варфоломея. Во время интронизации папы Римского Франциска Варфоломей был почетным гостем, что явилось уникальным событием, поскольку Константинопольский патриарх впервые после раскола 1054 года присутствовал на данной церемонии. Более того, на следующий день патриарх Варфоломей встретился с Франциском и пригласил его посетить Константинополь. Как отмечает турецкая пресса, не имея возможности, а может быть и таланта, развивать внутрицерковную жизнь как таковую, патриарх Варфоломей реализует себя на поприще международной политики. Несмотря на все ухудшающееся положение христианской общины Турции, Варфоломей выступает в качестве проводника и апологета турецкого внешнеполитического курса. Выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, Варфоломей призвал немедленно принять Турцию в Евросоюз, мотивируя это «важными успехами Турции в принятии стандартов ЕС и проведении реформ, пересматривающих внутреннее законодательство».

Турецкое правительство вот уже 40 лет препятствует деятельности единственной богословской школы Константинопольского патриархата на острове Халки. В этом году власти собираются вновь открыть мечеть в бывшем софийском соборе Константинополя. А сейчас, вдобавок ко всему, патриарху Варфоломею предстоит как-то отреагировать на всплывшие в мировом информационном пространстве высказывания кардинала Бергольо. Непростой выбор. Либо глава Константинопольского патриархата будет вынужден дистанцироваться от главы Римско-Католической церкви в надежде, что это будет оценено Анкарой. Либо поддержать папу Римского Франциска, то тогда прощай международная деятельность на ниве пропаганды турецкого внешнеполитического курса. В Евангелии от Матфея сказано: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Ныне же Константинопольскому патриарху, турецким и азербайджанским католикам предстоит осудиться или оправдаться от чужих слов, сказанных несколько лет назад человеком, ставшим папой Римским.

 

Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
09.05.2013 03:11, #6068
"Наш друг Папа" - архиепископ Армянской Апостольской Церкви в Чили и Аргентине Гисак Мурадян

"Впервые за всю историю Ордена, 13 марта 2013 года представитель Ордена (ордена Иезуитов - прим.там же) был избран Папой Римским. Им стал кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск." - тетя Вики (http://ru.wikipedia.org/wiki/Иезуиты)

"Система морали, разработанная иезуитами, ими самими называлась «приспособительной» (accomodativa)" - там же.

Папа-иезуит или иезуитский папа? - отсебятина.

"Может ли отец провокаторов быть порядочным человеком?" - Штирлиц.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - Еврипид и Сервантес архиепископу Мурадяну.

Как "представитель Ордена" пан Бергольо должен (по уставу Ордена) беспрекословно повиноваться Генералу Ордена (черному Папе), но по тому же уставу черный Папа подчинён непосредственно римскому первосвященнику - пану Бергольо. Тут может понадобиться недюжинная accomodativa. Рука об руку или рука руку моет.

Laudetur Jesus Christus - Крестом и мечем, так сказать.
asd
Карма: 5
10.05.2013 16:49, #6084
Слегка так сказать переиначив: "Оказался Папа наш не отцом, а сукою"
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть