Москва-Анкара: как работает «ядерный тандем» на практике

Именно готовность России осуществить проект АЭС «Аккую», несмотря на противодействие определенных сил, как в Турции, так и за ее пределами, позволило Анкаре прорубить «окно» в зону мирного атома
22 апреля 2013  19:20 Отправить по email
Печать

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция рассчитывает иметь 3-4 претендентов на строительство двух очередных АЭС.

По его словам, Турция «ждет окончания переговоров относительно второй АЭС в Синопе с Японией и Китаем», и «после чего она еще раз оценит результаты этих переговоров». При этом Йылдыз уточнил, что уже говорил Владимиру Путину, «что мы все взвесим и обсудим», как бы намекая на то, что Турция готова принять предложение России по участию в строительстве, помимо АЭС «Аккую», еще одной атомной электростанции.

Правда, ранее турецкие СМИ, со ссылкой на официальные лица, сообщали, что японская компания Mitsubishi совместно с французской компанией Areva SA якобы уже выиграла тендер на строительство в Турции второй АЭС в районе Синоп. Теперь, как следует из заявления Йылдыза, договоренность о строительстве АЭС в Синопе еще не завершилась.

Вообще, переговоры о строительстве АЭС в Синопе проходили сложно. В конце прошлого года на переговорах в Стамбуле министров энергетики России и Турции Александра Новака и Танера Йылдыза российская сторона заявила о готовности принять участие и в строительстве АЭС недалеко от Синопа. Тогда турецкий министр ответил, что Анкара в первую очередь рассмотрит уже имеющиеся заявки на проект Канады, Японии, Южной Кореи и Китая. "Прежде всего, мы оценим поданные предложения четырёх компаний и после этого сделаем заявление. Уверен, что до конца этого года переговоры завершатся», - заявил Йылдыз. Но, как видим, переговоры не завершились, а Канада отказалась принимать участие в этом тендере.

По некоторым данным, сложности в этих переговорах определяются тем обстоятельством, что новые партнеры Турции не предлагают ей тех условий, которые представила Россия при обсуждении проекта АЭС в Аккую. В этой связи газета Dünya приводит на своих страницах мнению главы Информационного центра в Мерсине Мехмета Фарука Узеля. По его словам, строительство первой АЭС в Турции предполагает существенные преимущества для турецкой стороны: крупные объемы финансирования проекта Россией и отсутствие расходов из государственного бюджета Турции; вклад в развитие Турцией в перспективе собственной ядерной технологии; обучение турецких студентов в России в области ядерной инженерии. Что касается проекта строитеьства АЭС Синопе, то российская сторона « подстраховывала» Турцию, заявляя, что в случае срыва ее переговоров с западными партнерами, она согласна принять участие и в осуществлении проекта в Синопе. По оценке экспертов, позиции Москвы во многом способствовала изменению в пользу Турции некоторых условий японской компании Mitsubishi. Видимо, сложившийся « атомный тандем» Россия-Турция стал оправдывать себя на практике. Поэтому Йылдыз уверенно заявляет, что «Россия будет обязательно участвовать и в тендере на строительство третьей АЭС, расположение которой пока не определено».

Сейчас в Турции поутихли страсти вокруг вопроса: «Нужны ли ей АЭС?». Выступая на Брюссельском форуме, организованном фондом Маршалла, главный экономист Международного энергетического агентства (Париж, Франция) Фатих Бироль заявил так: «Чем больше в Турции будет построено атомных электростанций, тем лучше». Недавно и помощник заместителя министра природных ресурсов и энергетики Турции Илькер Серт, выступая на конференции «Атомная энергия будущего: технологии, эффективность, безопасность» в Анкаре, заявлял, что для Турции строительство АЭС является острой необходимостью. Страна импортирует 98% природного газа, 92% нефти и 30% угля, самостоятельно производя только 26% электроэнергии. В условиях развивающейся экономики только АЭС смогут кардинально изменить ситуацию и снизить зависимость Турции от импортируемых энергоносителей.

В то же время Серт высказал одно положение принципиального характера. По его словам, именно готовность России осуществить проект АЭС «Аккую», несмотря на противодействие определенных сил, как в Турции, так и за ее пределами, позволило Анкаре прорубить «окно» в зону мирного атома. В частности, это позволило провести нужные изменения в законодательстве, сократить количество бюрократических процедур и еще многое другое. А теперь наступает время и «турецкого счета». В ходе недавних переговоров глав энергетических ведомств России и Турции Александра Новака и Танера Йылдыза в рамках совместной комиссии правительств двух государств, российская сторона обратилась с просьбой о предоставлении льгот по налогообложению проекта «Аккую».

Напомним, что Россия и Турция в 1010 году подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС «Аккую». После ввода в 2020 году АЭС «Аккую» в эксплуатацию Турция будет ежегодно вырабатывать порядка 35 триллионов кВтч электроэнергии. До конца весны нынешнего года российская сторона планирует полностью закончить сооружения инфраструктуры, поселков для сотрудников станции, автодорог и других объектов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Ильин День на Ильинке

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть