Баку запутался между Москвой, Парижем и Веной

Сергей Нарышкин не угодил Азербайджану
11 февраля 2013  15:59 Отправить по email
Печать

Заявление председателя Госдумы России Сергея  Нарышкина  во время встречи с представителями французского парламента относительно того, что не «стоит ожидать  скорейшего  урегулирования нагорно-карабахского вопроса», вызвало   нервозную реакцию Баку. 

Исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан»  Али Ахмедов отметил,  что  «председатель Государственной Думы России допустил серьезную ошибку, что  ему не стоило бы забывать о том, что Россия взяла на себя посредническую миссию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а главная задача государства, взявшего на себя эту миссию, состоит в успешном выполнении ее». «Я сожалею о том, что человек, занимающий высокий политический пост в России, являющейся одной из стран-сопредседателей, выступает с таким заявлением,-  подчеркнул  Ахмедов. - Это говорит о том, что в России есть люди, которые не собираются прилагать достаточных усилий для решения конфликта».

В свою очередь  директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу  считает, что  «Сергей Нарышкин старается нейтрализовать активность Франции», которая «заставляет Россию раскрыть позицию, о которой не говорится на переговорах» и «старается насколько возможно затянуть решение нагорно-карабахского конфликта».  В этой связи Ахмедоглу высказывает  оригинальную версию:  Россия старается, чтобы Армения вошла в Таможенный союз (ТС), затем начнет торговаться с Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха. И только после того,  как Азербайджан станет членом ТС, Россия признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.

Еще дальше пошел политический обозреватель с Украины Рагим Гумбатов. В интервью агентству   Vesti.Az он  с учетом быстрой  военной кампании Франции в Мали  призвал Азербайджан  «поступить как африканские государства - передать право печатания денег в стране французским компаниям, манаты «перековать» на франки, французские товары объявить продуктами первой необходимости и провозгласить французский язык вторым государственным». И тогда, по словам Гумбатова, «через две недели после этого французские легионеры будут «мыть сапоги» в Карабахских реках, восстанавливая территориальную целостность Азербайджана».

Но дело в том, что спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин абсолютно прав в оценке перспектив урегулирования карабахского конфликта. Армения и Азербайджан находятся в фазе избирательной президентской компании. Ереван «выжимает из карабахского политического винограда свое политическое вино», а осенью, когда в Азербайджане состоятся  выборы, и Баку  попытается «завертывать  в листья карабахского винограда  свою  политическую долму». Любопытно, что именно в момент президентских выборов в Армении  азербайджанская армия стала проводить широкомасштабные учения в зоне нагорно-карабахского конфликта, а в западных СМИ участились публикации  о вероятности   силового  варианта карабахского урегулирования.

Но позиция Армении более предпочтительна, поскольку ей удается вести «игру» сразу на нескольких площадках:  ОДКБ, НАТО, ЕС плюс  мощная армянская диаспора,  научившаяся навязывать конфликтующим сторонам  свой сценарий действий.

В этом отношении возможности Баку ограничены: Запад, как и Россия, не поддержит силовой сценарий Баку. В этой ситуации азербайджанская дипломатия могла бы пойти на нестандартный ход: придать, к примеру, гласности детали переговоров, которые ведутся как  в формате Минской группы ОБСЕ, так и во время двухсторонних  контактов глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Напомним, что в портфелях дипломатов  находится какой-то новый  план  по Карабаху,  вокруг которого ведутся ожесточенные   закулисные дискуссии.  Что уступает Азербайджану Армения -  если, конечно, уступает -  и  что именно «сдает» Азербайджан Армении -  если, конечно, только сдает. Но вместо этого Азербайджан  выступает с традиционными политическими  заклинаниями. Так  его  официальный представитель  МИД  этой страны Эльман Абдуллаев  в очередной  раз  решил «перевести  стрелки» в сторону  стран-сопредседателей  Минской группы ОБСЕ, которые, по его словам,  «должны активизировать усилия по разрешению армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта».

Но пока фактом является то, что на зимней сессии ПА ОБСЕ, открывающейся  19 февраля в Вене, будет обсуждаться  вопрос ввода в строй Ходжалинского (Степанакертского) аэропорта. Накануне официальный представитель МИД России заявил, что Москва поддерживает позицию  по этому вопросу Минской группы ОБСЕ и  напомнил, что «МГ ОБСЕ получила заверения от сторон о том, что они воздержаться от применения силы или угрозы применения силы против гражданских бортов и решат этот вопрос исключительно дипломатическим путем».   Как говорится, процесс пошел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть