Избрание папой Римским Франциском аргентинского кардинала Хорхе Бергольо породило невиданный энтузиазм на Украине. Местные греко-католики тут же припомнили, что будущий епископ Рима был воспитанником греко-католического священника Степана Чмиля, одного из трех тайно рукоположенных украинских владык, которые имели в случае необходимости полномочия посвятить новых епископов. Хорхе Бергольо прислуживал отцу Степану во время литургий, потому он хорошо знает византийско-украинский обряд и помнит его. Как дополнил кардинал Любомир Гузар, папа Франциск сентиментально относится к украинцам.
Все это в совокупности породило среди некоторых украинских аналитиков весьма смелые надежды и ожидания. Как отмечает издание «Украинская неделя», ценный опыт понимания истинных реалий католическо-православного общежития, носителем которого является нынешний Папа, может быть не только очень полезным для ведения правильного межконфессионального диалога, но и решающим в формировании католическо-православных отношений. «Украинская неделя» прогнозирует: «Вряд ли преуспеют торги по гипотетическому сближению с РПЦ, где разменной монетой будет УГКЦ. Вряд ли новый папа заинтересуется внутренними церковными интригами, призванными не допустить предоставления украинской церкви патриархата».
Более откровенно высказался на пресс-конференции в Риме глава УГКЦ Святослав Шевчук. По его словам, «папа знает о том, что наша церковь борется за признание за ней патриаршего достоинства... и каждый шаг по дальнейшему развитию - это шаг к патриархату, но мы оставляем полную свободу Святейшему Отцу по преданию этого факта огласке, и думаем, что это все же произойдет». За репликой верховного архиепископа стоит нечто большее, что повышение статуса до уровня патриарха. В перспективе католический Рим может сделать для Украины то, что до сих пор отказывались сделать православные Москва и Константинополь. А именно – благословить создание единой Украинской поместной церкви.
Один из сценариев на портале «Хвилі» прописал руководитель Гражданского конституционного конгресса Юрий Збитнев. По его мнению, сегодня Украине требуется следующее. Отменить акт отлучения от Церкви монаха Филарета (Денисенко), ныне являющегося главой «Украинской православной церкви Киевского Патриархата». Считать канонически законными и благодатными все посвящения, все богослужебные действия, совершенные в «УПЦ КП». Инициировать созыв Киевского Всеправославного Собора по вопросу «Об автокефалии Украинской православной церкви». Подготовить и организовать избрание патриарха автокефальной Украинской православной церкви (кандидатами могут быть руководители УПЦ МП, УПЦ КП, Старообрядческой Церкви, греко-католики и другие). «Будет ли подчиняться Украинская Церковь Константинополю или Риму, каковы будут взаимоотношения с РПЦ МП, станет ли Печерская Лавра православным Ватиканом после объединения церквей – эти и многие другие вопросы решать церковной власти», - завершает Юрий Збитнев.
Однако вот какой нюанс. Развитие событий в подобном направлении вряд ли в интересах не только Украинской православной церкви Московского Патриархата, но и до сих пор не легитимной в глазах православного мира УПЦ КП. Киевский Патриархат ранее неоднократно предпринимал попытки добиться своего признания через Константинопольский Патриархат. Последний был готов пойти на это, но при условии подчинения УПЦ КП наместникам Фанара, что уже не входило в планы киевлян. Автокефалия, дарованная Римом, таит для УПЦ КП еще больше рисков. Ватикан обладает несравнимо большим могуществом, нежели Константинополь, так что поглощение в рамках единой Поместной церкви украинских православных католическим крылом пусть даже не де-юре, а де-факто, не вызывает сомнений.
И потому на Украине сегодня Московский Патриархат и Киевский Патриархат невольно оказываются ситуативными союзниками против греко-католического лобби. Так, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря (УПЦ КП), комментируя недавнее выступление управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича) приветствовал «настроенность Украинской православной церкви Московского патриархата к ведению диалога». Вместе с тем, пока нет оснований говорить, что УПЦ МП готова отойти от своей позиции по «невозможности проведению совместных с раскольниками богослужениями и торжествами». Об этом, в частности, заявил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко в эфире «5 канала».
Это позиция церковная. Однако на нее могут наложиться «государственные соображения». Летом сего года Украина готовится отпраздновать 1025-летие Крещения Киевской Руси. Образован комитет по подготовке торжеств. Украинское государство придает особое значение проведению мероприятий, считая себя правопреемником Киевской Руси. Протокол церковно-государственных мероприятий по случаю празднования 1025-летия Крещения сейчас согласовывается соответствующими комиссиями. На данный момент планируется, что 26 июля в Киеве во дворце «Украина» пройдет праздничная церемония при участии президента Украины Виктора Януковича и глав всех церквей.
В интересах украинской власти – проведение максимально пышных и масштабных торжеств. Что подразумевает достижение консенсуса между основными церковными конфессиями в стране, которые ныне не могут найти точки взаимодействия друг с другом. Если Ватикан решится предложить Украине единую Поместную церковь под патронатом Римско-католической церкви и с признанием во всем мире, сможет ли Киев отказаться от такого соблазна, пусть даже это будет сопряжено маргинализацией существующих православных церквей? В таком случае и Московский Патриархат, и Киевский Патриархат рискуют оказаться на обочине политических процессов.
Станислав Стремидловский - политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса», специально для ИА REX
Комментарии читателей (0):