Киргизия может похоронить евразийскую интеграцию

На сегодня Киргизия не готова к вступлению в Таможенный союз, её форсированное присоединение способно создать столько трудностей как для самой республики, так и для учредителей ТС. Те, кто призывает принять Киргизию в Таможенный союз уже в 2013 году, - провокаторы
26 марта 2013  14:56 Отправить по email
Печать

На сегодня Киргизия не готова к вступлению в Таможенный союз, её форсированное присоединение способно создать столько трудностей как для самой республики, так и для учредителей ТС – России, Казахстана и Белоруссии, - что в результате сама идея евразийской интеграции может оказаться на грани провала. К такому мнению пришли эксперты в ходе закрытого ситуационного анализа, проведенного на базе Центра перспективных исследований в Бишкеке. Отчёт о работе специалистов публикует 26 марта ИА REGNUM.

Аналитики указывают, что «вступление Киргизии в ТС есть не экономическая, а политическая задача, что может отрицательно сказаться на судьбе Евразийского экономического союза. Поэтому форсированный характер процесса, когда выставляют требования завершить процесс уже к концу 2013 г., является угрозой не только для самой Киргизии, но и для ТС в целом.

Экономика Киргизии едва составляет 0,5% от экономики России, поэтому не интересует российские экономические круги. Покупательная способность населения Киргизии для бизнес-кругов РФ, РК и РБ делает практически нулевой её значимость как рынка. Агрокультура, весь её цикл, в текущем состоянии не внушает доверия. В лёгкой промышленности нужны реформы и трансформация. Горнодобыча блокирована местными криминальными группировками ("басмачами"), что подтверждается огромным количеством примеров. Водно-энергетический комплекс, возможно, нужно развивать, но не путем реализации мегапроектов, а строительством малых и средних ГЭС, и тепловых станций на местных углях».

Эксперты прямо называют провокаторами тех, кто ратует за вступление Киргизии в ТС в 2013 году, «имея в виду неизбежные негативные последствия для всех: и для Таможенного союза, и для России, и для Киргизии, и исходя из сложного опыта соседнего Казахстана».

Учёные и политологи считают, что интеграция Киргизии, Таджикистана и даже Украины в Таможенный союз должна быть постепенной, через промежуточные форматы, например, Пограничный союз в рамках ОДКБ, предполагающий совместную охрану внешних границ Таможенного союза с элементами таможенного контроля. По мнению экспертов, в ближайшие годы интеграция может проходить только в формате «3+3», т.е. трое участников объединения, с одной стороны, и трое претендентов, с другой. При этом они уверены, что в случае грамотной подготовки к вступлению в Таможенный союз у Киргизии в его составе есть хорошее будущее в качестве поставщика экологически чистой сельхозпродукции, дешевого и качественного текстиля, полезных ископаемых, а также республика сможет развить свой богатый туристический потенциал.

Напомним, закрытое совещание, посященное ситуационному анализу евразийской интеграции состоялось в Бишкеке 21 марта. В нём приняли участие Кубат Рахимов - учредитель и директор ОсОО Smart business solutions Central Asia - эксперт по транспортной инфраструктуре; Мелис Джунушалиев - экс-директор Национального института стратегических исследований при президенте Киргизии, ныне - независимый эксперт; Дмитрий Евлашков - директор представительства "Российской газеты" в Киргизии; Александр Князев - координатор региональных программ - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Москва); Марат Шибутов - представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане (Алма-Ата), Михаил Пак - шеф-редактор Восточного бюро ИА REGNUM (Алма-Ата), Сергей Масаулов - директор ЦПИ, ведущий совещания (Бишкек), а также эксперт аппарата президента Киргизии, пожелавший сохранить анонимность. Использованы также материалы Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), предоставленные профессором Олегом Манаевым из Минска.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть