Как и почему помирились Израиль и Турция

Политическая «торговля» между Турцией и Израилем является всего лишь прикрытием секретных договоренностей между двумя странами относительно дальнейших действий в ближневосточном регионе
23 марта 2013  15:29 Отправить по email
Печать

Еще  накануне  израильского визита президента США Барака Обамы представители госдепа сообщали, что в переговорную повестку включен вопрос нормализации отношений между Израилем и Турцией.

До этого стороны проводили безуспешные переговоры, оговаривали условия достижения соглашения. При этом США давили на Израиль и Турцию. «На протяжение трех лет велись переговоры на основе выдвинутых требований с целью нормализации отношений с Израилем, - заявил  министр иностранных дел Турции Ахмед  Давутоглу. -  В последнее время для нормализации отношений передавались сообщения через несколько каналов». То есть, глава МИД Турции пытается убедить   всех в том, что трехлетняя закулисная  переговорная дискуссия с Израилем велась только вокруг банальных проблем -  добиться от Израиля  извинений и  выплаты компенсации семьям  убитых турок при штурме израильским спецназом  флотилии «Мармара».

В то же время израильские источники утверждали, что Израиль, разыгрывая турецкую « карту», торгуется с США, настаивает на повышенных гарантиях обеспечения своей безопасности. Поэтому, когда президент Обама сообщил, что премьер-министр Израиля Нетанияху побеседовал по телефону с премьер-министром Турции Эрдоганом и принес ему извинения за допущенные в ходе перехвата судна «Мармара « ошибки, возник сразу вопрос: «Это - начало или завершение определенного политического процесса во взаимоотношениях двух стран?»

Сразу бросаются в глаза следующие факты. Обама пообещал Израилю бесперебойное финансирование программ противоракетной обороны, объем которого только в этом году составит 200 миллионов долларов. Он также сообщил о намерении продлить до 2027 года действующие договоренности об оказании военной помощи еврейскому государству. В Израиле опасались, что из-за бюджетных трудностей, финансирование существующих оборонных договоренностей, срок которых истекает в 2017 году, будут существенно урезаны.

Это - конкретные дела, после которых Израиль в отношении Турции и стал произносить ожидаемые ею «слова». Как следует из  сообщения канцелярии Эрдогана, он  не только принял извинения израильской стороны, но  и выразил намерение «поддерживать все международные и региональные инициативы, направленные на поиск справедливого, окончательного и всестороннего разрешения израильско-палестинского конфликта». А что это за инициативы?

Нетанияху в беседе в Обамой заверил, что «Израиль сохраняет полную приверженность миру и решению «два государства для двух народов», и что «он протягивает палестинцам руку мира и дружбы», призвал палестинскую сторону сесть за стол переговоров, и «начать все нуля, оставив все прежние условия». В то время, как Палестина требует от Израиля прекратить поселенческие стройки на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Это ставит под сомнение процесс ближневосточного урегулирования, кроме одной несущественной детали: Израиль не будет препятствовать гуманитарному присутствию Турции в секторе Газа, но до тех пор, «пока будет соблюдаться перемирие».

Тогда почему  Турция после облетевшего весь мир политического скандала вокруг судна «Мармара», пробивавшегося в блокированной сектор Газа, так быстро пошла навстречу Израилю  и не является и это демонстрацией только  видимой  части айсберга ? Невидимая ее часть может заключаться в том – если судить по сообщениям западной печати - что Израиль, Катар и Турция уже давно ведут закрытые политические консультации относительно перспектив  Дамаска. В конце прошлого года Турция  активно не выступила  против возобновления  невоенного сотрудничества с НАТО  с Израилем, что многие эксперты  объясняли  с готовящимся  новым сценарием  сирийского урегулирования. Напомним, что еще  в начале февраля глава МИД Турции Ахметоглу  обвинял «сирийский режим, который на протяжении 22 месяцев бомбит и обстреливает своих мирных жителей» в том, что  он  « почему-то не отвечает на удары Израиля по территории Сирии», и высказывал подозрения  относительно «тайной  договоренности между Израилем и режимом Асада».  В то время как сама Турция вела секретные переговоры с Израилем.

Недавно в  Египте  вице-премьер Турции  Омер  Челик и  глава турецкой  разведки Хакан Фидан  встречались  со своими коллегами из Израиля. Это наводило на мысль, что  политическая «торговля»  между Турцией и Израилем  относительно инцидента с флотилией «Мармара»  является всего лишь прикрытием  готовившихся секретных договоренностей  между двумя странами относительно дальнейших действий в ближневосточном регионе. Кстати,  это   нашло подтверждение  и в заявлении вице-премьера  Турции Бюлента  Арынча о том, что « Турция должна провести переговоры с Израилем для прекращения насилия в Газе, невзирая на то, что отношения Анкары с Тель-Авивом сегодня находятся на нулевом уровне».  Правда, тогда Эрдоган  публично опроверг эту версию, но  события развиваются  все же по  негласному сценарию. Так что  становится понятным, почему Нетанияху и Эрдоган при посредничестве президента США Обамы так быстро и неожиданно нашли «развязку» в острой интриге.

И еще. Председатель Парламента Турции Джамиль Чичек  оценил  «извинения  Израиля как чрезвычайно важный  фактор»,   который «будет способствовать «восстановления мира в регионе». Появились сообщения и о том, что  премьер-министр Турции  Эрдоган намерен в ближайшее время посетить сектор Газа.  Однако бывший и, возможно, будущий министр иностранных дел Израиля Авигдор  Либерман назвал «грубейшей ошибкой» извинения, которые принес Турции глава израильского правительства  Нетаньяху. По его словам, «это наносит ущерб национальному достоинству и подрывает наши позиции в ближневосточном регионе и на международной арене».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть