Ожидаемые последствия политических сюрпризов: Каримова и Алиева могут свергнуть исламисты

Услышат ли лидеры «подземный геополитический гром, раздающийся на пространстве Большого Ближнего Востока».
16 апреля 2013  14:48 Отправить по email
Печать

Президент Узбекистана Ислам Каримов  посетил  Москву  с официальным визитом. 

Он не виделся со своим российским коллегой  Владимиром Путиным с июня прошлого года, когда  российский президент по пути в Пекин на саммит ШОС сделал остановку в Ташкенте. Та встреча была удачной для обеих сторон, так как она ознаменовалась   подписанием  4 июня 2012 года Декларации об углублении стратегического партнёрства между двумя странами. Речь шла  о расширении сотрудничества России и Узбекистана в рамках ООН, ШОС, СНГ и ОДКБ.

Однако затем произошло нечто, до сих пор  не понятое до конца многими экспертами: Ташкент объявил о намерении приостановить своё членство в ОДКБ.  В этой связи они озвучили несколько тезисов, имеющих право на обсуждение. Утверждалось, что Ислам Каримов предпринял такой ход  в момент, когда Москва демонстрировала намерения  усилить оборонительный щит стран СНГ за счёт усиления своего  военного влияния в Киргизии,   тогда как   на роль  неформального лидера в регионе претендовал сам Ташкент. Каримов  выступил против инициативы Москвы создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ,  отказался подписать документы по КСОР, опасаясь того, что в случае возникновения военных споров между странами Центральной Азии Москва может задействовать эти миротворческие силы.

Назывались и проблемы отношений  Узбекистана с другим партнёром по ОДКБ, Таджикистаном,  из-за строительства  Рогунская ГЭС,  которую Душанбе строит на своей территории.  Правда, за скобками таких  разногласий маячили США. Ташкент, оказывая давление на Москву, заигрывал с Вашингтоном на фоне осложнения отношений  с Киргизией и Таджикистаном. Причём проблемы эти до сих пор не сняты с повестки дня.

Изменилась ситуация. «Что касается востребованности визита, я хочу сказать, что она продиктована прежде всего очень важными обстоятельствами, очень важными тенденциями и событиями, которые происходят в окружающем нас мире, и, разумеется, в нашем регионе, -  заявил ныне Ислам Каримов в Москве. - В связи с предстоящим выводом миротворческих войск после 2014 года из Афганистана - можно сказать, что этот процесс уже практически начался, - складывающая обстановка в регионе имеет, я бы сказал, тенденцию к ухудшению, и этого нельзя отрицать, об этом говорят факты. И в этой связи весьма содержательные переговоры и обмен мнениями, состоявшиеся с Президентом России, имеют для нас, я подчеркиваю, исключительно важное  значение».  Так была обозначена ключевая тема переговоров  главы Узбекистана с лидером России в Москве.

Ислам Каримов хорошо осведомлён в том, какие планы в отношении Кабула рассматривались в Москве перед выводом  оттуда советского «ограниченного контингента». Кстати, один из сценариев предполагал раскол Афганистана,  создание так называемых буферных зон, что было связано с  переформатированием   регионального геополитического пространства с охватом части территорий бывших советских республик Средней Азии. США не делают секрета из того, что также  активно обсуждают идею создание некой «зоны безопасности» из северных  провинций Афганистана с преобладающим узбеко-таджикским населением, с включением также южных областей Узбекистана и, возможно, Таджикистана.  Поэтому Ташкент опасается  дестабилизации ситуации во всей Средней Азии, будучи хорошо информированным о том, что коалиции НАТО не удалось разрушить инфраструктуру вооруженных исламских радикалов в Афганистане.

Наоборот, исламисты всё активнее берут под контроль новые регионы Афганистана, что позволяет им заявлять о своей победе над «силами Запада», и планируют  экспансию в страны Центральной Азии и на Кавказ. Тем более что  параллельно в Северной Африке и на Ближнем Востоке  развивается  процесс так называемой «арабской весны», когда в некоторых странах  к власти уже пришли исламисты, и  образ «Халифата»  начинает приобретать более реальные очертания.

Кстати, не случайно в турецкой политической литературе уже введён  в оборот такой термин как «кавказская весна». Любопытно и то, что  и президент Азербайджана Ильхам Алиев   почти одновременно с Исламом Каримовым сделал  в Баку неожиданное заявление: «Заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнёра (России - С.Т.)  вообще невозможно». Так в единое целое объединяются проблемы Средней Азии и Закавказья, что означает  фиксацию момента, когда цунами «арабской весны» уже  докатывается до постсоветского пространства.

Но сейчас в поле зрения  конфликт в Сирии, исход которого  может определить дальнейший ход развития событий.  Отметим, что на стороне сил  сирийской оппозиции участвуют выходцы из  Азербайджана  и  отряды боевиков из Узбекистана. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что  с целью отвлечения внимания России от Ближнего Востока, ей  попытаются  преподнести  феномены «среднеазиатской» и «кавказской весны. Исламские радикалы  уже заявляли, что после падения режима Башара Асада в Сирии следующими их целями станет Иран, российский Северный Кавказ, Азербайджан и страны Средней Азии, прежде всего, Узбекистан.

На этом направлении формируется необычный геополитический альянс. Позиция «Братьев-мусульман» и Турции по отношению к Сирии  целиком совпадает - они жаждут  вместе с Западом устранения от власти Башара Асада.  Они также  считают, что  из-за поддержки режима  Асада «Россия рискует  остаться без союзников  в арабском и исламском мире».  Поэтому  может сложиться так, что  будет сформирован  военно-политический блок Анкара- Каир-Эр-Рияд-Доха.  Не будем забывать и о том, что «арабская весна» имеет суннитский характер, в то же время  Россия, оказывая поддержку Сирии,   фактически выступает на стороне шиитского  Ирана. Поэтому для тех сил, которые  стремятся  дестабилизировать ситуацию в этой стране,   Азербайджан,  также считающийся шиитским,  выглядит удобным плацдармом для начала действий.

Дело даже не в том, что США и Израиль могут использовать территорию этой страны для возможного нанесения военного удара по Ирану. Узбекистан и Азербайджан могут быть взорваны  изнутри. ИА REX уже обращал внимание на конфликты  между Узбекистаном и Киргизией  из-за  спорных участков границы.  По-прежнему сложная ситуация остаётся  и в Ферганской долине. К тому же Ислам Каримов - из бывших советских аппаратчиков,  его уход  из политической жизни может восприниматься  как сигнал для выступления  радикальных элементов  и для перевода  страны в стан исламских государств. 

Не всё просто и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, олицетворяющим светский режим, в то время как его  стратегический партнёр – Турция - исламизируется. Как  заявлял в этой связи лидер общины джафаритов Турции Салахеддин Озгюндюз,  «в Азербайджан под видом суннизма импортируется только ваххабизм».  По его же словам, «спустя какое-то время Азербайджан превратится в Саудовскую Аравию или в одно из её отделений,  и  после того, как  ваххабиты составят большинство, они начнут изгонять отсюда шиитов». Понятно, что при таком ходе событий Иран не останется в стороне. 

 Так что объективно  режимы Асада, Алиева и Каримова  является   ближайшими союзниками России и Ирана. Обнадёживает  то, что укрепление позиций традиционного ислама и ориентация его на  внутренние, а не внешние  приоритеты,  остаётся  пока ещё  фундаментальной основой  развития  постсоветской  исламской уммы. В то же время для Москвы, Ташкента и Баку  вырисовывается общая задача: нейтрализовать  действия определённых   сил,  Турцию – лишить возможности выступить в Закавказье и в Средней Азии  в роли «троянского коня»  Запада   после  вывода  из Афганистана  войск США и их союзников.

На 17 апреля намечен визит в Турцию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Предполагаемая повестка встречи глав МИД Турции и России включает, прежде всего,  сирийский кризис, проблемы Ближнего Востока и двусторонние отношения государств. Итог этих переговоров, как пишет турецкая газета Yeni Mesaj,  будет зависеть от того, насколько обе стороны  услышат «подземный  геополитический гром, раздающийся на пространстве Большого Ближнего Востока».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть