Казахстан избавляется от российского влияния

Астана всё чаще навязывает Москве свои решения по двусторонним вопросам, считает эксперт
22 февраля 2013  14:19 Отправить по email
Печать

Казахстан всё больше тяготится ролью российского сателлита и медленно, но верно выходит из-под влияния Москвы, считает обозреватель "Московских новостей" Аркадий Дубнов. Своё мнение эксперт высказал 21 февраля на страницах "Новой газеты - Казахстан".

Последняя встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, состоявшаяся в Ново-Огарёво 8 февраля, была организована в экстренном порядке. На согласование ушло не больше недели. И результаты её до сих пор, по большому счету, остаются все ещё таинственными. Фраза из сообщения казахстанского официоза — в ходе встречи «достигнуто соглашение о продолжении укрепления двустороннего сотрудничества по всему спектру взаимодействия» — настолько же осмысленна, насколько реальным было бы надеяться обнаружить в подобном релизе слова об «ослаблении» сотрудничества или о его «свертывании»…

Очевидно одно: последние несколько месяцев стали неким протяжённым моментом истины в отношениях Москвы и Астаны, которые на наших глазах переходят в новое качество. И к этому гораздо менее готовыми оказались в Кремле, нежели в Акорде. Хотя бы потому, что именно казахстанское руководство выглядит инициатором нового стиля сотрудничества между двумя ближайшими странами на пространстве СНГ. Не случайно Назарбаев публично акцентировал в Ново-Огарёво внимание на подготовке нового российско-казахстанского Договора о добрососедстве и союзничестве, выразив надежду, что он будет подписан нынешней осенью в Екатеринбурге в ходе очередной двухсторонней встречи по сотрудничеству пограничных областей. Именно Астане показался устаревшим подписанный в середине 1990-х предыдущий договор, и она настояла на подготовке нового документа.

Точно так же обстоит дело и в отношении договора по Байконуру, пожалуй, самого нервного контрапункта в отношениях близких союзников. Только спустя несколько дней после возвращения президента Казахстана домой стали приобретать реальные очертания договорённости, достигнутые по этому вопросу двумя президентами. Замруководителя Роскосмоса Сергей Савельев в интервью «Известиям» сообщил о предстоящем «поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса». Это означает серьёзную ревизию соглашения 2004 года о продолжении российской аренды Байконура до 2050 года, иначе не пришлось бы российскому космическому чиновнику оговариваться при этом, что «ни о каком уходе России с «Байконура» речи не идёт, вырабатываются новые пути сотрудничества».

Сергей Савельев подчеркнул, что, помимо совместного использования объектов космодрома, российские специалисты будут обучать своих казахстанских коллег. И добавил: «Казахстан при этом не станет препятствовать запускам ракет-носителей «Протон» с Байконура». Фраза ключевая, она означает, что Астана добилась своего: в обмен на отказ России от аренды части объектов космодрома в пользу их совместной эксплуатации с Казахстаном последний дал «добро» на продолжение в полном объеме запусков российских «Протонов», которые крайне важны Роскосмосу в коммерческом отношении.

Таким образом, Москве были сделаны такие предложения, отказаться от которых она была не в состоянии — свои условия однозначно диктовала Астана… И вряд ли случайно, что именно в эти же дни глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сделал достоянием гласности сенсационное известие о подготовке во Франции казахстанских космических специалистов. По его словам, 45 человек «проходят там двухгодичную стажировку на рабочих местах по проектированию, сборке, испытанию и эксплуатации космической станции ДЗЗ», сообщает BNews.kz.

Не думаю, что эта новость привела в восторг российских партнёров, поскольку стала ещё одним свидетельством дрейфа Казахстана от безальтернативного следования в шлейфе российского влияния, причём не только политического…

Что касается последнего, то к известным прошлогодним обострениям — выступление Назарбаева в Стамбуле, где он печалился по поводу колониального прошлого казахов в составе царской, а затем советской империи, и попытка Москвы навязать Астане создание наднациональной парламентской Ассамблеи Евразийского экономического союза – прибавились новые обстоятельства.

Во-первых, в российском руководстве не могли не отметить то «решительное осуждение», с которым Астана отреагировала на очередное ядерное испытание, проведённое на днях Северной Кореей. Эта формулировка явно отличается от более сдержанной кремлевской дипломатической формулы: «заслуживает осуждения…». В казахстанской реакции, в отличие от российской, нет и попытки упредить действия Пхеньяна в качестве «предлога для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова». Демарш Астаны находится в русле общепринятой реакции Запада на дерзкий северокорейский ядерный шантаж …

Наконец, стоит обратить внимание на те сдержанные ожидания, что испытывают в Москве относительно предстоящего 26 февраля в Алма-Ате заседания международной «шестерки» по иранскому ядерному досье. Не вдаваясь в подробности, заметим, что среди высокопоставленных представителей правящей российской элиты имеет место определённое недоумение тем нескрываемым пиаром, с которым Астана обставляет это несомненно важное, но ординарное дипломатическое мероприятие. А в особенности – предстоящим участием в нём президента Казахстана Нурсултана Назарбаева…

Сравнение с другими мероприятиями, которые в Казахстане любят организовывать особенно пафосно, гордясь самим фактом их проведения на своей земле, напрашивается само собой: саммит ОБСЕ в 2010 году, который выглядел событием грандиозным, но по результатам – выхолощенным.

В российском экспертном сообществе подобные знаки всё чаще рассматривают как свидетельства неминуемых перемен на властном олимпе Казахстана и стремление ближайшего окружения елбасы угадать и осуществить все его замыслы и мечтания, иногда, кажется, даже ещё до конца не сформулированные. В надежде оказаться рядом в час X и не упустить своего при разделе властного пирога.

Одно несомненно — Назарбаев делает всё, чтобы мир знал и говорил о Казахстане гораздо больше, чем просто об одной из республик бывшего СССР, пусть даже богатой углеводородами, ураном и углём. Он хочет превратить её из региональной в космическую державу — и однажды поставленная им эта цель стала для чиновников руководством к действию. Назарбаев знает цену не только природным ресурсам Казахстана, но и возможному накачиванию его геополитического ресурса. Отсюда инициативы по размещению международного банка отработанного ядерного топлива на казахстанской территории и расчёт на очевидные, не только экономические, дивиденды, которые принесёт это стране. Как, впрочем, и риски…

К последним относится и осложнение отношений с российской элитой. Однако, похоже, Москве никуда не деться от перспективы признать реальными амбиции Астаны. А следовательно, учиться с ней договариваться.

Аркадий Дубнов, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» — Казахстан»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть