Баку стал пропускать удары Еревана, Анкары и Вашингтона

Серж Саргсян взял на себя большие обязательства
15 марта 2013  13:24 Отправить по email
Печать

Посол США в Армении Джон Хефферн в своем видеоблоге в YouTube выступил с любопытным заявлением.

Рассказывая о недавних встречах с представителями армянской общины США, он следующими словами квалифицировал миссию посольства США в Армении: «Американо-армянские отношения сильны. Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая её смотреть в сторону Запада. Мы хотим помочь Армении найти варианты, так как ни одна страна не может себе позволить зависеть только от одной границы, или только от одного партнера». Такие варианты, как подчеркнул посол, включают интеграцию с другими странами региона и более тесное сотрудничество с Западом.

Каждый из произнесенных послом Хефферном тезисов нуждается в некоторой расшифровке. Но сначала об условиях, при которых родились подобные политические сентенции, и на которые обратили внимание многие эксперты.

Президент Армении Серж Саргсян после выборов совершил свой первый зарубежный визит в Россию, причем еще до своей инаугурации. Ситуация в самой Армении, как кстати и прогнозировало ИА REX, остается непростой. Тем более, что лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян набрал на выборах все же достаточно высокий бал - 37% голосов и отказался признавать победу Сержа Саргсяна. Несмотря на это, Саргсян быстро стал получать поздравления лидеров США, Великобритании, Франции, в которых непременно затрагивалась - в той или иной форме - проблема статус-кво вокруг Карабаха. Кстати, именно на этом акцентировал свое внимание и президент Азербайджана Ильхам Алиев, утверждая, что «Армения до сих пор игнорирует.. заявления руководителей стран-сопредседателей о неприемлемости статус-кво». Разумеется, в числе первых поздравителей Саргсяна был и президент России Владимир Путин, который не коснулся карабахской проблемы, подчеркивая необходимость, прежде всего, развития двухсторонних отношений.

Отметим в этой связи первый важный нюанс. Отказ Армении от присоединения к Таможенному союзу и Евразийскому союзу был многими воспринят как серьезный признак формирования ею прозападного курса. Одновременно, как утверждает бакинский политолог, депутат парламента страны Расим Мусабеков, и «Баку сделал свой внешнеполитический выбор – это евроатлантическая интеграция», и что «если Баку окажется перед дилеммой – Москва или Анкара, Азербайджан выберет Турцию». Поэтому складывалось устойчивое ощущение того, что в Баку поверили, что дрейф Еревана - « в сторону от Москвы» - открывает новые перспективы для карабахского урегулирования. Кстати, в контекст этих событий вписывается и недавно озвученное предложение Турции Минской группе ОБСЕ по улучшению коммуникаций с Арменией с выходом на проблему карабахского урегулирования: освобождение семи районов Азербайджана при сохранении – до достижения определенного соглашения - нынешнего статус-кво Карабаха.

Второй нюанс: помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин, отвечая в целом на справедливые упреки посла Азербайджана в том, что отсутствие постоянного представителя США в Минской группе ОБСЕ указывает на отсутствие активной позиции США в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, сообщил: «Вашингтон признает неприемлемость статуса-кво в Карабахе», но «только в течение одного года определится со своим постоянным сопредседателем в Минской группе ОБСЕ». Скорее всего, это будет после президентских выборов в Азербайджане, намеченных на осень нынешнего года. В то же время посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, говоря о недавних протестах в Баку, призвал власти «уважать права мирных демонстрантов, продвигать верховенство закона и наладить конструктивный диалог с гражданами для решения законного общественного беспокойства», чтобы «Азербайджан смог реализовать свой большой демократический и экономический потенциал». Это, конечно, еще не «арабская весна» в Азербайджане, но ясные сигналы к тому, что Запад требует хотя бы видимой демократизации режима.

В этой связи определим и третий нюанс, выраженный в заявлении к посола США в Армении Джон Хефферна: «Наша миссия здесь заключается в том, чтобы помочь Армении преуспеть как демократической, процветающей и безопасной стране, что мы делаем посредством стимулирования внутренних реформ, помогая Армении создавать возможности и варианты и призывая ее смотреть в сторону Запада». Раньше аналогичные заявления звучали в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, который на поверку оказался диктатором и не оправдал надежды. Теперь на «демократический крючок» подвешивают президента Азербайджана Ильхама Алиева. Не ровен час, когда его имидж трансформируют из образа «молодого демократа» в «автократа и коррумпированного деспота», но в случае, если он попытается наводить «новые мосты» с Россией. Что же касается президента Армении Сержа Саргсяна, то ему, похоже, обещают вакантную в Закавказье должность «апостола региональной демократии», но при условии, если он не будет «зависеть только от одной границы или только от одного партнера». Ему дают понять, что сам же факт быстрого признания итогов президентских выборов свидетельствует, что с его фигурой связывается реализация определенных интересов в регионе.

Наконец, последнее. Во время президентских выборов Серж Саргсян проявлял готовность к инициированию нового армяно-турецкого переговорного процесса. Одновременно фигурировала и тема возможности открытия аэропорта в Степанакерте. Но вместо этого произошло другое. Союз промышленников и предпринимателей Армении объявил об открытии авиарейса Ереван-Ван-Ереван. Это - первый прямой авиарейс из Армении в Ван. Одним из организаторов этого проекта с турецкой стороны стал менеджер Ассоциации туроператоров Турции Ченгиз Келеджи. Находясь в Ереване, он заявил, что это только начало, и что впереди много новых перспективных направлений для реализации совместных турецко-армянских проектов. В свою очередь, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян сообщил, что такое стало возможным в результате серьезной работы, проделанной при поддержке программы USAID «Содействие улучшению отношений Армения-Турция».

В любой иной ситуации это событие нашло бы отражение только в нескольких строчках информационных агентств. Тем более, что в настоящее время осуществляется авиарейс Стамбул-Ереван-Стамбул. Вряд ли стало бы сенсаций и то, если было объявлено об открытии авиарейса , скажем, Ереван-Анталия. Но с Ваном все экзотичнее. Для многих армян этот город в Турции является местом паломничества к своей истории, поскольку он считается древнейшей столицей Армении. И именно это вызвало серьезное политическое раздражение в Азербайджане. Так, бакинский политолог Ильгар Велизаде заявил, что «определенные круги в Турции, по всей видимости, пользующиеся солидной политической поддержкой тех, кто в свое время разрабатывал пакет договоренностей, впоследствии получивших название турецко-армянские протоколы, пытаются полумерами, полушагами начать реализовывать отдельные его пункты». Также, по его словам, «Азербайджан оказывается в ситуации жертвы, когда и враг, и друг действуют заодно». Как бы то ни было, Турция, осуществляя с Арменией проекты локального уровня, ввела в диалог с Арменией новый сюжет, с учетом определенной перспективы, балансируя на грани «принесения Азербайджана в жертву Армении». А в турецких СМИ увеличивается число материалов, авторы которых проявляют заинтересованность в налаживании контактов с армянской стороной без оглядки на позицию Азербайджана. На наш взгляд, символично и то, что президент Турции Абдулла Гюль одним из первых из лидеров государств поздравил президента Армении Сержа Саргсяна с победой на выборах.

В результате становится очевидным, что Азербайджан стал пропускать удары стразу с трех направлений - со стороны Вашингтона, Анкары и Еревана. Еще один удар будет тогда, когда станет сбываться реальный прогноз эксперт Фонда Heritage по евразийскому региону, большого друга Азербайджана, Ариэля Коэна: «Азербайджанское руководство и дипломаты окажутся перед сложной дилеммой», когда «американское влияние слабеет, военный бюджет сокращается, и значительные изменения происходят на Ближнем Востоке, Кавказе и в Евразии». Вот почему президент Армении Серж Саргсян свой первый зарубежный визит осуществил не в Вашингтон, а в Москву, которая все восприняла с пониманием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть