Газета «Вести. ЛВ» опубликовала 7 февраля материал под названием: «Держи шпиона! Кто дискредитирует русские организации Латвии». В преамбуле к статье выражено возмущение моими заявлениями и высказываниями моих коллег, российских экспертов и обещственных деятелей Модеста Колерова, Алексея Мартынова, Анастасии Митрофановой о том, что среди актива русских организаций в странах СНГ и Прибалтики немало «засланных казачков».
Сделан вывод о «начавшейся компании» по дискредитации русских организаций. Я планирую в ближайшее время посетить Латвию, и автор означенной статьи Юлия Александрова любезно согласилась со мной встретиться. А пока хотела бы еще раз заявить, что профессиональных соотечественников только от незнания можно назвать пятой колонной России, ведь большинство их уже давно работает на местные спецслужбы. Подчеркну, что такое мнение было высказано мной впервые отнюдь не на страницах ИА REGNUM в рамках некоей мифической злонамеренной компании несколько недель назад, а гораздо раньше, лет 10 назад, в бытность моей работы в Дипломатической Академии МИД России на лекции для сотрудников российских консульств. Ни у кого из профессионалов это не вызвало тогда ни удивления, ни тем более отрицания. И я думаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что организация российских соотечественников, политическая партия, выступающая в защиту русских, в странах Прибалтики, на Украине, в Казахстане и т.п. либо будет постоянно подвергаться гонениям со стороны этнократических властей, либо пойдет с ними на сотрудничество.
Не верите? Цитирую лидера одной весьма известной русской организации Украины: «Все, что ты пишешь, Татьяна, — правда. Но ты пойми и нас. Мы поставлены в такие условия, когда у нас нет иного выхода, как идти на контакт с СБУ. Мы с ними играем, чтобы спасти организацию». Это отрывок из личного письма мне. И таких признаний я слышала за 20 лет работы на соотечественной площадке немало. В том числе и в Риге.БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.01.13 Российские соотечественники в Эстонии самостоятельно определили приоритеты своего Координационного Совета
- 23.07.10 Профессиональных соотечественников российского МИДа жизнь России не интересует даже за деньги
- 26.05.10 Дмитрий Кондрашов: Как «профессиональные соотечественники» расправлялись с русской общиной Эстонии
Верно: играть приходится. Только играть-то по-разному можно. Либо от безысходности, либо от души. И здесь, в российских структурах власти, кстати, понимают, когда это безвыходная ситуация, и человек искренне болеет за русскую тему, а когда — профессия.
Отмечу, что «Вести. ЛВ» в заголовке: «Держи шпиона! Кто дискредитирует русские организации Латвии» допустили ряд принципиальных ошибок. Во-первых, о шпионах — то бишь резидентах иностранных разведок в публикациях моих, Анастасии Митрофановой, и в заявлении Модеста Колерова речи вообще не было. Речь шла о сексотах. О тех, кто попивает шампанское на приемах в российских посольствах и на конгрессах соотечественников, а ночью строчит телегу своим настоящим хояевам. Оперу пишет.
Господа соотечественники, вы же сами знаете этих людей, называете их в комментариях, шушукаетесь о них в кулуарах конференций. О них знают и в Москве. И не только в МИДе РФ. Чего дурочку-то ломать? Давайте скажем вслух то, что и так все в русской среде говорят: «Да (какой кошмар!) и в Латвии в среде деятелей русских организаций, русскоязычных СМИ есть лица, чьи взимоотношения с местной спецурой не ограничиваются функциями „доверительных бесед“, а имеют более формальные отношения».
Для кого это новость-то? Вторая нелепица в заголовке, кстати, весьма взвешенного и объективного интервью Юрия Петропавловского — это про дискредитацию. Выходит, это не те, кто пошли на контакт с местными операми из структур госбезопасности (в силу карьерных, материальных мотивов, личной мести или малодушия) дискредитируют русские организации Латвии, а те, кто на них пальцем показал? Во что не верю, — что такой примитивный ход придумали оперативники из информационных подразделений органов госбезопасности Латвии. Чего — они публично признаются. что работать не умеют? Не следят за ситуацией и пустили на самотек то, что происходит на такой острой площадке, как российские соотечественники? Не поверю никогда. Не привыкла я противников идиотами считать. Мое мнение, наверное, в этой сфере и «не компетентное» (как в «Вестях. ЛВ» написано), но зато я знаю досконально, как появилась данная публикация в данной газете. Могу рассказать.
А было это так. После публичного заявления Модеста Колерова латвийским СМИ, что и в Латвии есть «профессиональные русские», повязанные с местной спецурой, несколько дней в редакциях русскоязычных газет в Риге не прекращались звонки от тех, на ком, видимо, шапка горит. Либо от честных людей «советского поколения», которым и в голову не приходит, что товарищ по борьбе и не товарищ вовсе. Я знаю. что обращались к многим журналистам, они отказывались давать комментарии. С точки зрения закона, о какой дискредитации русских организаций идет речь? Назывались фамилии? Наименования организаций? Или есть кто-то в русской общине Латвии, кто готов подписаться за всех? Если вести речь о защите чести и достоинства, то это касается меня, Модеста Колерова и Анастасии Митрофановой. Но мы этого делать не будем. Ибо больше всех кричат о чести и достоинстве те, у кого их никогда не было. Что касается позиции Юрия Петропавловского, то он честно заявил, что сам он никогда со спецурой местной не работал и ему не предлагали. Верю! И что за других он ручаться не может. И это верно!
Для тех, кто забеспокоился — отвечу. Правильно забеспокоились. Так что вернемся к этой теме этак через год. Многое может измениться. В лучшую сторону.
Татьяна Полоскова — доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения «Интернациональная Россия», специально для ИА REX
Комментарии читателей (5):
А то у же тошнит от этих русских на окладе из МИДа...
Стукачи были, есть и будут во все времена. Не сомневаюсь, что такие есть и среди тех, кого вы называете "профессиональными соотечественниками", даже полагаю, что и в "Интернациональной России" не обошлось без таковых.
Однако! Не берусь судить о ситуации в Украине или в Казахстане, но, живя в Латвии, я твердо убежден, что такие ваши заявления и публикации откровенно вредны и конкретно осложняют деятельность русскоязычных общин в Прибалтике. Лидеры общественных организаций и движений из штанов выпрыгивают для консолидации общины, а вы закидываете такие бомбочки, дабы внутри общин зрело недоверие. Оно вам для чего надо?
Вы намерены посетить Ригу? Я готов с вами встретиться и обсудить эти вопросы. На публичном пространстве дискутировать об этом не считаю возможным.
Я подписался своим именем, так что связаться со мной в Риге, при желании, для вас не составит труда.