В Турции теперь есть все: «Пэтриот»,«Аль-Каида», террористы и леваки

Террористический акт против США в Анкаре
2 февраля 2013  11:49 Отправить по email
Печать

У  посольства США в  Анкаре  произошел взрыв. Погибли случайные прохожие  и турецкий охранник. Эта акция  стала  первой  после череды нападений на дипломатические миссии США в странах Ближнего Востока осенью прошлого года. Самым громким инцидентом стало убийство посла США в Ливии Криса Стивенса. Тогда погибли четверо сотрудников посольства и десять ливийских охранников. Представители госдепа США заявили тогда, что атака на посольство была спланирована заранее.

На сей раз МВД Турции и госдеп США выступили  только с заявлением,  что взрыв  в Анкаре был совершен террористом-смертником -  на месте происшествия обнаружены  отдельные части  его тела. Затем недавно  назначенный  на пост главы МВД Турции  Муаммер Гулер  сообщил, что смертник мог входить в состав объявленной террористической турецкой радикальной группировки «Революционный фронт освобождения народа». Но в последние годы леваки- марксисты в Турции не проявляли заметной политической активности, не  говоря уже об использовании ими метода террористов-смертников. Во всяком случае, ни  одна из  левацких марксистских  группировок  не взяла на себя ответственность за  теракт.

Напомним, что  когда в 2008 году террористы атаковали диппредставительство США в Стамбуле, убив троих сотрудников правоохранительных органов, Вашингтон   исключил причастность  к этому «Аль-Каиды», заявляя, что в Турции достаточно других антиамериканских настроенных террористических группировок.  Но на сей раз Вашингтон  дает понять,  что не располагает информацией о том, кто может стоять за организацией теракта. «В настоящий момент ясно одно - это не что иное, как акт терроризма», - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.  Тем не менее, турецкие власти удивительно быстро озвучили  имя смертника,  его возраст - около 30 лет,  то, что ранее  он отбывал тюремное заключение по обвинению в терроризме.

В то же время выявляются некоторые странные обстоятельства. Так, турецкая газета Hurriyet сообщила, что в момент взрыва установленные в посольстве  США видеокамеры не работали из-за отключения электричества. Это - первое. Второе: многие эксперты  связывают теракт  с  состоявшимся накануне арестом в Турции  зятя бен Ладена -  некоего Сулеймана М., объявленного США в международный розыск по обвинению в терроризме. Операция была подготовлена и проведена совместно турецкой контрразведкой и ЦРУ. Третье: теракт состоялся 1 февраля - в последний день пребывания на посту госсекретаря США Хиллари Клингтон.  Она была вынуждена комментировать  произошедшее, отмечая,  что 2010-е годы остаются «сложным и опасным временем» Наконец,  обращает на себя внимание то, что  еще в октябре прошлого года  лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, возглавивший  организацию  после убийства  Усамы бен Ладена, выступил с призывом  к единомышленникам  продолжать нападения на  американские посольства и консульства.

Поэтому  ответ на вопрос: «Кто же  стоит за терактом в Анкаре?» не  столь однозначен. В этой связи эксперты высказывают  разные мнения. Бывший вице-премьер и министр финансов Турции, а ныне лидер партии «Турция»  профессор Абдуллатиф Шенер связывает теракт, прежде всего, с сирийской  политикой Турции, которая, по его словам,  «привела к  присутствию  в регионе боевиков "Аль-Каиды". Действительно, в турецкие СМИ просачиваются данные, что в настоящее время у турецко-сирийских границ  находятся боевики "Аль-Каиды" в количестве 15-20 тыс. человек.

Если версия о том, что теракт у посольства США в Анкаре связан с  арестом зятя Бен Ладена,  то это означает, что «Аль-Каида»  демонстрирует «флаг» уже на территории Турции. Тогда указания  МВД Турции на исполнителя - члена левацкой марксистской группировки -  только отвлекающий маневр.  Но добраться до истинных сценаристов теракта в Анкаре,  определить их цели уже в Турции будет непросто. Пока же премьер-министр Турции, предоставившей свою территорию для сирийской террористической "оппозиции", Реджеп Тейип Эрдоган призвал мировое «сообщество сообща бороться против террора».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
02.02.2013 15:29, #4898
Г-н Тарасов, Вы сами сформулировали мысль :::
"Тогда указания МВД Турции на исполнителя - члена левацкой марксистской группировки - только отвлекающий маневр".
Что же мешает припомнить в этом контексте случай с "поджогом Рейхстага" и ряд других, аналогичных, но менее известных "акций"? Классическая провокация охранки. Остается выяснить - чьей охранки. Турецкой или штатовской. Вот и камеры выключились почему-то... Неужели в посольстве США(!) в Анкаре(!), бывает, и воду отключают??? А газ??? А канализацию???
Самое простое и естественное предположение - это совместная акция турецких "органов" и американской разведки. И интересным в этой связи остается только то, какие части турецких "органов" сделали это - те, которые "копают" за Эрдогана или под Эрдогана. Вы ведь сами, Станислав, уже несколько недель здесь сообщаете о, мягко говоря, "неоднородности" турецкого правящего сообщества.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть