Экзистенциальные позиции и роли Жерара Депардье в России: Александр Пелин

То, что грубая лесть Депардье приятна многим россиянам, должно настораживать.
2 марта 2013  13:18 Отправить по email
Печать

Что такое "явление Жерара Депардье в России"? Это громкий PR России в мире или ее оглушительная  дискредитация, индикатор поражения налоговой политики Олланда или символ российского тщеславия?

Возможно, перед российским руководством, как перед черногорским премьер-министром,  маячит надежда привлечения инвестиций, туристов и продвижение страны на международной арене при помощи Депардье? Но почему культурные деятели Черногории дружно выступили против его назначения послом черногорской культуры, несмотря на ожидания своего премьер-министра? Скорее всего, потому, что позитивные последствия, ожидаемые в неопределенном будущем, не смогут полностью компенсировать сегодняшнюю негативную реакцию на эксцентрику Депардье.

Но почему именно француз Депардье вызывает такой теплый прием в России? "Французы лидируют среди всех европейцев, получивших российское гражданство, пишет бельгийская газета Le Soir со ссылкой на данные "Евростата". Так, российские паспорта получили 4503 француза. Немцев, ставших россиянами, насчиталось 4191. Третье место за финнами: российское гражданство там получили 1925 человек. Чуть меньше народу стало обладателями российских паспортов в Италии: там сменивших гражданство на российское оказалось 1881 человек". Поэтому появление Депардье в России можно считать ожидаемым, а не искусно сконструированным.

Способствует ли бегство Депардье в Россию "потеплению" российско-французских отношений? Судя по признаниям Олланда, он не осуждает Депардье, потому что "у каждого своя роль".  Какую же роль может играть Депардье в России? То, что грубая лесть Депардье приятна многим россиянам, должно настораживать. Не исключено, что за теплым приемом Депардье маячит потребность россиян в "Распутине XXI". Именно эта роль сильно мотивировала и выбор самого Депардье.  В этом случае его можно идентифицировать в роли медиатора неуверенных в себе и нуждающихся во внешней поддержке российских чиновников. Но даже если Депардье - это просто "кремлевский Обеликс", то возможно, что его настоящая миссия - весело и задорно воевать против кого угодно, оттеняя ролью удачливого сельского увальня хроническую глупость Цезаря. Воистину, "величайший враг прячется там, где вы меньше всего будете его искать"!

 

Александр Пелин, эксперт ИА REX, философ и социолог, кандидат философских наук

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть