Думы без огня не бывает. Эта поговорка еще раз оправдывает себя, когда речь заходит об армяно-турецких отношениях. Анкара через газету Hürriyet Daily News озвучила любопытную информацию. Оказывается, ещё 8 ноября 2012 года во время встречи в Вене Турция представила Минской группе ОБСЕ «комплексный проект установления транспортных коридоров на Южном Кавказе». По мнению турецких дипломатов, конечной целью проекта должна стать «полноценная нормализация отношений между Турцией и Арменией, а также Арменией и Азербайджаном». Подчеркивается, что «этот проект должен быть реализован в мирное время, в частности, после того, как Армения продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи районов, граничащих с Нагорным Карабахом». При этом Hürriyet Daily News констатирует, что «все страны Минской группы положительно отреагировали инициативу Турции».
Предполагается, что проект может быть реализован в два этапа. Первый: Турцию, Армению, Россию и Азербайджан свяжет железнодорожное сообщение. На втором этапе региональные транспортные коммуникации должны быть замкнуты на основные транспортные магистрали в Европе и Азии. В итоге по завершении проектов «Мармарай» и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс станет возможной транспортная магистраль Лондон-Пекин.
Но сейчас дело не в этом. Анкара утверждает, что первоначально предложение о проекте было передано Еревану, а затем Баку « во избежание разрушения привычных наработанных связей между странами». В этой связи Hürriyet Daily News сообщает о реакции Баку: «Мы ясно объяснили, что данный проект может быть реализован лишь после того, как Армения продвинется к миру».
В предложенной схеме почти все построено на нюансах. В интерпретации Hürriyet Daily News, Армения «продвинется в вопросе освобождения от оккупации семи районов, граничащих с Нагорным Карабахом». Это выводит за скобки проблему статуса Карабаха. В этой связи становятся ясными некоторые рассуждения армянских политологов относительно перспектив нормализации и турецко-армянских отношений. Так директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян в ходе научной конференции на тему «Президентские выборы в Армении: возможные развития во внешней политике» заявлял, что президент Армении Серж Саргсян готов вновь начать процесс нормализации армяно-турецких отношений, «но только в том случае, если Турция прямо не свяжет карабахскую проблему с вопросом нормализации». В данном случае турецкий транспортно- логический проект напрямую не связан с конкретным процессом карабахского урегулирования. В этой связи становится понятно и то, почему Ереван решил публично отреагировать на турецкую инициативу только тогда, когда «утечка» о ней появилась в турецких СМИ. «Армения не ведет с Турцией переговоры в каком-либо формате»,- заявил пресс-секретарь МИД Тигран Балаян. Это - подмена понятий, поскольку Hürriyet Daily News сообщила только о том, что турецкий проект был передан Еревану, а не о турецко-армянских переговорах. Было бы наверное, правильнее, если бы представитель МИД Армении заявил, что «официальный Ереван пока не дал ответа на турецкое предложение».
В этой связи всплывает вопрос о вероятности согласования действий Анкары с Вашингтоном на карабахском направлении. В политологическом сообществе со ссылкой на заявление старшего научного сотрудника Центра Трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Дэвида Меркеля циркулируют слухи о том, что осенью 2013 года США намерены представить свой новый план по Карабаху, переуступая инициативу Турции. Такой ход избавляет американскую дипломатию от синдрома «проармянской репутации», которую имеет госсекретарь Джон Керри. Таким образом, как считает российский политолог, руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков, США подбирают «турецкие ключи» ключи одновременно к Армении и Азербайджану через разблокирование карабахской проблематики.
Выборы в Армении состоялись. Теперь остается дождаться итогов летних выборов в Иране, и осенних в Азербайджане. И тогда, когда определится расстановка сил в регионе, появится несколько вариантов развития ситуации. Пока же роль геополитического шерпа в Закавказье предоставлена Турции. На днях официальный представитель госдепа США Виктории Нуланд подтвердила, что Соединенные Штаты в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ «твёрдо привержены принципу работы со сторонами нагорно-карабахского конфликта».
И еще. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили главам МИД Азербайджана и Армении провести еще одну встречу в Париже. Как заявил сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Жак Фор, «это будет сначала встреча с главами МИД Азербайджана и Армении по отдельности, а потом в формате «3+2».
Комментарии читателей (1):