В апреле доллар несколько сдал свои позиции. Парадоксальнее всего то, что падение доллара против евро происходило на явно негативных новостях по Еврозоне. Минимум месяца, а также минимум года евро-доллар показал 4 апреля на отметке 1.2744 после объявления решения ЕЦБ по ставке.
На пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Драги признал, что слабость экономики Еврозоны продолжилась в первом полугодии, и сделал намёк на то, что в случае ухудшения экономической ситуации центробанк может пойти на снижение ставки. Но евро после обновления минимумов на первых словах Драги затем парадоксальным образом вырос на 2 фигуры и затем ещё несколько дней рос без видимого повода или даже против данных. Практически вся статистика по Еврозоне в течение месяца выходила плохой или даже откровенно провальной, но падения евро по первой реакции на новости всё время выкупались.
Конечно, после падения на 10 фигур от максимума, показанного 1 февраля, технически коррекция назрела, но рынок пошёл делать её против новостного фона, напрочь забыв про только недавно обанкротившийся Кипр. Кроме того, в течение месяца понижались прогнозы экономического «роста» и повышались прогнозы дефицита бюджета по проблемным странам Еврозоны. Евросоюзу же в такой ситуации ничего не осталось, как перейти к политике более плавного сокращения дефицитов бюджета, в Брюсселе были вынуждены признать, что проводимая политика была на грани терпения населения. Хотя в результате политики «затягивания поясов» темпы роста госдолга действительно удалось сдержать, но экономика начала проваливаться глубже в рецессию. Так, индексы настроений менеджеров по закупкам в сфере услуг и промышленности Еврозоны за апрель провалились ниже 50 (в зону спада) даже в Германии, а во многих других странах Еврозоны они были уже давно глубоко в минусе, в районе 42-44. В конце концов даже глава Бундесбанка Вайдманн, закоренелый «ястреб» признал, что в целях поддержки экономики понижение ставки может быть необходимым.
По вопросу ставок высказалась и Ангела Меркель: «ЕЦБ находится в сложном положении. Для Германии на данный момент на самом деле нужно было бы немного повысить ставки, но для других стран необходимо сделать новые шаги для получения дополнительной ликвидности». В результате большинство экономистов из консенсус-прогноза Bloomberg стало полагать, что на заседании 2 мая ЕЦБ понизит ставку. Однако евро как оставался выше 1.30, так и остался, несмотря ни на какой негатив. Возможно, рынки ждут итогов заседания ЕЦБ и не торопятся закладывать в цену понижение ставки.
Силу евро поддерживает также ситуация на долговом рынке Еврозоны. Доходности по госдолгу упали до уровня 2-летних минимумов, и тоже без видимого повода. Такое чувство, что парадоксальная устойчивость евро имеет прямое отношение политике ЦБ Японии, который начал в целях борьбы с дефляцией массовое насыщение экономики страны ликвидностью. Во всяком случае, заседание Банка Японии, на котором председательствовал уже новый глава Банка Японии Курода, произошло тоже 4 апреля (день разворота евро вверх), только рано утром. По итогам заседания и в ближайшие после него дни пара доллар-йена поднялась от отметки 93 почти до отметки 100. Однако мы полагаем, что какое-то репозиционирование, произошедшее вследствие влияния действий Банка Японии вряд ли может иметь долговременное воздействие. В условиях, когда в Еврозоне углубляется рецессия, а ЕЦБ собирается смягчать монетарную политику, вряд ли евро может расти. С другой стороны, из США идёт в целом отличная статистика (еженедельные заявки по безработице стабильно выходят ниже 350 тыс.), а Федрезерв в протоколах последнего заседания намекает на возможность сокращения темпов QE3. Хотя вряд ли ФРС что-то будет менять в монетарной политике в ближайшую пару месяцев, но всё же изменение риторики ФРС представляет собой определенный сигнал на будущее.
Плюс, есть ещё одно соображение в пользу сокращения QE3 в будущем: нет смысла печатать по 85 млрд долларов ежемесячно, если США вследствие «фискального обрыва» сократили дефициты и темпы привлечения долга. Согласно ежеквартальному отчету Казначейства, во втором квартале США вообще собираются сократить свой долг на 35 млрд долларов, то есть разместить новых облигаций на меньший объём, чем будет в тот же период погашено старых выпусков. А раз нет необходимости монетизировать бюджет, финансировать его за счёт выкупа облигаций на баланс ФРС, зачем «печатать» лишнее? Одним словом разница в экономической ситуации в США и Еврозоне, а также в перспективах монетарной политики ФРС и ЕЦБ должна вызывать рост доллара.
Что касается российского рубля, то в целом пара доллар-рубль следовала в фарватере евро-доллара. Бивалютная корзина по итогам месяца выросла незначительно, соответственно минимальное укрепление рубля по итогам месяца было вызвано падением доллара на международном рынке. Можно предполагать, что с возвратом пары евро-доллар к понижательной динамике возобновится рост на паре доллар-рубль.
Тенденции
В мае можно ждать возобновления падения евро и других валют к доллару. Основной причиной будет углубление кризисных явлений в Еврозоне, а также расхождение в перспективах монетарной политики ФРС и ЕЦБ. Пара евро-доллар упадёт до отметки 1.23, пара доллар-рубль вырастет до 32.20, пара евро-рубль останется в районе отметки 40.
Комментарии читателей (0):