Операция «Тимошенко»: перелетит ли немецкий орел за середину Днепра?

На первый взгляд, Виктора Януковича на западном направлении приперли к стенке
24 апреля 2013  23:18 Отправить по email
Печать

Общественные деятели, представители творческой интеллигенции, депутаты советов Черкасской области обратились к президенту Украины с открытым письмом, сообщает УНИАН. В нем они просят Виктора Януковича «проявить милосердие и, в соответствии с христианской традицией, к празднику Пасхи принять решение об освобождении Юлии Владимировны Тимошенко от отбывания наказания, а также осуществить ее полную юридическую и политическую реабилитацию».

Пасху в этом году православные празднуют 5 мая, времени осталось совсем ничего. И хотя многие эксперты сомневаются, что Виктор Янукович сможет пойти на такой шаг по отношению к своему оппоненту, политическая жизнь на Украине в последнее время приобрела настолько динамичный характер, что стали возможными любые нестандартные решения с сюрпризами.

Требование выхода из тюрьмы экс-премьера Тимошенко давно уже является общим местом как митингов украинской оппозиции, так и рекомендаций европейских чиновников. Однако есть нюансы. Польша, один из главных лоббистов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, как представляется, была готова закрыть глаза на пребывание Тимошенко в харьковской тюрьме. Тем более что до недавнего времени Виктор Янукович публично заявлял о своих польских корнях, его включали в списки великих поляков, и Варшаве казалось, что с Киевом можно сварить хороший бигос. Но после того как в польский Сейм был внесен проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов, МИД Украины дал понять, что на таких условиях дружбы не будет.

В противовес Варшаве непримиримую позицию в «деле Тимошенко» занимал Берлин. Как отмечает политолог Дмитрий Корнейчук, «пока негативно, несмотря на общие фразы, к евроинтеграции Украины относится немецкий канцлер Ангела Меркель. После заявления Януковича о желании подписать Ассоциацию в 2013 году, Меркель отреагировала молниеносно: мол, Украина не готова к Ассоциации – как из-за дела Тимошенко, так и проблем с правовой системой». Хотя, считает Дмитрий Корнейчук, точка зрения Германии до ноября еще может поменяться. Во-первых, на Меркель могут надавить бизнес-круги. Во-вторых, Украина тщательно выполняет все негласные рекомендации ЕС, необходимые для подписания соглашения. В-третьих, самой Меркель еще необходимо выиграть на парламентских выборах в Германии в сентябре.

Добавим, что немецкие грехи перед Украиной не ограничиваются лишь упрямством канцлера. Недавно в Германии сняли и показали трехсерийный телевизионный фильм «Unsere Mütter, unsere Väter» («Наши матери, наши отцы») о событиях Второй мировой войны. В нем досталось не только Москве, но и Киеву с Варшавой. Так, в одном из эпизодов фильма солдаты Вермахта спасают маленькую девочку от украинского полицая. По сюжету немцы удивляются жестокости украинцев и возмущаются тем, что им приходится «руководить украинским дерьмом», отмечает газета «Глагол». Что до поляков, то польских партизан в сериале показали большими антисемитами, чем сами немцы. Польское отделение Лиги против диффамации, которая считается «главным официальным надзирателем за антисемитизмом» в мире, даже обратилась к министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому с призывом принять решительные меры против распространения телесериала «Наши матери, наши отцы».

Но вернемся к «делу Тимошенко». На днях немецкий политолог Андреас Умланд, давно работающий на Украине, еще раз подтвердил позицию страны своего происхождения по этому вопросу. «Я думаю, что для западного общественного мнения самое главное - это вопрос Юлии Тимошенко, - заявил Андреас Умланд. - Если появится фотография, на которой улыбающаяся Тимошенко выходит из тюрьмы - соглашение (об Ассоциации – С.С.) подписывается. Есть, конечно, и другие условия, но они не настолько проблематичны для украинского руководства». Почему для Берлина так важна фигура экс-премьера, решился объяснить львовский портал Zaxid. По мнению издания, в 2009 году Тимошенко спасла Европу от замерзания и остановки промышленности. Лидеры европейских государств нервничали и давили на руководство Украины. Среди них была и была канцлер Германии Ангела Меркель, которая предъявляла Киеву ультиматумы.

В этой ситуации глава украинского правительства Тимошенко пошла на уступки России, подписала Харьковские соглашения, благодаря чему европейцы получили газ. Поэтому, отмечает Zaxid, «Ангеле Меркель украинская оппозиция могла бы напомнить о ее личной моральной ответственность за судьбу политзаключенного, которая в свое время приняла на себя коварный удар Москвы… Конечно, немецкий лидер неоднократно выражала словесную поддержку экс-премьеру Украины… Но сегодня от Запада нужны не очередные «воспитательные» речи в адрес нарушителей принципов демократии. Украинцы ждут от руководителей ведущих государств мира, в том числе мощной экономики Европы - Германии, реальных шагов по приведению в сознание конкретных украинских чиновников, причастных к избирательному правосудию и преследованию политических оппонентов власти».

На первый взгляд, Виктора Януковича на западном направлении приперли к стенке. Справа немцы, требующие выпустить на свободу его злейшего врага, слева поляки, подрывающие через критику ОУН-УПА скрепы украинского национального строительства. Однако в сложившейся конфигурации президент Украины может сыграть в любимую игру киевлян, «многовекторную политику». Для этого ему нужно всего лишь начать «тур вальса» с Берлином по вопросу освобождения из тюрьмы и дальнейшего обустройства Тимошенко, приурочив все это, скажем, к сентябрьским выборам в Бундестаг. Тогда злопамятные поляки останутся с носом, и Варшаве придется перестраиваться на ходу, вырабатывая новые предложения, комплиментарные для Киева. Так что посмотрим, не обнаружатся ли в ближайшее время у Виктора Януковича помимо польских, еще и немецкие корни.

 

Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть