Тупое копьё: Иванишвили против Саакашвили: развязка близка

Именно эту «диктатуру» создавал, поддерживал и материально содержал много лет сам Иванишвили.
17 февраля 2013  16:25 Отправить по email
Печать

Политическая жизнь в Грузии развивается пока по классическому сценарию. Победив осенью прошлого года на парламентских выборах, разрозненная коалиция «Грузинская мечта» стала наводить порядок в своем собственном доме. В Тбилиси состоялся съезд партии, в работе которого приняли участие почти 1700 делегатов из 73 районов Грузии, а также 550 гостей, парламентариев и членов правительства.

Конечно, повышенное внимание было уделено выступлению на этом форуме лидера «Грузинскй мечты» Бидзины Иванишвили. Действительно, он постарался, прежде всего, прояснить будущее коалиции, которая в момент выборов выступила в роли «политического копья», но которое стало тупиться, когда на горизонте замаячили перспективы прихода к власти. Ранее это не раз приводило к различным дрязгам внутри коалиции. Тем более, что после выборов в «Грузинскую мечту» вступили почти девять тысяч новых членов, среди них немало бывших сторонников «Нацдвижения». «То, что последнее время происходило в некоторых региональных представительствах партии, не имеет ничего общего с демократией, – заявил в этой связи на съезде Иванишвили. – Никто не сможет путем насилия добиться мест в правительстве. Из-за внутренних передряг страдает имя нашей партии». При этом лидер «Грузинской мечты» многозначительно предупредил своих сторонников: «Последние 20 лет в правящие партии люди вступают не по идеологическим соображениям, а в надежде на обогащение и получение власти в собственные руки. Даже после того, как партия прекратит возглавлять правительство, она должна иметь возможность продолжения политической деятельности».

Это - первая особенность момента, когда о сохранении «чистоты рядов» первой заговорила «Грузинская мечта», в то время, как многие предполагали, что после поражения на октябрьских выборах в парламент начнет разваливаться партия Саакашвили «Единое национальное движение». А сейчас уже Иванишвили не исключает своего перехода в оппозицию.

Вторая особенность: накануне съезда «Грузинской мечты» Национальный форум заявил, что не будет присоединяться к партии Иванишвили потому, что «неожиданно» выявил у себя ресурс «вести самостоятельную деятельность как отдельный политический субъект», но без формирования отдельной фракции в парламенте. Третья особенность: Иванишвили уже высказывался относительно того, что кроме коалиции «Грузинская мечта» ему понадобится и собственное политическое объединение, опираясь на которое он мог бы действовать дальше. Так что если раньше «Грузинская мечта» состояла из девяти партий, то теперь она намерена сохранять коалицию только с пятью политическими союзниками. В дальнейшем не исключено, что число поддерживающих его партий будет уменьшаться. Наконец, налицо еще одна нестандартная особенность: как отметила на съезде министр иностранных дел Майя Панджикидзе, стать председателем партии Иванишвили не может по той причине, что он является гражданином Франции. Он будет всего лишь почетным председателем, а избранный на съезде Политсовет должен избрать Генсека партии. Не означает ли это осуществление формулы "мавр сделал свое дело и может уходить»?

Понятно, что лидер «Грузинской мечты» маневрирует. В первых числах февраля правящая и оппозиционная партии в Грузии возобновили переговоры о сотрудничестве. Иванишвили выступил с осуждением инцидента с Саакашвили у здания Национальной библиотеки. В то же время многие эксперты пессимистично оценивают шансы на коабитацию, то есть на мирное сосуществование президента и премьер-министра. Свидетельством тому является заявление Иванишвили на съезде «Грузинской мечты» о необходимости пересмотра конституции, «так как в ней очень много погрешностей». По его словам, сейчас «президент имеет право назначать правительство без согласования с парламентом, народом», и что «9 лет нас заставляли жить в стране, у которой конституционно была оформлена диктатура». Напомним, что именно эту "диктатуру" создавал, поддерживал и материально содержал много лет сам Иванишвили.

В то же время с формальной точки зрения, имея большинство в парламенте, «Грузинская мечта» могла бы провести необходимые поправки в Основной закон страны. Но не все тут просто, поскольку многое упирается в проблемы внешней политики. В своем выступлении на съезде Иванишвили затронул вопрос отношений с Москвой. По его словам, «первые шаги уже сделаны для появления грузинской продукции на российском рынке, что очень важно для нашего населения. Грузия должна стать местом согласия, а не противостояния, и мы будем стремиться к тому, чтобы Грузия стала местом политического согласия между Западом и Востоком». Вместе с тем он подчеркнул, что внешнеполитический курс Грузии остается ориентированным на евроатлантические структуры и сближение с Евросоюзом. Но к этому также призывает и Саакашвили...

В этом как раз и вся интрига. По мнению руководителя Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ники Читадзе, в правящей коалиции «Грузинская мечта» существует две группы, по-разному понимающие внешнеполитические приоритеты страны. Часть руководства поддерживает неизменность внешнеполитического курса страны. Другая группа считает, что для Грузии появляется шанс решить территориальные проблемы при условии, если она «будет придерживаться одинаковой дистанции как от НАТО, так и от России». Любопытно и то, что Сааакашвили сообщил о намерении инициировать в парламенте от имени своей находящейся в меньшинстве партии закон о внешней политике страны, который бы закреплял евроатлантическую ориентацию Грузии. Поэтому не исключено, что часть «Грузинской мечты» проголосует за этот закон, что будет означать фактический развал коалиции.

Но президент не предпринимает таких шагов, точно также, как и «Грузинская мечта» не инициирует его импичмент, при осуществлении которого она могла бы получить в парламенте большинство. Похоже, что Иванишвили тоже не спешит выдавливать партию Саакашвили с политического поля, рассчитывая «поймать» президента на контрходе, в случае, если тот решится на конфликт с правительством. А такие признаки уже появились: к событиям в Грузии стали подключаться внешние силы. После того, как глава влиятельной в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП) Вилфрид Мартенс выступил с жестким заявлением в адрес грузинского правительства относительно инцидента у здания Национальной библиотеки, Саакашвили обвинил правительство в срыве процесса интеграции с Евросоюзом. Неслучайно и то, что двухпартийная группа американских конгрессменов обратилась с письмом к новому госсекретарю США Джону Керри с требованием использовать «в полной мере имеющихся дипломатических ресурсов в Грузии в связи с возбуждение уголовных дел и арестов представителей бывшей власти». Так что в Грузии в противостоянии Саакашвили-Иванишвили приближается момент развязки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть