«Подарки» и «сюрпризы» Обамы Израилю

Главным итогом «арабской весны» пока является то, что именно Израиль оказывается сейчас на передовой линии фронта
21 марта 2013  22:54 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама находится с трёхдневным государственным визитом в Израиле. Это - первая зарубежная страна, которую он навещает после избрания на второй срок.

До этого Обама дважды бывал в Израиле, будучи сенатором США. Как считает «Голос Америки», главной целью нынешнего визита президента США является «консультация с союзником», чтобы - если такое возможно - определить «контуры плана действий, который может определить ход развития событий в регионе на ближайшие 5-10 лет».

Как говорят, многое познаётся в сравнении. После вступления в свой первый президентский срок Обама первый визит на Ближний Восток начинал с мусульманских стран. В Каире он выступил в университете «Аль-Азхар» с большой речью об американской политике на Ближнем Востоке, призывая всех руководствоваться общечеловеческими ценностями. В таком же ключе была выдержана и его речь в турецком парламенте. «США никогда не находились и не будут находиться в состоянии войны с исламом, - говорил тогда Обама. - Мы должны оказывать уважение мусульманской вере. В США есть множество семей, члены которых являются мусульманами, и я также происхожу из такой же семьи».

Но с тех пор Ближний Восток серьёзно изменился. Феномен так называемой «арабской весны» вывел на поверхность такие проблемы, масштабы которых политиками ещё в не полной мере оценены. Почти все события в регионе оказались завязанными в один тугой узел, распутать который без осмотрительности очень сложно.

После свержения в Египте Мубарака пришедшие к власти «Братья-мусульмане» предупреждают о возможности пересмотра мирного соглашения с Израилем. Исламисты, которые наиболее активны в лагере сирийской оппозиции, угрожают после расправы над президентом Асадом отправиться в «священный поход» на Иерусалим. Не исключен распад Сирии. Курды там уже де-факто независимы, велика вероятность вычленения алавитской части страны – Латакии. В случае осуществления такого сценария ход событий неизбежно захлестнёт и соседнюю Турцию, где треть населения страны – курды и алавиты. Правда, Анкара инициировала призыв одного из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Абудуллаха Оджалана выступить с призывом к соплеменникам сложить оружие и покинуть Турцию. Но интрига в том, что Оджалан долгое время находится в заключении, и никто не знает насколько реально он контролирует новых лидеров РПК, и прислушаются ли все они к его призывам об «историческом примирении».

Плюс резкое обострение ситуации и в Ираке, где у премьер-министра Нури аль-Малики выявились резкие разногласия с курдами, у которых на севере страны свой автономный регион. Суннитские районы на западе выступают против правительства аль-Малики, который приближается к завершению своего второго срока премьерства. Парламент страны постановил, что лидеры могут находиться у власти не больше двух сроков, однако аль-Малики, представляющий шиитское большинство, намерен остаться у власти.

Поэтому где и когда на Ближнем Востоке «рванёт» в очередной раз - помимо Сирии - определить очень сложно. Только на сирийском плацдарме сконцентрированы самые разные силы: поддерживаемая Турцией Сирийская Свободная армия, салафитские группировки, которых «ведёт» Саудовская Аравия, и «Братья мусульмане», пользующиеся покровительством со стороны Катара. К тому же неспокойно в Ливане и в Иордании.

Особый разговор об Иране. Израиль считает, что Иран уже обладает всем необходимым сырьём для создания 5-6 атомных бомб, и для их окончательного производства ему требуется примерно год «плюс-минус несколько месяцев». Добавим к этому и так называемое ближневосточное урегулирование. Побывавший недавно в Москве лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что шансы на возобновление израильско-палестинских переговоров мизерны.

В то же время отметим, что как не крути, но главным итогом «арабской весны» пока является то, что именно Израиль оказывается сейчас на передовой линии фронта, чем и объясняется нынешний визит в эту страну президента США Барака Обамы. Но проблема в том, что у него, как утверждают многие американские эксперты, нет «большого плана мирного урегулирования».

Это - первый «подарок» Вашингтона Тель-Авиву.

Вторым «подарком» может быть падение Асада, после чего Израиль перемещается в эпицентр ближневосточной кровавой карусели.

«Сюрпризом» может стать и поведение Турции. Неслучайно «источники» в госдепе США считают, что во время переговоров в Израиле президент Обама намерен уделить немало времени тематике улучшения турецко-израильских отношений. Но после того, как в Вене премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приравнял сионизм к фашизму, шансов на примирение с Израилем у Турции практически нет. Что дальше?

В турецких СМИ появились намеки на какие-то закулисные политико-дипломатические торги вокруг Сирии между США и Россией. Так газета Türkiye считает, что сирийская проблематика переводится в новую плоскость - поиск диалога между Дамском и оппозицией. Более того, как пишет уже другая турецкая газета Sabah, Вашингтон якобы выступил с предупреждением об опасности «прихода к власти в Дамаске исламистов после свержения БААС». По этой причине США и Россия вместе находятся в поисках «политического решения с Асадом или без».

Такова первая, наиболее заметная особенность визита президента США в Израиль.

Вторая: если судить по многим признакам, то Обама надеется остановить осуществление иранской программы с помощью дипломатии и экономических санкций, выстраивая определенные политические комбинации, возможно, и с участием России. Если это так, то можно предполагать, что вскоре после отъезда Обамы премьер-министр Израиля Нетаньяху появится в Москве. Но приедет ли он с «ключом» к решению сложнейшего геополитического ребуса, выстроенного не без активного участия США на Ближнем Востоке, никто не знает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть