Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к нации из своего президентского дворца в Тбилиси. В парламент он не попал, поскольку большинство депутатов бойкотировало его ежегодный доклад , а у здания Национальной библиотеки, где президент собирался выступить с ежегодным посланием, сторонниками "Грузинской мечты" и бывшими "политзаключенными" был выстроен для него "коридор позора". Как заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили со ссылкой на решение заседания бюро законодательного собрания, «такая ситуация сложилась в связи с отсутствием достижения согласия с бывшей партией власти «Единое национальное движение» по проекту поправок в Конституцию».
Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил с инициативой внесения в Конституцию ряда изменений, в первую очередь, ввести новую редакцию той статьи Конституции, которая единственным местонахождением парламента определяет город Кутаиси. Парламентское большинство считает целесообразным возвращение законодательного органа в Тбилиси. Второе изменение предусматривает сокращение срока роспуска президентом правительства и парламента до 3 месяцев, но с условием, что президент будет лишен права назначения правительства по собственному усмотрению, правительство сможет утверждать только парламент, а до парламентских выборов старое правительство будет исполнять свои обязанности. При этих условиях в случае роспуска правительства и парламента предвыборная кампания будет проводиться при нынешнем правительстве Грузии. Напомним, что по Конституции Саакашвили не имеет права распускать парламент в первые полгода его работы, точно также, как и распускать его за полгода до истечения своих полномочий, которые истекают октябре. Но у него есть возможность принять решение в промежутке апрель- июнь.
В складывающейся ситуации в Грузии немало загадочных «узлов». Ранее Сааакашвили заявлял, что «не намерен распускать ни правительство, ни парламент страны». В то же время, располагая большинством в парламенте, «Грузинская мечта» могла бы без проблем начать процесс импичмента Саакашвили. Это сковало бы возможности действующего президента для маневра. Напомним, что накануне выборов в октябре прошлого года лидер «Грузинской мечты» Иванишвили обещал, что после победы он начнет процедуру импичмента Саакашвили. Однако потом он отказался от этой идеи, объявил о готовности к сотрудничеству с действующей властью «ради благоденствия страны», хотя при этом отметил, что «будет лучше, если Саакашвили сам подаст в отставку».
Сейчас общественные организации Грузии за три месяца собрали более 1,2 миллиона подписей с требованием отставки президента Саакашвили. Они требуют, чтобы парламент до проведения новых президентских выборов передал полномочия главы государства председателю парламента. Можно предполагать, что эта инициатива инициирована «Грузинской мечтой». Тем не менее, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили выступил с призывом к Иванишвили через парламентское большинство инициировать импичмент Саакашвили.
«Уже никто не сомневается, что премьер отказался от выполнения своих предвыборных обещаний и начала процедуры импичмента Саакашвили, хотя исправить ошибку не поздно, - считает Нателашвили. - Призываю премьера и его большинство начать процедуру импичмента. Исполните волю и заказ народа, если же вы этого не сделаете, тогда уходите, и это сделаем мы». При этом лидер Лейбористской партии считает, что «между Саакашвили и Иванишивли «существует сделка, определены гарантии неприкосновенности, оформленные на имущество, которые новые власти дали высокопоставленным лицам предыдущих властей». По его словам, «нашумевшие аресты, которые часто показывают по телевидению, служат только введению населения в заблуждение».
Действительно, вся политическая интрига в Грузии сейчас вертится между двумя внешними антагонистами - Саакашвили и Иванишвили. В этой связи некоторые эксперты предполагают, что «Грузинская мечта» намерена в будущем будет сформировать двухпартийную систему, чтобы придать устойчивость проходящим в стране политическим процессам. Но «Грузинскую мечту» пока еще нельзя квалифицировать партией в общепринятом смысле – это коалиции девяти разных общественных сил, объединенных для борьбы с «общим врагом» - Саакашвили.
В дальнейшем, как это часто бывает в истории, коалиция может развалиться, а Иванишвили отодвинут на второй план. На смену «Грузинской мечте» могут придти другие партии и движения, включая и сепаратистского направления, о чем, кстати, предупредил Саакашвили в своем дворцовом выступлении. Неслучайно он призвал активизировать процесс по созданию в Грузии крупных политических партий, чтобы сохранить главные контуры прежнего внешнеполитического курса. Он также отметил, что правительство и правящая политическая сила страны могут меняться, но «не должен меняться национальный проект».
Проблема в том, политической оппозиции в Грузии в классическом понимании нет. Те силы, которые причисляют себя к оппозиционным, имеют прозападную ориентацию. Поэтому так называемая «третья сила» может появиться или быть реально организована только Западом. Если, скажем, Иванишвили станет более активно выходить на диалог с Россией, менять расстановку сил в регионе, то у Сааакашвили появится возможность вступить в блок с «третьей силой», которая может возникнуть как «черт из табакерки». Поэтому вряд ли команде Иванишвили - при сохранении в политическом пространстве страны Саакашвили - удастся преодолеть главный барьер - восстановить доверие, прежде всего, с абхазами, осетинами, создать реальный план, который являлся бы синтезом экономических, политических, этнических и геополитических проблем, с целью сохранения грузинской государственности.
Кстати, Иванишвили, отчитываясь о проделанной работе за 100 дней существования своего кабинета, заявил, что приостанавливает процедуру отказа от французского гражданства. По закону глава правительства не может обладать двойным гражданством. Напомним и то, что перед выборами Иванишвили обещал, что через два года уступит свое место и уйдет. Что бы это значило?
Комментарии читателей (0):