Турцию решили поставить на евразийское крыло

Турция получила статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
29 апреля 2013  11:50 Отправить по email
Печать

Турция получила статус партнёра по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Соответствующий меморандум в Алма-Ате подписали глава МИД Турции Ахмед  Давутоглу и генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

Статус  партнёра по диалогу был предоставлен Турции на прошлогоднем саммите  стран ШОС 6-7 июня в Пекине.  По уставным документам ШОС,  он ниже статуса наблюдателя, но даёт  возможность его обладателю включиться в функционирование   этой структуры.

Турцию планировали принять в качестве партнёра в ШОС ещё на саммите летом 2011 года в Астане. Но  тогда   юридическому закреплению  этой позиции помешали некоторые технические накладки.  В частности,  против выступило  руководства Узбекистана. В свою очередь, США  высказывали опасения, что военно-политический и экономический диалог Турции как члена НАТО с  такими странами, как Россия и Китай в формате ШОС,  выбьет Турцию из рядов  западного партнёрства, поскольку  для всех было очевидно, что интеграции Турции с ШОС  рано или поздно  приведёт  к  изменениям некоторых векторов  в её  внешней политике. 

Отметим  ещё и  другие факторы. По ходу «арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке Турцию активно вовлекали в различные кризисные ситуации сначала чуть ли не на первых ролях, затем оттесняя на задворки. Отметим и то, что на ходе  переформатирования под влиянием США региона на первые позиции стал выдвигается Израиль, а Турция всё больше  оказывается в зоне риска.  Плюс  находящийся   по соседству Ирак с  независимыми  курдскими территориями на границе с Турцией, сирийский кризис, в ходе которого Турция напрямую столкнулась с противодействием России, Китая. И Ирана. Конечно, Москва и Пекин могли бы использовать это в качестве предлога для «замораживания» процесса вступления Турции в ШОС.  Но такого не произошло. Наоборот,  Турция получила  возможность для широкого политико-дипломатического манёвра.

Ещё 25 января нынешнего года  премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  заявлял, что в случае, если ЕС  начнёт свёртывать процесс  интеграции Турции, то он предпочтёт членство в ШОС.   В этой связи в турецком экспертном сообществе была развернута большая дискуссия  относительно  перспектив внешней стратегии  страны на восточном направлении.  Но реальность такова, что ШОС не противопоставляет себя ЕС,  а  выстраивает взаимодополняемую политику,  как в сфере экономики, так и в конструировании региональной системы безопасности. Поэтому от Турции не требовали  отказа от  вступления в ЕС, хотя  не скрывали перспективу  помочь ей  расправить   евразийские «крылья» в сторону Востока. В этой связи глава МИД Турции Ахмед  Давутоглу заявил, что партнёрство Турции ШОС  не представляет собой альтернативу членству в Европейском союзе. Просто, по его словам,  «мы сняли со своих ног кандалы времён холодной войны». Правда,  ранее тот же Давутоглу предупреждал Брюссель о том, что «если Евросоюз не проявит инициативы в этом вопросе,  то Турция не будет настаивать, и каждый пойдет своим путём». Он также подчёркивал, что «сегодня Турция уже не боится потерять какую-либо страну как стратегического партнёра»,  имея в виду  возможности расширения сотрудничества со странами ШОС. Как считает доцент  факультета международных отношений Университета экономики и  технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил,  для такого типа заявлений созрела ситуация: «отношения Турции с ЕС – это в основном разговоры, в то время как в направлении евразийской интеграции предпринимаются конкретные шаги, когда перед  турецкими  экспортёрами  открываются новые рынки».

Важно отметить и то, что «прописка» Турции в ШОС  состоялась именно в тот момент, когда  ещё только идёт  доктринальная разработка  концепции Евразийского экономического союза и  Турция получает реальную возможность  принять практическое участие  в этом  процессе. Речь, прежде всего, идёт о  возможностях  её перехода  от развития двусторонних отношений со странами ШОС к  коалиционному   торгово-экономическому   альянсу. При этом Анкара получает  возможность  вести на равных диалог с Москвой и Пекином в формате ШОС прежде всего в фокусе общих интересов на Ближнем Востоке,  в Средней Азии, в Закавказье, а также   совместной разработке  масштабных энергетических проектов.  В свете этого смещения национальных интересов Турции на Восток -  может стать событием  важного  значения,  демонстрирующее расширение мощи этой державы и реализации ее «стратегической глубины» в сторону «исторической родины».  Это может привести к смене геополитической декорации в  азиатском регионе, которая до сих  пор выстраивалась по западным лекалам. Поэтому страны ШОС, подключая Турцию к решению, как региональных экономических задач, так и  к конструированию новой системы безопасности, стали  стимулировать действие элементов  геополитической динамики, что является предвестником грядущих перемен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Bluff
Карма: 5
29.04.2013 20:30, #5909
Разворачивается какая-то интрига. Интересно, к чему она приведет?
Владимир
Карма: 15
30.04.2013 01:15, #5916
Уважаемый Станислав, а почему Вы в этом сообщении не рассматриваете другую возможную причину такого поведения официальной Анкары? А именно, турки просто попугивают ЭУропу, как это время от времени делает Украина, по принципу "ну, если вы нет, то мы пойдем налево". У турков, правда, для такого маневра пространства поменьше, чем у Киева, но почему не попробовать?

Кстати, у Украины 2 или 3 раза это получалось даже очень "зашибись". Сразу эуропэйские очильнычки прилетали, сразу начинали петь на тему "что ж вы, глупые, у вас же ж всего 5 минут до членства у нас осталось, как же ж бросать такое, почти уже сделанное".

Так что, Станислав? Может турки (Эрдоган) просто блефуют?
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть