Сейчас Полтавченко постепенно выходит из имиджевого кризиса: мнение

Эксперт Евгений Минченко комментирует ежегодный отчёт губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко
26 апреля 2013  18:22 Отправить по email
Печать

Европейская рецессия и уход крупнейших налогоплательщиков чуть было не подкосили экономику Петербурга, но Смольный сумел исправить ситуацию. Застройщикам придется тратиться на социальные объекты, а городское правительство будет "пресекать злодеяния" чиновников. Обо всем этом губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко рассказал в своем ежегодном отчёте перед Законодательным собранием.

Поднявшись на трибуну, губернатор начал со слов канцлера Российской империи Александра Горчакова "Россия сосредотачивается", переиначив их в "Петербург сосредотачивается". Эта крылатая фраза была написана вскоре после поражения в Крымской войне. В городе на Неве последнее время войны не было, но ее с успехом заменили рецессия в еврозоне и внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, из-за которых сырьевые корпорации начали платить большую часть налогов по месту добычи энергоносителей. Все это резко сократило доходы городского бюджета, и Смольному пришлось использовать внутренние ресурсы города — ужесточать конкурсные процедуры, повышать качество управления городским имуществом, активнее поддерживать промышленность. С этой задачей, по словам господина Полтавченко, администрация справилась успешно: в прошлом году валовой региональный продукт вырос на 4,5%, оборот компаний на 9,9%, средняя зарплата — на 11% (до 33 171 рубля).

Депутаты в целом восприняли отчет положительно, и впечатление испортила лишь одна нестыковка. Глава города сообщил, что в ближайшие годы будет делаться упор на строительство Невско-Василеостровской линии метро со станцией "Новокрестовская", которая появится рядом с футбольным стадионом, где пройдет полуфинал чемпионата мира 2018 года. Другие линии одновременно с ней будут строить лишь в том случае, если правительство РФ выделит деньги из федерального бюджета. Между тем всего две недели назад в ответ на запрос депутата Бориса Вишневского градоначальник писал, что в бюджете Петербурга предусмотрены средства на прокладку Красносельско-Калининской линии на юго-западе города, а строительство подземки к стадиону зависит от поступлений из федеральной казны.

Евгений Минченко, политолог:

Я думаю, что старт у Полтавченко был не очень хороший, он очевидно попал в резонанс. К примеру, странно смотрелась его манера поздравлять жителей Санкт-Петербурга со всеми православными праздниками. Но, в общем-то, на мой взгляд, в последнее время он свой имидже подправил. Те опросы, которые я видел, демонстрируют, может быть, не очень большой, но прирост рейтинга.

Плюс - все-таки у губернатора Полтавченко есть очевидная поддержка лично Путина. Например, на сегодняшней прямой линии с президентом, единственный глава региона, по крайней мере, до того момента, как я досмотрел на протяжении трех с половиной часов, который был дважды упомянут и при этом в положительном контексте – это был Полтавченко.

Так что, думаю, что из того имиджевого кризиса, который у него был в прошлом году, он потихонечку начинает выходить. Но не могу сказать, что фамилию Полтавченко сейчас устойчиво связывают с какими-то прорывами в жизни Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть