Глава процедурного комитета парламента Грузии Ирина Имерлишвили внесла поправку, согласно которой разведывательная служба Грузии может быть выведена из-под контроля президента и подчинена правительству страны, а вопросы назначения-снятия высшего кадрового состава Службы будет решать лично премьер-министр.
Добавим, что в начале февраля в Грузии вступили в силу и поправки в закон «О Специальной службе государственной охраны», согласно которым эта служба также перешла в подчинение премьер-министра Грузии. На очереди - Национальное бюро судебной экспертизы имени Самхараули. Контроль за ним также в ближайшее время планируется передать правительству.
Но новый ход правительства практически совпал с визитом Михаила Саакашвили в Азербайджан. В ходе встречи, прошедшей один на один в резиденции главы Азербайджана, стороны «сверили часы», «выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних отношений между Баку и Тбилиси в различных направлениях, а также уверенность в развитии связей между двумя странами в будущем». Причем в Баку Саакашвили заявил, что «уверен, что всё, что было достигнуто, будет продолжено», имея в виду совместные с Баку региональные проекты, такие , как строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, являющейся, по словам президента Грузии, «окном в Европу и цивилизованный мир». При этом Саакашвили многозначительно намекнул: «Важно, чтобы другие страны не смогли подпортить наши отношения через какие-то щели и задние двери», и что «мы не допустим, чтобы наш самый верный и надежный партнёр отошел на второй план. Никем нам Азербайджан не заменить». Напомним, что еще в сентябре 2011 года сайт WikiLeaks опубликовал запись беседы президента Азербайджана Ильхама Алиева с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниелем Фридом, состоявшемся в ноябре 2007 года. Согласно опубликованному материалу, Фрид заявил Алиеву, что «Саакашвили нуждается в «искреннем друге» в регионе и таким другом может быть Азербайджан». В свою очередь Алиев отметил, что он «в трудную минуту всегда рядом с Саакашвили», что неоднократно вызывало недовольство России. «У России есть Армения, у нас – Грузия», - уточнил тогда президент Азербайджана.
Так что визит Саакашвили в Баку нельзя отнести к разряду случайных. Недавно премьер-министр Бидзина Иванишвили предъявил президенту страны ультиматум: либо он открыто поддерживает конституционную реформу, предложенную «Грузинской мечтой», либо заявляет, что компромисс по этому вопросу невозможен. Речь идет об изменениях в Основной закон, по которым президент лишается права сформировать правительство без согласия парламента. Пока по действующей Конституции Саакашвили сохраняет возможность отправить правительство в отставку, распустить парламент, сформировать «свое» правительство, и пойти с ним осенью на выборы. То есть фактически совершить конституционный государственный переворот. Причем, как сообщил премьер, до конца марта поправки в Конституцию поступят в парламент на голосование. При этом Иванишвили предложил Саакашвили воспринимать свои слова «или как ультиматум, или как политическое великодушие». «Обращаюсь к вам с последним предложением, в течение двух-трех дней четко и однозначно сказать, отказываетесь ли вы от конституционной диктатуры, и поддерживаете или нет запрет смены правительства без согласия парламента», - отмечено в обращении Иванишвили.
Проблема в другом. Если бы правящая коалиция «Грузинская мечта» контролировала в парламенте две трети голосов (100 из 150), то все было бы иначе. Но число депутатов, готовых проголосовать за поправки, до ста пока не дотягивает. Тем не менее, как пишет грузинский политолог Георгий Калатозишвили, «новые власти пытаются полностью уничтожить оппозицию - партию Саакашвили - как носителя «альтернативного смысла». С другой стороны, наивно полагать, что в такой ситуации Саакашвили склонен только со стороны наблюдать за развитием событий, когда его лишают реальных рычагов власти.
Уже в апреле Саакашвили может перейти в контратаку, используя еще сохраняющийся политический потенциал своей партии. Тем более, что, как утверждает политолог Калатозишвили, у Саакашвили «есть немало рычагов для подрыва хрупкой стабильности в Грузии».
Вот почему для Саакашвили была так важна встреча с Алиевым, чтобы прозондировать почву в Баку на случай «неожиданного» развития событий. В то же время Азербайджан понимает, что Запад вряд ли осуществит «размен» Иванишвили, и любой неосторожный шаг Баку в отношении Тбилиси может поставить под удар долгосрочные энергетические проекты, которые обеспечивают жизнеспособность республики.
Комментарии читателей (0):