Янукович на защите ОУН-УПА: Киев польским слезам не верит

Официальная Украина вступилась за бандеровских палачей
23 апреля 2013  20:24 Отправить по email
Печать

МИД Украины выразил протест против внесения в Сейм Польши проекта постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов (современная Западная Украина) в 1939-1947 годах.

Как заявил на брифинге и.о. директора Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, «возможное даже гипотетическое принятие польским парламентом упомянутого постановления не будет отвечать высокому уровню украинско-польских отношений». По его мнению, обе стороны должны прилагать усилия во избежание политизации вопросов трагических страниц истории Украины и Польши. «Мы надеемся, что и в дальнейшем все вопросы, которые возникают, будут решаться в таком духе, что они не будут политизироваться, а вопрос истории мы будем оставлять для историков, а не для политиков», - добавил Евгений Перебыйнис.

Инициатором принятия постановления с осуждением украинских националистических организаций выступила Польская крестьянская партия. В интервью УНИАН один из авторов этого заявления, внесенного в Сейм 11 апреля, представитель ПКП Франчишек Стефанюк заметил, что его партия в очередной раз инициировала принятие такого заявления по просьбе родственников погибших поляков на территории Восточных Кресов. Помимо осуждения ОУН-УПА, в проекте постановления говорится о следующем: «В последние годы мы наблюдаем небывалое развитие на Западной Украине культа Степана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полном молчании власти в Киеве и Варшаве в украинских городах появляются памятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именами называют улицы и площади, проходят марши, которые прославляют «героизм» УПА, отрицают участие УПА в убийствах поляков… Обеспокоенность также вызывает растущая на украинской политической сцене роль партии «Свобода», которая прямо навязывает идеологию и традиции ОУН-УПА. Эта идеология, сформированная Дмитрием Донцовым в книге «Национализм», является примером крайнего расизма и шовинизма, культа насилия в отношении других народов, а также отвержением всех моральных принципов».

На это предсказуемо ответила партия «Свобода». Пресс-секретарь «Свободы» Александр Аронец сообщил, что «появление в польском Сейме постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями - это не что иное как продолжение кампании по дискредитации «Свободы» в Европе, которую начала Партия регионов через своих лоббистов». Также он добавил, что депутатам от «Свободы», вероятно, предстоит внести в Верховную Раду аналогичный проект постановления о признании Армии Краевой преступной организацией, совершившего геноцид по отношению к украинцам. 

Подобная перепалка между польскими парламентариями и украинскими вполне могла бы удержаться на уровне межпартийных уколов, однако этого не произошло, когда в дело вступил МИД Украины. Почему? На наш взгляд, дело в том, что позиция польских парламентариев не случайность. Это подтверждает и принятое 18 апреля единогласным голосованием решение депутатов городского Совета Варшавы начать строительство в столице Польши памятника жертвам ОУН-УПА.

Два громких заявления – уже тенденция. Добавим к ним и третье. В марте сего года глава Львовской архиецезии Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий отказался выступить с совместным обращением украинских католиков и униатов по поводу печального юбилея Волынской резни, когда украинские националисты в массовом порядке уничтожали мирные польские семьи на Западной Украине. По словам Мечислава Мокшицкого, призыв УГКЦ дать христианскую оценку событиям 1943 года является чистой риторикой, поскольку там нет ни одного упоминания о причине трагедии - идеологии национализма. «Эта идеология была основана на неоязыческой этике, отрицающей идеи христианства», - подчеркнул глава Львовской архиецезии.

Уникальность польской внешнего курса заключается в том, что какие-либо политические или экономические преференции Варшава старательно надеется обменять на признание стороной по переговорам принятой в Польше интерпретации того или иного исторического события. И в результате попадает в ловушку, как это видно на примере с Украиной. Варшава вроде бы выступает главным лоббистом интеграции Украины в пространство Евросоюза. Ради любви Киева поляки отказываются от выгодных проектов с Россией, что мы видим на примере острой реакции польских властей на подписание меморандума между «Газпромом» и EuRoPolGaz о намерении относительно строительства газопровода «Ямал-Европа-2» в обход Украины. Однако при этом Варшава требует от украинцев, чтобы они признали националистические организации, виновные в той же Волынской резне, инициаторами геноцида польского населения на Восточных Кресах.

А этого уже не в состоянии сделать Киев. Во-первых, по материальным соображениям. Пойди Украина на уступки Польше – и неизвестно, какие после того будут затребованы компенсации родственниками жертв. К тому же до сих пор не закрыт окончательно вопрос с реституцией польской собственности в Галичине и особенно во Львове, отнятой у Польши по окончанию Второй мировой войны. Во-вторых, признание ОУН-УПА преступными организациями означает демонтаж текущей версии национального строительства на Украине, к чему в Киеве никак не готовы. И потому с националистической «Свободой», маргинальной для европейцев, сегодня вынуждены солидаризоваться респектабельные «Батькивщина» и «Удар», включая также украинский МИД.

В конце апреля на Украину прибывают министры иностранных дел Польши, Литвы, Дании и Нидерландов. Программа визита делегации предусматривает проведение ряда встреч с высшим руководством, а также обсуждение реализации евроинтеграционного курса, в том числе, в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Будет ли глава украинского МИД пан Кожара задавать неприятные вопросы о действиях польских депутатов своему коллеге пану Сикорскому, узнаем потом. Но в настоящее время понятно одно: попытки Польши в ущерб своим интересам ублажить Украину с целью торжества «исторической правды», как ее видит Варшава, вряд ли окажутся успешными. Польским слезам хитрый Киев не верит.

 

Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»? специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
23.04.2013 22:18, #5807
Ну, хорошо. Оставим в стороне "этические вопросы" этой истории, хотя в данном случае мы имеем тот редкий случай, когда "польские взгляды" совершенно адекватны случившемуся. Но оставим это за скобками. Предположим, сейм примет такой законопроект. Ну, и что? "Киев" перестанет выпрашивать польскую поддержку для вступления У ЭУропу? "Киев" разорвет или заморозит отношения с ляхами? Да ни "вжисть". Утрутся. Сильно в ЭУропу "хоцса".
Есть только 2 (два) обстоятельства, которые могут остановить поляков:
1) вдруг окажется, что поляки ненавидят русских больше, чем бандеровцев,
2) ЕЭС (а больше США) "надавят" на Варшаву в том смысле, что Украина им (ЕЭС и Штатам) отдельно и против РФ нужнее, чем "историческая правда", "порядочность", "хуманизЬм" и вся прочая требуха с "геноцидом", "правами человеков" и т.д., и т.д., и т.п.

А вообще-то, можно признавать ОУН-УПА преступными организациями, можно не признавать, но ничего не изменится. Во-первых, они, таки да, преступные организации, а во-вторых, мне так помнится, что они таковыми уже давно признаны были. Просто кое-кто делает вид, что не знает этого.
И, панэ Станислав, любой и каждый знает, кто эти "кое-кто". Не надо, панэ, делать вид, что вы не понимаете: речь всего лишь идет о пересмотре этих, ранее принятых, решений и/или их замалчивании-забалтывании.
Ну, таким образом, можно отменить все нюрнбергские решения, отменить акт безоговорочной капитуляции, можно, наоборот, через суд в Гааге "осудить" СССР (а вместе с ним и РФ) and s
Владимир
Карма: 15
23.04.2013 22:25, #5808
В ответ на комментарий Владимир #5807 (23.04.2013 22:18)
И еще одно, панэ Станислав. О какой такой реституции вы там гуторили. Помнится, поляки довольно много получили на западе. Принципиально возможна постановка вопроса о реституциях поляков немцам. Нет? Мало вероятно? А если помочь?
Вообще-то, "реституировать" могут только победители.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть