Станислав Тарасов: Против кого будут «дружить» Нетаньяху с Эрдоганом

25 марта 2013  16:25 Отправить по email
Печать

После того, как Турция приняла извинения от Израиля за инцидент с "Флотилией свободы" в мае 2010 года, когда израильский спецназ убил девять турок, многим казалось, что дело теперь за технической стороной урегулирования отношений между двумя странами.

Тем более, что израильская сторона обязалась выплатить компенсацию семьям убитых: перевести средства из международных гуманитарных фондов. Однако Анкара и Тель-Авив начинают вновь обмениваться «тонкими» намеками. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в интервью газете Today`s Zaman заявил, что нормализация отношений между Турцией и Израилем начнется лишь после того, как еврейское государство выплатит компенсации семьям участников "Флотилии свободы". В остальном – для закрытие «дела офицеров ЦАХАЛа» и полного восстановления дипломатических отношений – по его словам, «время еще не пришло». Затем, выступая уже перед своими сторонниками, он добавил, что восстановление отношений последует только за выполнением и такого требования, как отмена блокады сектора Газы.

В то же время, возможно, будущий глава МИД Израиля Авигдор Либерман, квалифицировал извинения премьер-министра Израиля Нетанияху Турции «как грубую ошибку». Эту точку зрения поддержал и контр-адмирал в отставке Элиэзер Мар, возглавлявший израильские военно-морские силы во время перехвата "Флотилии свободы". Он заявил, что «не ожидал такого шага», и «не разделяет, как мотивы, так и время израильского извинения". Одновременно и советник по национальной безопасности Израиля Яков Амидрор сделал любопытное заявление: «Возобновление дипломатических отношений с Турцией не означает автоматического прекращения блокады Сектора Газа». Потому, что, по словам Амидрора, главная цель израильского извинения — прекращение гражданской войны в Сирии. То есть, если Анкара публично связывает процесс примирения с Израилем с возможностью продвинуть палестино-израильские отношения, то Израиль обозначает новый альянс с Турцией только на сирийском направлении.

Отметим и то, что в турецких СМИ появились сообщения, что на состоявшемся заседании Лиги Арабских Государств в Катаре было предложено потребовать от Израиля извинений за убийства палестинцев на палестинских территориях и в Ливане – точно также, как этого добилась Турция. По оценке экспертов, такое маловероятно. Более того, новый турецко-израильский альянс может «развести» позиции Турции и арабских стран по палестино - израильскому урегулированию. Неслучайно госсекретарь США Джон Керри в беседе с председателем совета Палестинской автономии Аббасом (Абу Мазеном) горячо приветствовал примирение между Израилем и Турцией, заявляя, что оно «должно помочь Израилю справиться с непростой ситуацией, сложившейся в ближневосточном регионе». Израилю, безусловно, да. А Турции, если Израиль в отношении Палестины не изменил свои позиции? Возможно, ближайшим экзаменом для турецко-израильских отношений станет намеченный на апрель визит Эрдогана в Газу.

Что же касается Сирии, то потенциально Израиль и Турция, как страны, граничащие с Сирией, способны серьезно повлиять на ход событий в этой стране. Нетанияху уже высказал опасение, что Сирия рушится, есть опасность, что ее военные арсеналы попадут в руки террористических группировок, которые могут быть направлены против Израиля. Но дело в том, что Турция изначально поддерживала силы сирийской оппозиции. А в качестве главного условия урегулирования сирийского кризиса считает устранение от власти в Дамаске президента Асада. В то же время Тель-Авив, как считают многие израильские эксперты, такой сценарий может не устраивать. Напомним, что еще недавно, в феврале месяце, глава МИД Турции Ахметоглу обвинял сирийский режим в том, что он «не отвечает на удары Израиля по своей территории», и высказывал подозрения, что «существует тайная договоренность между Израилем и режимом Асада». На такие мысли наводит последовавшая почти сразу после израильского извинения Турции отставка лидера оппозиционной сирийской Национальной коалиции Моаз аль-Хатиба. Премьер-министром на контролируемых повстанцами территориях был избран Гасан Хитто, американский бизнесмен сирийского происхождения. В свою очередь Аль-Хатыб неожиданно заявил, что допускает сложение оппозиционными силами оружия в том случае, «если они смогут добиваться выполнения своих задач без его использования». При этом он подверг критике финансируемые из-за рубежа вооруженные «террористические и экстремистские группировки», деятельность которых «не служит интересам Сирии», и к чему, кстати, причастна и Турция. Таким образом буквально сразу после объявленного нового турецко-израильского альянса внутри сирийской коалиции обострились разногласия.

Добавим и то, что в американских СМИ была опубликована информация, согласно которой исламисты в Сирии могут стать целями для авиаударов американских беспилотников, а пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что отношение США к поставкам оружия оппозиции Сирии остается негативным. Означает ли это, что таким образом США, Израиль и Турция оказываются на стороне сирийских правительственных войск и пытаются осуществить размен палестино -израильского урегулирования на сирийский кризис или наоборот? Скоро на этот вопрос будет получен ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть