Благодарность Латвии Медведеву к 9 мая и ответ антифашистов

11 апреля 2013  00:36 Отправить по email
Печать

В случае, если националисты Латвии сумеют «протолкнуть» в парламенте страны запрет на использование советской символики на День Победы, их ждут ответные действия.

10 апреля  комиссия Сейма (парламента) Латвии по правам человека и общественным делам концептуально поддержала предложения о полном запрете на публичное использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии. Политики собираются рассмотреть проект в срочном порядке.

Планируется, что окончательное рассмотрение вопроса о запрете символики состоится уже 18 апреля. При "срочном" статусе третье чтение не требуется, поэтому измененный закон вступит в силу до 9 мая. Как отметила депутат Инесе Лайзане от националистического объединения VL!-TБ/ДННЛ, вопрос не требует отлагательств, так как близится 9 мая.

Напомним, в данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь, на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

И вот теперь националисты планируют окончательно запретить на территории страны не только возможность ветеранов Великой Отечественной войны раз в год надеть кровью заслуженные ордена и медали, но и вообще отменить в День Победы поднятие флагов страны-победительницы, лидера антигитлеровской коалиции. Не исключено, что под запрет попадут и георгиевские ленточки (не зря же ими обрамлена колодка Ордена Славы!).

Налицо явная попытка латвийских националистов спровоцировать массовые беспорядки в святой для каждого мыслящего человека день: понятно, что во имя исполнения нового закона полиция попытается заставить ветеранов снять советские ордена. Подобные попытки вызовут массовое общественное недовольство, переходящее в стычки с силовыми структурами – не найдется таких людей, что не попытались бы защитить наших ветеранов от местечкового произвола. Всё это может вылиться в массовые беспорядки, сравнимые с народными волнениями в Таллине во время переноса Бронзового солдата. А это, в свою очередь, весомый повод для «национально-озабоченных» попытаться вообще запретить День Победы – как раз под предлогом «массовых беспорядков», ими же и спровоцированных.

Неожиданным, но не менее сильным ответом может стать инициатива Антифашистского фронта Латвии (АФЛ) и Международного движения "Интернациональная Россия". Вот как прокомментировала "новации" латвийских властей Исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональной России" Татьяна Полоскова:

«"Не нравится" советская символика – участники празднования 9 мая в Риге заменят ее другой, современной, и не менее антифашистской. Сегодня символом борьбы с американским империализмом и  неофашизмом, символом социальной справедливости  являются страны Латинской Америки, вступившие на путь реальной независимости  и социалистических преобразований. Я уверена, что портреты команданте Уго Чавеса и Президента Эквадора Корреа, других лидеров Боливарианского альянса украсят праздничные акции 9 мая в Риге и не только. Как и символика социалистических, левых движений Латинской Америки. А зажигательные ритмы латиноамериканских песен протеста  против фашистской чумы придадут оптимизма праздничным мероприятиям. Или символ борьбы с чилийской военной диктатурой, песня El pueblo unido jamás será vencido («Единый народ никогда не будет побеждён!»), написанная  поэтом и композитором Серхио Ортега (автором известной песни «Венсеремос») в Латвии уже тоже запрещена? Принимая позорные законы, латвийские власти забывают. что кроме "Вашингтонского обкома" в современном мире есть и другие силы. И они готовы поддержать справедливые требования латвийских антифашистов".


Сергей Малаховский, cопредседатель Антифашистского Фронта Латвии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Владимир
Карма: 15
11.04.2013 23:45, #5663
Что за глупость этот "ассиметричный ответ"? Что за бред?
Петь надо "Вставай страна огромная" и "Интернационал" - гимн той страны, - поднимать нужно флаг победы, и с гордостью носить боевые награды. Пусть нацики со своей полицией беснуются, пусть проявят себя на полную. Может, хоть это подвигнет российское руководство на адекватный ответ.

А ответ этот может быть очень суровым:::
(1)
не нравится прибалтам, что их "насильно втащили" в антигитлеровскую коалицию? Пусть подписывают капитуляцию, как все разбитые гитлеровцы. Вопрос ребром - либо антиФа, либо на колени.
(2)
полная экономическая блокада - ни одной головки сыра, ни одного литра молока, бензина, нефти или газа! Ни туда, ни обратно.

Я так припоминаю, что при значительно меньших (просто отсутствующих) причинах Штаты подвергли Кубу экономической и военно-морской блокаде. А здесь прямое оскорбление государства-победителя! Постоянного члена СБ ООН.
Только полная блокада, включая морскую. И пусть НАТО хоть рыпнется. При угрозе незамедлительного применения ядерного оружия отступятся, как всегда.

Напоминаю.

В 56-ом было достаточно одного заявления ТАСС, чтобы англо-французы начали эвакуацию из Суэца. Достаточно было забросить ракеты на Кубу, и Штаты начали переговариваться о мире (и, кстати, даже убрали ракеты из Турции)... В обоих случаях Союз значительно уступал одним Штатам (о "другом" НАТО и речь не шла), по численности вооруженных сил и по количеству вооружений и по числу баз вне своей территории...
Александр.Ф
Карма: 5
15.04.2013 22:48, #5695
Можно добавить портрет "большой тройки" Сталина,Рузвельта,Черчиля.
Александр.Ф
Карма: 5
15.04.2013 22:57, #5696
В ответ на комментарий Владимир #5663 (11.04.2013 23:45)
Махать шашкой перед компьютером не сложно.
Владимир
Карма: 15
16.04.2013 12:18, #5703
В ответ на комментарий Александр.Ф #5696 (15.04.2013 22:57)
Еще проще сдаться на милость нацистским победителям.
А, вообще, мои претензии вовсе не к ветеранам-победителям - они-то уж свое сделали. Мои претензии к нашим и вашим "скромным антифашистам", и прежде всего к руководству РФ.
Повторюсь, руководство РФ, потакая гнидистым меркантильным интересам своих "бизнесменов", позволяет нацикам садится на голову себе (ну, это так) и ветеранам-победителям (а это уже подло). А "скромные антифашисты" "лишают" нациков возможности разгуляться во всю Ивановскую и проявить свою сущность, что, снова же, дает правительству РФ возможность тоже вести себя "скромно".

А насчет дивана - бросят в Киеве клич выйти против бандеровцев - встану и выйду.
Алекс
Карма: 97
16.04.2013 13:46, #5706
В ответ на комментарий Владимир #5663 (11.04.2013 23:45)
"Вставай страна огромная" и "Интернационал" в Латвии запрещены!!!
Александр.Ф
Карма: 5
16.04.2013 20:21, #5711
В ответ на комментарий Владимир #5703 (16.04.2013 12:18)
До чего Украина любит учить других как жить надо!На всех российских сайтах учат.Почему претензии к РФ,а не к Киеву,или никакого отношения к Великой Отечественной не имеете? Пишите на плакате свои условия (1 и 2-е) и к Латвийскому посольству или к Раде.Спровоцируйте бандероцев к активным действиям.
Владимир
Карма: 15
16.04.2013 23:18, #5716
В ответ на комментарий Алекс #5706 (16.04.2013 13:46)
Алекс, если перед ними склоняться, они и "В лесу родилась елочка" запретят.

Если бы было у правящих в России желание, партию "Права и свободы человека" из известной оперы композитора Англ Сакса можно было бы отыграть над прибалтами даже не так, как америкосы играли ее при Союзе, а так как они отыграли ее в Югославии, Ираке и Ливии.
Владимир
Карма: 15
16.04.2013 23:48, #5717
В ответ на комментарий Александр.Ф #5711 (16.04.2013 20:21)
Если относительно меня - это ложь. Я и на "своих" сайтах исповедую ту же веру, что на русских. Я, вообще, считаю нас одной страной.
Но так сложилось, что уже и в родном городе (я киевлянин) я не просто в меньшинстве, рыже коричневые теперь имеют 2/3 голосов. А в России, пока, соотношение намного лучше.
Но мои дети знают историю от меня, а не по учебникам "новых украинских академиков".

А для моих "претензий", как вы говорите, к нашей "владе" и к нашим "демократам" ни на этом, ни на всех остальных места не хватит.
Вам бы, Александр Федорович, посмотреть мои "посты" в архиве Рекса (там их много), может быть и не пытались бы укусить. Впрочем, вольному воля - кусайте, - это не самое отвратительное в моей жизни.
Александр.Ф
Карма: 5
17.04.2013 18:54, #5732
В ответ на комментарий Владимир #5717 (16.04.2013 23:48)
Добро пожаловать на Макспарк http://maxpark.com/community/90/content/1942039
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть