Почему Эрдоган не доволен госсекретарём США

Перед визитом Джона Керри в Турцию Эрдоган сравнил сионизм с фашизмом
3 марта 2013  15:21 Отправить по email
Печать

В ходе своего европейского и ближневосточного турне госсекретарь США Джон Керри посетил Турцию. Это был пятый этап его первого заграничного вояжа, который, по мнению некоторых ближневосточных СМИ, оказался « крайне сложным».

Хотя еще недавно многие американские эксперты, определяя значимость для США Турции, заявляли чуть ли не «о золотой эре в турецко-американских отношениях». К тому же накануне визита Керри в Турцию там завершилось размещение натовских установок ЗРК «Пэтриот» на приграничной с Сирией зоне. Это решение оказалось столь значимым, что пошли разговоры об окончательной переориентации внешней политики Турции на запад. Однако, как пишет газета Zaman, Анкару стало настораживать то, что из Вашингтона появились сигналы о переориентации главного вектора американской внешней политики с Ближнего Востока, где, по ее мнению «творится история», на Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому турецкая дипломатия была намерена через Керри и через призму существующих проблем с Израилем проверить свои отношения с США «на качество». В Анкаре также надеялись, что после своего переизбрания президент Барак Обама примет на себя роль посредника в турецко-израильских отношениях, но с точки зрения перевода американских стратегических приоритетов на Ближнем Востоке в пользу Турции.

Это - первое. Второе: особая ставка делается на сирийский кризис, который позволил бы сформировать с новой американской администрацией «особый уровень отношений». «В этой связи могла быть существенная польза от того возможности донести до Керри наши призывы, - писала Zaman. - А также распознать его сигналы между строк» (http://www.zaman.com.tr/ali-aslan/kerrynin-ilk-turu-ve-ankara_2057803.html).

Однако произошло нечто загадочное и неожиданное. Во время выступления в Вене на «Форуме Союза цивилизаций» (Alliance of Civilizations), действующего под эгидой ООН, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, говоря об опасности распространения исламофобии в Европе, назвал сионизм «преступлением против человечества». В Израиле, конечно, возмутились. Там стали раздаваться голоса, призывающие напомнить, что Турция ответственна за геноцид армян 1915 года, «что вполне может быть приравнено к Холокосту», стали грозить возможностью возбудить вопрос о военных преступлениях Турции против курдов и т.д. В свою очередь государственный секретарь США Керри в ходе совместной с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу пресс-конференции также подверг критике высказывание премьер-министра республики Эрдогана, подчеркнул, что «подобная позиция серьезно усложняет ход процесса ближневосточного урегулирования», и призвал «страны региона перейти к политике терпимости». Это как раз и скомкало визит госсекретаря США в Турцию.

Когда он отправился на встречу с Эрдоганом, то тот выразил недовольство тем, что «Керри явился на переговоры поздно вечером, оставив не так много времени для беседы». Тем не менее, беседа состоялась. Но и в этом сюжете образовалась еще одна любопытная интрига. Вашингтон в качестве одной из первоочередных тем переговоров госсекретаря на встречах с турецкими властями обозначил Сирию. Именно в момент пребывания Керри в Турции по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы с его российским коллегой Владимиром Путиным. Согласно сообщению пресс-службы президента России, лидеры двух стран условились «плотно взаимодействовать по «горячим» международным темам, связанным с Сирией, ближневосточным урегулированием, Ираном, КНДР и планами в области ПРО». При этом Владимир Путин, касаясь сирийского кризиса, подчеркнул необходимость скорейшего прекращения боевых действий. В этой связи президенты поручили министру иностранных дел России Сергею Лаврову и государственному секретарю США Джону Керри «продолжить активные контакты, ориентируясь на выработку возможных новых инициатив, направленных на политическое урегулирование кризиса».

Москва и Вашингтон выступают за диалог между представителями сирийского режима и оппозицией. Разногласия имеют тактический характер: Москва призывает к переговорам между оппозицией и Башаром Асадом, а оппозиционеры и Запад требуют, чтобы сначала Асад оставил власть, и только после этого станут возможны переговоры с некими «представителями режима». В Москве высказывают опасение, что в Сирии к власти прорвутся силы радикального ислама. Что же касается Турции, то глава МИД Давутоглу дал понять, что его страна ни на йоту не отошла от своих прежних позиций. Она потребовала не только введения бесполетной зоны над такими регионами Сирии, как Хама и Хомс, но и выразила негодование по поводу «бездействия мировых держав и отказа от обещанной помощи народу Сирии», и тем, что «на сегодняшний день сирийские проблемы по-настоящему волнует лишь Турцию, Иорданию и Ливан». Это – намек, прежде всего, США и другим западным партнерам на то, что « сирийский корабль раскачивали вместе», а последствия кризиса приходится теперь решать Турции в одиночку.

Проблема в том, что Турция ощущает сама себя в новом «геополитическом измерении». До недавнего времени ее амбиции подогревались повышенным интересом Вашингтон к Ближнему Востоку. Но Белый Дом, принявший самое активное участие в создании феномена так называемой «арабской весны», видимо, начинает подменять военные решения дипломатическими ходами, занят поиском компромиссных соглашений с новыми партнерами, в числе которых Турция уже далеко не на первом месте.

Как передает турецкое издание Hurriyet, госсекретарь США покинул Турцию 2 марта в полдень. В аэропорту «Эсенбога» его провожали посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне, посол Турции в США Намык Тан и другие должностные лица. Журналисты заметили - госсекретарь держал в руках очень толстую папку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Krasnogor
Карма: 5
04.03.2013 15:22, #5261
Эрдоган может расслабиться. Скорее не станет его самого, чем Асада. Введение бесполетной зоны над Ливией в 2011 году, открывшее небо для безнаказанных варварских бомбардировок мирных городов, где якобы укрывался Каддафи и члены его семьи, было поддержано Россией по прихоти тогдашнего президента Медведева. По его прямой директиве наш представитель воздержался при голосовании по резолюции Совбеза ООН №1973. Цена медведевского "широкого жеста" - 32 тысячи трупов: дети, женщины, старики. Аналогичное решение в отношении Сирии не будет принято никогда. Президент Путин не допустит. А предательская политика Медведева в Ливии еще станет предметом расследования и преследования.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть